Как прошел первый день Кантовского конгресса? Читайте в дневнике наших коллег из НИИ чтения - Блоги Якутии

1 месяц назад 222

Как прошел первый день Кантовского конгресса? Читайте в дневнике наших коллег из НИИ чтения

Вчера в Калининграде развернулся настоящий праздник философии, событие международного уровня – Международный Кантовский конгресс, который начался со знаменитой фразы первого космонавта Юрия Гагарина «Поехали!». Символичность фразы призывает в полет в философскую Вселенную Иммануила Канта.

К 300-летию Канта российские ученые издали академический трехтомник трудов Канта и шесть приложений в виде отдельных книг, реализуется первый в истории России мега-грант по философии, ученые Балтийского федерального университета создали виртуальную вселенную Иммануила Канта, она откроет вам Кёнигсберг XVIII века, познакомит с излюбленными маршрутами философа и позволит встретить самого Канта, Карамзина и других представителей того времени, создан Кант-бот – нейросеть, способная поддержать беседу на философские темы.

Смысл конгресса – объединение людей независимо от их взглядов, ценностей и убеждений. Конгресс объединил более 500 ученых-философов из 23 стран. Казалось на одном квадратном метре плотность разума превысила меру и произошел интеллектуальный взрыв.

Пленарное заседание конгресса проходит в стенах Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта с участием заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко и губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Доклады пленарного заседания объединила тема «Критика искусственного разума: проблемы бытия и познания в контексте развития искусственного интеллекта».

В рамках открытия конгресса Дмитрий Чернышенко зачитал приветствие Президента РФ Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что инициатива широко отметить юбилейную дату получила активную поддержку в России и за рубежом. Это свидетельствует о неугасающем интересе к личности и трудам мыслителя. В своем обращении к участникам Президент выразил надежду, что мероприятия послужат сохранению гуманистического наследия Иммануила Канта и дальнейшему изучению его работ.

Дмитрий Чернышенко отметил, что начать программу конгресса было решено с темы, которая волнует сегодня весь мир и, по словам зампреда Правительства, была бы интересна самому Канту – с искусственного интеллекта. «Мы видим, что ИИ прогрессирует с огромной скоростью и растет масштаб его использования во всех сферах, нейросети могут имитировать человеческий разговор, создавать реалистичные образы, качественный контент и оказывать серьезное влияние на наше общество. В мире идет настоящая гонка, технологическая конкуренция между государствами, на сегодняшний день более 60 стран, в том числе и Россия, разработали собственные национальные стратегии развития ИИ, так как он качественно меняет бизнес-модели в экономике, оптимизирует и ускоряет процессы, формирует новые формы занятости. По экспертным оценкам, общий вклад в технологии ИИ в глобальную экономику к 2030 году оценивается в более 15 трлн $, а доля рабочих мест, которые будут подвержены воздействию ИИ составляет 60%. По данным опросов, 73% людей по всему миру испытывают озабоченность по поводу потенциальных рисков, связанных с ИИ».

«Иммануил Кант – интеллектуальный авторитет, от которого каждый надеется получить руководство по фундаментальным вопросам человеческой жизни. Мы испытываем глубокое уважение к тому наследию, которое он оставил. Его идеи оказали влияние на науку, культуру, педагогику, стали основой международного права», – заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Конгресс поражает своей масштабностью, неслыханным количественным стечением ведущих специалистов философов, кои представляют 70% представителей других наук. Кажется, что сама буйная, реактивная, безоглядная жизнь вдруг решила остановится и переосмыслить, так действует на все «любовь к мудрости» людей однажды избравших философию делом своей жизни.

Характер Канта отражается в самой организации конгресса, в ее разумно управляемом, логично выстроенном действе. Все начинается ровно минута в минуту и таким же образом завершается, во всем предусмотрен немецкий порядок и уважение к личности, начиная от синхронного перевода и трогательной помощи студентов волонтеров, указывающих верный путь твоего передвижения.
Форматы мероприятий выбраны динамичные, захватывающие интерес диалогом, выражением давно продуманных идей, без спешки и обрыва со стороны модераторов.

Также на главной встрече конгресса выступили заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, директор Федерального центра гуманитарных практик Российского государственного гуманитарного университета Алексей Пищулин, президент Фонда наблюдений и исследований (Индия) Санджой Джоши, директор Института системного программирования имени В.П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов, ректор БФУ им. И.Канта Александр Федоров. Содержание выступлений удивительным образом сочетает в себе вечные вопросы философии о природе человека и усиливается вопросом современности – взаимодействия человека и технологий Искуственного Интеллекта.

Мероприятия первого дня конгресса продолжились возложением цветов к могиле Канта и вечерним научным докладом в Кафедральном соборе легендарного профессора философии Университета Вупперталя (Германия) Манфреда Баума «Почему Кант?» и завершающим мини-концертом органной музыки с праздничным лазерным шоу в Кафедральном соборе на острове Канта.

После конгресса уставшие, но счастливые участники насладились в Кафедральном соборе на острове Канта стендап-драмой «Тайные правила Канта», в котором представлено закулисье рождения великих идей философа. Весьма обыденных – радости, горя потери, обиды, разочарований, непонимания. Все обстоятельства жизни проводят к ключевой мысли Канта «Бог – не где-то вне нас, Бог – это все мы люди с нашей способностью быть милосердными, предавать, а потом каяться», наглядно иллюстрируя значение имени великого философа Иммануила Канта. Иммануил – «с нами Бог».

Трансляцию мероприятий Кантовского конгресса можно посмотреть по ссылке на канале БФУ им. И. Канта в ВКонтакте, а на этом канале в Блогах Якутии мы будем каждый день печатать свои новости с конгресса.

Бойтунова С.И., Михайлова В.В.

23.04.2024

Добавить комментарий