Призрак, русалка и коты - Блоги Якутии

7 лет назад 193

Призрак, русалка и коты



На фото призрак Пушкина на крыльце баньки в имении его друзей Осиповых-Вульф в Тригорском. Шутю. Банька настоящая, да. Александра Сергеевича я, как могла, присобачила фотошопом. Надо же чем-то завлечь читателя. А то заголовок со словами Пушкин, Псков и Тригорское нонче не катит.


Осенью гостила у родственников, живущих в Пскове с незапамятных времен (ну не помню, хоть убей, где-то с середины 80-х годов прошлого столетия). Получается что-то около 30 лет оне там проживают, и, естественно, я довольно часто была в Пскове.

Город немного меньше Якутска по площади (95,6 кв. км) и количеству жителей (208145 человек). Один из древнейших в России, в этом году отметил 1113-летие. Он буквально дышит историей, даже время как будто там идет иначе – чуть медленнее, спокойнее, солиднее. На берегу реки Великой тишь да гладь.


Псков пленил меня буйством зелени, прекрасными парками, уютными улицами и молочной продукцией. Мороженое – это отдельная тема. Мое любимое лакомство там вне конкуренции!

Возле водоемов в больших количествах бродят утки-гуси-лебеди. Рай для якутского охотника! Но в Пскове никто за ними с ружьем не бегает, а напротив, кормят их, поят, воспитывают, холят и лелеют.


Обожаю всякие развалины! Смотрит на тебя вот такое древнее и каменное и будто сказать что хочет…


Псков красив суровой такой, северной красотой, без вычурности и излишеств.


Здесь не видно на фото, погода была пасмурная, а так меня удивили облака. Они удивительной формы – кучерявые, как на иллюстрациях к сказкам. Вот такие:


Вернемся с небес на землю. Обедали в кафе. Вот цены на некоторые блюда. Эх!



В эту поездку решила посетить Тригорское. Места наикрасивейшие, скажу я вам! Меня тянуло говорить стихами либо восклицать «ахтыжбожежмой!», «красотатокакая!». А воздух там какой! Дышать-не надышаться!


Считается, что в «Евгении Онегине» Пушкин описал дом друзей, персонажи тоже схожи с реальными людьми. Потому в парке есть и аллея Татьяны Лариной, и скамья Онегина.


Тропинки манили то влево, то вправо, опять же как в сказке: направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – жену найдешь…


Но я встретила группу пушистых товарищей. Кошек в Пскове обожают. Они все такие ухоженные, сытые, довольные. Мур-мяу.


Вот он, у лукоморья дуб зеленый. На ветвях русалку не обнаружила, видать спряталась в домике.


Мохнатые заборчики добавляют уюта.


На прощание поклонились могиле Пушкина. Скромное пристанище великого поэта.


Вернулась в Псков, преисполненная тихого восторга. Много можно рассказывать, впечатлений осталось с избытком. Например, я почувствовала себя Ежиком в тумане, когда увидела неспешно щипавшую траву прекрасную белую Лошадь в поле.

А в Пскове был яблокопад. Удивительно мне, северному человеку, что любимый фрукт может вот так валяться на земле, никому не нужный.


До свидания, Псков! Непременно еще увижу твои седые стены!

Добавить комментарий