Призрак, русалка и коты - Блоги Якутии

9 лет назад 464

Призрак, русалка и коты



На фото призрак Пушкина на крыльце баньки в имении его друзей Осиповых-Вульф в Тригорском. Шутю. Банька настоящая, да. Александра Сергеевича я, как могла, присобачила фотошопом. Надо же чем-то завлечь читателя. А то заголовок со словами Пушкин, Псков и Тригорское нонче не катит.


Осенью гостила у родственников, живущих в Пскове с незапамятных времен (ну не помню, хоть убей, где-то с середины 80-х годов прошлого столетия). Получается что-то около 30 лет оне там проживают, и, естественно, я довольно часто была в Пскове.

Город немного меньше Якутска по площади (95,6 кв. км) и количеству жителей (208145 человек). Один из древнейших в России, в этом году отметил 1113-летие. Он буквально дышит историей, даже время как будто там идет иначе – чуть медленнее, спокойнее, солиднее. На берегу реки Великой тишь да гладь.


Псков пленил меня буйством зелени, прекрасными парками, уютными улицами и молочной продукцией. Мороженое – это отдельная тема. Мое любимое лакомство там вне конкуренции!

Возле водоемов в больших количествах бродят утки-гуси-лебеди. Рай для якутского охотника! Но в Пскове никто за ними с ружьем не бегает, а напротив, кормят их, поят, воспитывают, холят и лелеют.


Обожаю всякие развалины! Смотрит на тебя вот такое древнее и каменное и будто сказать что хочет…


Псков красив суровой такой, северной красотой, без вычурности и излишеств.


Здесь не видно на фото, погода была пасмурная, а так меня удивили облака. Они удивительной формы – кучерявые, как на иллюстрациях к сказкам. Вот такие:


Вернемся с небес на землю. Обедали в кафе. Вот цены на некоторые блюда. Эх!



В эту поездку решила посетить Тригорское. Места наикрасивейшие, скажу я вам! Меня тянуло говорить стихами либо восклицать «ахтыжбожежмой!», «красотатокакая!». А воздух там какой! Дышать-не надышаться!


Считается, что в «Евгении Онегине» Пушкин описал дом друзей, персонажи тоже схожи с реальными людьми. Потому в парке есть и аллея Татьяны Лариной, и скамья Онегина.


Тропинки манили то влево, то вправо, опять же как в сказке: направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – жену найдешь…


Но я встретила группу пушистых товарищей. Кошек в Пскове обожают. Они все такие ухоженные, сытые, довольные. Мур-мяу.


Вот он, у лукоморья дуб зеленый. На ветвях русалку не обнаружила, видать спряталась в домике.


Мохнатые заборчики добавляют уюта.


На прощание поклонились могиле Пушкина. Скромное пристанище великого поэта.


Вернулась в Псков, преисполненная тихого восторга. Много можно рассказывать, впечатлений осталось с избытком. Например, я почувствовала себя Ежиком в тумане, когда увидела неспешно щипавшую траву прекрасную белую Лошадь в поле.

А в Пскове был яблокопад. Удивительно мне, северному человеку, что любимый фрукт может вот так валяться на земле, никому не нужный.


До свидания, Псков! Непременно еще увижу твои седые стены!

Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы