Памяти Дарии Григорьевны Брагиной, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Якутии - Блоги Якутии

4 дня назад 83

Памяти Дарии Григорьевны Брагиной, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Якутии

20 октября 2024 года на 77 году жизни ушла из жизни Дария Григорьевна Брагина, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия).

Не стало прекрасного, замечательного, уникального человека, внесшего большой вклад в развитие науки и высшего образования нашей республики.

Д.Г. Брагина известна как специалист по этнологии и политологии, автор книг, учебных пособий, научных статей. Основные научные направления: этносоциальные, этнические, этнокультурные процессы в Республике Саха (Якутия), межэтнические отношения, социальные аспекты генеалогических исследований.

Дария Григорьевна родилась 15 апреля 1948 году в с. Бердигестях Горного района ЯАССР в семье служащих. Затем семья переехала в г. Якутск, где она окончила школу №2.

Дария Григорьевна – выпускница Московского историко-архивного института (1972). После института она поступила в аспирантуру Института этнографии АН СССР, которую успешно закончила и в 1982 году под руководством выдающегося этнографа д.и.н. И.С. Гурвича защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Современные этнические процессы в Центральной Якутии».

В 2003 году в Новосибирске в Институте археологии и этнографии СО РАН она защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Этнические и этнокультурные процессы в Республике Саха (Якутия) в 70–90-е гг. XX в.» (научный консультант – известный этносоциолог, д.и.н., профессор Л.М. Дробижева).

Дария Григорьевна всю жизнь много трудилась, помимо научной работы, вела активную преподавательскую деятельность в вузах. После защиты кандидатской диссертации она 2 года работала в Центральном государственном архиве (г. Москва), затем вела научно-исследовательскую работу в ИЯЛИ. Преподавала в ЯСХИ, ЯГУ. Дария Григорьевна Брагина – организатор, директор филиала Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения в г. Якутске (2000–2012).

В последние годы Дария Григорьевна Брагина трудилась главным научным сотрудником Отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха (Якутия).

Дария Григорьевна – автор более 100 научных работ, в том числе ряда научных монографий. Ее последняя работа — монография «Якутский этнос на рубеже XX-XXI вв.» вышла в свет в 2024 году в издательстве «Наука» (г. Новосибирск).

Награждена знаками «Отличник телевидения и радиовещания РС(Я)» (2010), «За вклад в развитие профессионального образования Республики Саха(Якутия)» (2018), «За заслуги в области науки» (2020), грамотами правительства и парламента РС(Я), ей присвоено звание «Заслуженный деятель науки РС(Я)» (2023).

Дария Григорьевна была прекрасным человеком, широкой и благородной души. Ее любили и ценили все родственники, друзья, коллеги по работе.

Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) выражает глубокое соболезнование семье, дочерям, внукам в связи с уходом Дарии Григорьевны. В памяти многих людей навсегда останется ее светлый образ и добрая память.

Научные труды Брагиной Д.Г. в Электронной библиотеке НБ РС(Я):

1. Трансформация традиционной культуры якутов (конец XX – начало XXI в.) : [монография] / Д. Г. Брагина ; отв. ред. вице-президент АН РС(Я), заслуж. деятель науки РФ, д.и.н., проф. А. И. Гоголев ; Акад. наук Респ. Саха (Якутия). – Новосибирск : Наука, 2016. – 117, [2] с. — https://new.nlrs.ru/open/16267