1 год назад 1179
Десять чудес Мегино-Алдана!
Считается, что в местности Мегино-Алдан на берегу реки Алдана стали проживать люди с начала XIX века.
В 1643 году отряд первопроходца В.Д. Пояркова с 132 казаками проплывал по реке Алдан к Амуру (1643-1646).
Как пишет П.П. Петров-Хардыы в статье “А.С. Пушкин аймахтара былыргы Дьокуускайга” (“Родственники А.С. Пушкина в древнем Якутске” в книге «Чувства добрые я лирой пробуждал». – Якутск, 1999. с. 175-180) : «В.Д. Поярков отличался особой жестокостью. Его вооруженный отряд, организованный для подавления мятежников, в Амге и в Татте разнес три крупных поселения якутов, многих убили, остальные убежали. Затем отряд направился к бетюнцам. Якуты спрятались в укреплении и отправили 50 шкур соболя в подарок для примирения. В.Д. Поярков взял пушнину, но сжег укрепление якутов, где сгорели несколько сот якутов заживо: мужчин, женщин, детей.
После этого в 1643 году большим отрядом направился к Амуру как раз по реке Алдан. Там его хорошо встретили, но В.Д. Поярков, желая обогатиться, начал войну. В итоге дауры восстали и его отряд спрятался в остроге. Начался голод среди казаков, доходило даже до каннибализма. В.Д. Поярков только через три года смог вернуться в Якутск с заметно поредевшим отрядом. А там власть сменилась. Вместо П.П. Головина воеводой стал В.Н. Пушкин, предок, родственник великого русского поэта А.С. Пушкина. Он арестовал В.Д. Пояркова, предал гласности его злодеяния, в этом его большая заслуга”. Предок гуманиста, патриота России, поэта А.С. Пушкина воевода В.Н. Пушкин, наверное, не без основания арестовал и судил В.Д. Пояркова. Мы не вправе подвергать сомнению это его решение, подтвержденное архивными документами, о чем пишут историки.
Известный юрист М.М. Яковлев недавно выдвинул идею переименования улицы Пояркова на проспект Первого Президента Якутии М.Е. Николаева. Наверное, прав Макар Макарович. Здорово было бы, проспект М.Е. Николаева с хорошим памятником славному сыну Якутии. Как раз стояли бы Платон Ойунский, Исидор Барахов, Максим Аммосов и Михаил Николаев поблизости друг к другу.
Идею преименования улицы Пояркова поднимали не раз и раньше. В том числе народный писатель Якутии Егор Неймохов. Он писал руководству Якутии, что можно было дать улице имя писателя Анемподиста Ивановича Софронова – Алампа. Тогда вышла бы сеть улиц писателей: Алампа, Ойунского, А.Е. Кулаковского – Ексекулях. Но, к сожалению, письмо осталось без ответа. Автора не стало.
Если имя писателя Алампа не подходит, то может имя М.Е. Николаева подойдет. Ведь, Пояркова ненавидели даже сами казаки за его жестокость, за казнокрадство, за то, что он думал только о своем обогащении, а не о процветании российского государства.
Помню, как известный общественник, композитор, врач Виталий Тимофеевич Андросов носился с идеей широко отпраздновать 120-летие А.И. Софронова – Алампа. В эту идею вовлек своего друга Егора Неймохова. Они написали письмо во все инстанции. К своему удивлению, они не нашли поддержку даже в родном для Алампа Таттинском улусе. Но это не остановило друзей и они через советника президента Боровикову Валентину Ивановну добились выхода распоряжения президента РС(Я) В.А. Штырова от 26 октября 2006 г. ” О праздновании 120-летия А.И. Софронова – Алампа”.
Эта была большая победа, ведь, Якутский Обком КПСС, руководство республики не позволили народу широко праздновать 100, 110-летия А.И. Софронова – Алампа. Имя писателя окончательно и бесповоротно вернулось к своему народу. В этом заслуга В.Т. Андросова и возглаляемое им общество “Алампа”.
Есть легенда о том, что в середине 19 века Василий Манчары проплывал на своей лодке по реке Алдан. Когда сенокосчики Мегино-Алдана вышли покушать, на берегу молча сидел незнакомец с воткнутым в землю пальмой (батыйа). Один из сенокосчиков начал готовить руками, ногами буквально рвать дрова для костра, не применяя ни топора, ни ножа. Молча посмотрел на это “гость”, встал, сказал: “Если бы были деньги, хорошо бы иметь такого работника, были бы средства, имел бы такого батрака”, и, взяв пальму, не покушав, уплыл на своей лодке дальше. Когда сенокосчики спросили почему он так сделал, сказал: “Так это же разбойник Манчары был”. Поэтому показал Манчары свою силу.
В 1891 г. в нашей местности целый месяц проживал известный ученый И.Д. Черский с супругой Маврой Павловной и 12-летним сыном, проводил научные исследования. У них закончились продукты, деньги, не на что было купить лошадей, чтоб дальше ехать, снаряжения пришли в негодность. И их буквально спас оймяконский купец Н.О. Кривошапкин. Бесплатно дал лошадей, продукты, дал отремонтировать снаряжения, сундуки, ящики велел покрыть телячьей кожей, чтоб не промокли, нашел проводников и Черский смог продолжить свою экспедицию на Север. Поэтому благодарный ученый Черский написал ходатайство в Академии наук о награждении купца Кривошапкина, но оно осталось без ответа. В 1893 году вдова Черского тоже написала прошение, и только через 20 лет, в 1913 году Н.О. Кривошапкин был награжден орденом Святого Станислава 3 степени. Видимо, приурочили к празднованию 300-летия династии Романовых.
Купец 1 гильдии Николай Осипович Кривошапкин останавливался в Мегино-Алдане на несколько дней отдохнуть. Сам он был неграмотный, не умел ни писать, ни читать, но своим природным умом, мудростью достиг многого. Он испытывал большие трудности в ведении своих дел и, как никто, понимал значение образования. В 1914 году пожертвовал 150 рублей Мегино-Алданской школе, если учесть, что корова тогда стоила 5 рублей, то это большие деньги. Оплачивал стипендии детям из Баягантайского улуса. Например, на его стипендию учился известный писатель Н.М. Заболоцкий – Чысхаан.
У Кривошапкина в 3 Баягантайском наслеге были родственники: Кынтояровы, Кривошапкины, Готовцевы, Скрыбыкины, где он любил останавливаться отдохнуть.
По ходатайству доверенного лица мегино-алданцев Евсея Никифоровича Аммосова 14 сентября 1909 года вышло постановление губернатора Якутской губернии Ивана Ивановича Крафта об образовании Мегино-Алданского наслега.
Это постановление нашел народный писатель Якутии Егор Неймохов, работая в архиве, и передал копию постановления главе Мегино-Алданского наслега Е.Е. Сыромятникову.
И в 2009 г. мегино-алданцы широко отметили 100-летие своего наслега, где присутствовал почетным гостем Е.П. Неймохов.
Вот такая история наслега.
17 сентября 2023 года в с. Мегино-Алдан широко отметили День рождения наслега.
Мероприятия прошли в два этапа.
Днем праздник начался с возложения гирлянды на памятном камне, посвященном основателям села. Этот памятный камень установили выпускники 1979 года Мегино-Алданской средней школы.
Приветственным словом выступила заместитель главы СП “Мегино-Алданский наслег” Олимпиада Афанасьевна Колодезникова, также ветеран труда, руководитель общества “Алгыс” Галина Васильевна Никифорова, внучатая племянница Евсея Никифоровича Аммосова, добившегося выхода постановления губернатора И.И.Крафта об образования Мегино-Алданского наслега, и ученик XI класса Мегино- Алданском средней школы Саарын Трофимов.
Затем шествие трудовых коллективов “Золотистый карнавал”. Каких только нарядов не было, это же осень – пора урожая.
Организаторы приготовили густой наваристый домашний суп с мясом, оладьи, что было очень кстати, день был прохладный. Накормили всех горячим супом. Суп очень вкусный, повара детского сада постарались.
Начался концерт “Трудовое село Мегино Алдан”. Песни, танцы, сценки силами трудовых коллективов.
Учительница биологии Елена Васильевна Малышева спела старинную песню на слова Элляя “Өкүлүүн”, в сопровождении молодых танцоров.
Преподаватель детской школы искусств им.П.П. Колодезникова Надежда Захарова исполнила песню “Чараҥнар”. Я всегда восхищаюсь ее вокалом, сильным голосом.
Вокальный ансамбль “Үргэл” исполнил песню Галины Шахурдиной “Дьүөгэлэриэм”. Галина Никитична недавно ушла из жизни, но песни живы, любимы народом, пока поют ее песню, она жива в памяти людей…
Каких только конкурсов не было: это и ”Цветочный дворик”, сценки из жизни коллективов “Наши трудовые будни”, “Живой символ малой родины в авангардном стиле”. По итогам конкурсов награждение победителей. Спонсором выступил ООО “Атлант” (директор, коренной мегино-алданец Михаил Петрович Данилов).
Мегино-Алданский литературно-краеведческий музей им. Егора Неймохова провел конкурс фотографий “Мегино-Алдан в четыре времени года”.
Выставка экспонировалась в музее. Жители села приходили и сами выбирали понравившиеся фото. И по итогам выбрали лучшие фото:
1. Весна – фото Андросовой Александры Прокопьевны “Весеннее половодье”
2. Лето – фото Винокуровой Светланы Алексеевны, пейзаж “Березы у озера”
3. Осень – фото Колодезниковой Ирины Романовны “Осенний пейзаж в ясную погоду”
4. Зима – фото Неймоховой Татьяны Петровны, ” Березы в снегу”.
Обладательницей Гран-при стала Тарасова Варвара Петровна. Ее фотографии стали открытием выставки. Видеть прекрасное в обыденном это – талант.
Музейные работники также сделали стенд с фотографиями трудовых династий села.
Вечером на стадионе состоялась презентация документального фильма “Достояние села” о тружениках села, об их буднях, праздниках. Люди с интересом смотрели фильм о своих односельчанах.
А потом началось массовое представление “Десять чудес села”.
Кромешная тьма, стадион, освещенный только фонарями и фарами автомобилей. Один за другим появляются макеты памятников Мегино-Алдана, с светящимися гирляндами, и тут же идет театрализованное представление об истории села.
“Стела Великой Отечественной войны”. К 35-летию Великой Победы над фашистской Германией по инициативе председателя сельсовета Михаила Дмитриевича Климова и библиотекаря Николая Ивановича Колодезникова начато изготовление стелы в честь ветеранов войны и тыла и через 4 года 29 июля 1974 г. установлено.
“Фонтан” был сделан по инициативе местного энтузиаста Федора Федоровича Готовцева. Ему помогали Василий Федорович Готовцев, Петр Алексеевич Архипов, Александр Егорович Рудых, супруга Федора Федоровича Изабелла Ивановна.
В 1987 г. заработал первый и единственный в то время фонтан в Томпонском районе в виде белого медведя, держащего цветок сардана.
Мемориал “Скорбь матери”, посвященный матерям солдат, павших в Великой Отечественной войне. Мемориал был сделан местными жителями Василием Федоровичем Готовцевым, Дмитрием Петровичем Долгуновым. Сзади cделали стенд, где прикрепили фото матерей по инициативе общественника Николая Егоровича Ефимова, для ограды собирали деньги сами ветераны во главе с Александрой Иосифовной Гуриновой.
Мемориал был открыт 27 июня 2000 г.
Сквер “Дабаччыма”. Парень с девушкой в светящихся белых костюмах танцуют танец стерхов и … замирают с раскрытыми крыльями между двумя сэргэ. Оказывается, есть и такой памятник, который был открыт в 2015 г.
Сквер “Сырдаабыт”. Есть такая местность там, где река Амга впадает в реку Алдан. Отсюда, из маленького села в Великую Отечественную войну призвали на фронт 31 человек, из них 10 пали в поле боя. В 2015 г. в честь 70-летия Великой Победы был установлен памятник.
Каких только памятников нет?! Есть даже памятник мотору “Вихрь”. Река Алдан с сильным течением, потому лодки с мощным мотором “Вихрь” были незаменимым транспортом на реке. На этих моторках местные жители рыбачили, охотились, ездили в близлежащие села, а то и в другой улус, например, в Татту, потому и благодарные жители увековечили память мотору “Вихрь”.
“Эйфелева башня”, что во Франции, стала местной достопримечательностью, была сделана по инициативе заслуженного работника культуры Якутии, члена Союза художников Якутии Романа Романовича Ефимова, проект составлен архитектором Максимом Петровичем Неймоховым. Башню сделали в рамках 3- летнего плана благоустройства населенных пунктов по линии Министерства ЖКХ РС(Я).
Люди специально приезжают сюда, чтобы запечатлеть себя на фоне Эйфелевой башни.
“Аал Луук Мас” сделали в 2022 году на VI ысыахе баягантайцев. Священное дерево, украшенное 12 сарданами и орешками по проекту Василия Федоровича Готовцева смонтировали Иван Владимирович Сыромятников, Гаврил Павлович Христофоров, Иван Федорович Готовцев – Ii. Спонсором материалов выступило ДЭП-135 ( генеральный директор Александр@ . Из Иннокентьевич Свинобоев).
“Рыбзавод”. В 2022 году отметили 80-летие открытия Алданского рыбного завода, снабжавшего свежей рыбой фронт. По инициативе ветерана труда Ивана Ивановича Чирикова на месте Рыбзавода 17 сентября 2022 г. установили памятный камень.
Сквер Егора Петровича Неймохова. Работники литературно-краеведческого музея имени народного писателя Е.П.Неймохова выдвинули идею сквера писателей Томпонского улуса, с бюстом Е П. Неймохова. Администрация СП “Мегино- Алданский наслег” разработал проект сквера и участвовал на конкурсе на соискание гранта Министерства сельского хозяйства РС(Я) по теме “Благоустройство сельских территорий” и выиграл. Так появился сквер и бюст Е.П. Неймохова работы красноярского скульптора, уроженца с.Крест Хальджай Томпонского улуса В.Я. Сивцева. Спонсировали Администрация Томпонского района (глава Яков Иннокентьевич Степанов), друзья Егора Петровича дорожники: Иван Иванович Бочонин (ООО ” Таттаавтодор”), Валерий Георгиевич Малышев (ЗАО “Дороги Саха”), дорожники Томпонского улуса: Сергей Николаевич Максименко (филиал в с.Теплый Ключ Упрдор “Вилюй”), Михаил Васильевич Ратушный (ДЭП-133). Открытие сквера писателя состоялось 17 сентября 2022 г.
На всех мероприятиях прозвучала песня “Дойдум миэнэ – Мэнэ Алдан” односельчанина, молодого музыканта Лазаря Сивцева на слова местного автора, старейшины села, ветерана педагогики Евсея Александровича Кривошапкина.
Макеты всех памятников сделаны руками работников ДК им. Н.И. Колодезникова во главе с директором Еленой Геннадьевной Степановой. Этот дружный коллектив очень творческий, мастеровитый, без разницы кто в какой должности числится, работают слаженно, принимают участие во всех мероприятиях Дома Культуры.
В Мегино-Алдане есть очень хорошая традиция. Выпускники разных лет Мегино-Алданской средней школы в юбилеи своего выпуска стараются делать в подарок родному селу что-то полезное, памятное. Я упомянула, что выпускники 1979 г. установили памятный камень основателям села.
Выпускники 1977 г. отреставрировали, покрасили стелу у въезда в село, также поставили баннеры, где изображены картины Р.Р. Ефимова у въезда и на улице села. Выпускники 2003 г. отремонтировали, обновили фонтан и т.д.
После этого театрализованного представления был грандиозный фейерверк.
Праздник удался, чувствуется, что мегино-алданцы очень любят свою малую родину.
И эту любовь воплотил на представлении главный режиссер праздника Роман Егорович Тырахинов. Он меня всегда удивляет и восхищает своими неожиданными творческими решениями, настолько неповторимыми, что обволакивает всё, и люди с замиранием сердца вникают, как бы сами входят, примыкают в действо праздника.
Это они поднимают первые колхозы, они воюют в Великой Отечественной войне, они ловят рыбу для фронта, работают на сенокосе, познают радость труда.
Так и должно быть!
Это история их села, их предков!
Это они, жители Мегино- Алдана, своими руками, своей жизнью творят все чудеса родного села!
Мария Неймохова
21.09.2023 г.