Старинная книга в семейной библиотеке - Блоги Якутии

1 неделя назад 57

Старинная книга в семейной библиотеке

В нашей семейной библиотеке хранится книга «Басни Крылова, Хемницера, Измайлова и Дмитриева», изданная в 1871 году фирмой братьев Салаевых. В детстве я любила рассматривать картинки, которые рассказывали о какой-то далёкой и, как мне казалось, сказочной жизни.

До недавнего времени я была уверена, что в книге только басни И. Крылова, потому на что обложке крупно написано именно это. Но с возрастом стала вникать в детали и прозрела: оказывается, фамилии других авторов тоже есть на обложке! Заметите их сами?

Подсказка для тех, кто не смог найти: посмотрите внимательно на зелёные ветви, которые обвивают рамку.

Конечно, стоило посмотреть титульный лист, на котором написаны все авторы сборника, но, как ни странно, я не обращала на него внимания много лет.

Если Ивана Крылова знают все с детского возраста, как великого баснописца, то остальные авторы, полагаю, незнакомы широкому кругу читателей, как и мне. Также мне стало интересно, кто издатели книги, поэтому покопалась в интернете и нашла такую информацию.

Начну с издателей. Братья Иван Григорьевич и Афанасий Григорьевич Салаевы занимались книгоиздательством и продажей книг.  В 1828 году основали фирму в Москве, также имелся филиал в Петербурге. Братья были знакомы с известными русскими писателями, ставшими классиками отечественной литературы: А.И. Тургеневым, Е А. Баратынским, Д.В. Давыдовым, П.А. Вяземским и другими. Поэтому неудивительно, что выпускали Салаевы главным образом произведения этих писателей. В 1830 году одной из первых изданных Салаевыми книг было Собрание сочинений Д.И. Фонвизина в двух томах.

После смерти Ивана Салаева фирма не прекратила существование, а перешла к трём его сыновьям. Благодаря стараниям старшего сына, главы фирмы Фёдора Ивановича книгоиздательское дело семьи процветало.

В 1879 году издательство наследовали племянницы Ф.И. Салаева, фирма стала называться «Наследники братьев Салаевых». Это издательство просуществовало до 1925 года. Так что фирма, основанная братьями Салаевыми, прожила плодотворную жизнь почти 100 лет.

И надо заметить, что, судя по экземпляру, хранящемуся у нас, качество полиграфии было отменным. Цветные иллюстрации отлично сохранились, не потеряв красочности, бумага плотная и чёткий шрифт. Листы, к сожалению, расклеились и, возможно, каких-то страниц не хватает. Но заниматься реставрацией книги я не рискнула, боюсь только испортить.

Про всем известного Ивана Андреевича Крылова я не буду писать, а вот кто такой Иван Иванович Хемницер (ударение на «и»)? Он родился в 1745 году, умер совсем молодым, в возрасте 39 лет в 1784 году. Был поэтом и переводчиком, дипломатом. Преподавал в Санкт-Петербургском Горном училище немецкий и французский языки. Хемницер написал 91 басню,  которые пользовались большой популярностью у современников, о чём свидетельствует тот факт, что  сборник его басен переиздавался в конце XVIII — первой половине XIX века тридцать шесть раз. Произведения этого автора неизменно включались в детские альманахи и хрестоматии.

И.И. Хемницер

Следующий баснописец – Александр Ефимович Измайлов (1779-1831). Был статским советником и кавалером, издателем, публицистом и педагогом. Занимал пост вице-губернатора Твери. Боролся со взяточничеством и прочими злоупотреблениями местной администрации, о которых писал сатирические произведения. В результате тверские дворяне, обиженные острым языком Измайлова, подали на него жалобу, и его вице-губернаторская деятельность завершилась.

 Измайлов имел успех как прозаик, но наибольшую известность получил как баснописец. Его басни содержат жанровые зарисовки из быта чиновников, купцов и разночинцев. Современники называли его «писатель не для дам», поскольку в его баснях действие часто происходило в кабаке или харчевне, где пьяные мужики и бабы распивали пиво и сивуху. Всего Измайлов написал 134 басни.

А.Е. Измайлов

Иван Иванович Дмитриев (1760-1837) сочетал в себе как литератора, так и государственного деятеля – сенатора, члена Государственного совета, министра юстиции в 1810—1814 годах.

В своих баснях автор не стремился поучать, он скорее беседует с читателем, предлагая ему самому поразмышлять над жизненными ситуациями и сделать выводы. Басни и сказки Дмитриева почти все переведены с французского. Настоящим «коньком» автора являлась сатира.

Будучи известным поэтом и баснописцем, в 1805 году Дмитриев принимал у себя начинающего тогда Крылова. Ознакомившись с баснями Крылова и оценив их по достоинству, Дмитриев сказал: «Это истинный ваш род, наконец вы нашли его». Так что можно сказать, что с его лёгкой руки Иван Андреевич нашёл своё призвание.

Обнаружила очень симпатичный для меня факт о том, что книга «Мои безделки», написанная И. Дмитриевым, стала первой печатной книгой, в которой была использована буква Ё. Я защитница этой буквы, которую совершенно незаслуженно превращают в Е.

И.И. Дмитриев

Вот такие интересные, неординарные личности жили и творили, служили Отечеству и оставили большой след в жанре басни. Надо обладать мудростью, житейским опытом, умением «читать» людей, чтобы давать нравственные уроки посредством басни.

Напоследок басня И. Хемницера, актуальная и в наши дни.

Соловей и чиж

Был дом, где под окном

И чиж и соловой висели

И пели.

Лишь только соловей, бывало, запоёт,

Сын маленький отцу проходу не даёт:

Всё птичку показать к нему он приступает,

Что эдак хорошо поёт.

Отец обоих сняв, мальчишке подаёт.

«Ну, – говорит, – узнай мой свет,

Которая тебя так много забавляет?»

Тотчас на чижика мальчишка указал.

«Вот, батюшка, она! – сказал.

И мальчик от чижа в великом восхищеньи:

«Какие пёрышки! Куда как он пригож!

Затем ведь у него и голос так хорош!»

Вот детско рассужденье!

Да полно и в житейской тож

О людях многие по виду заключают –

Кто наряжён, богат, пригож,

Того и умным почитают!

Добавить комментарий