В Калининграде стартовал Международный Кантовский конгресс - Блоги Якутии

1 месяц назад 163

В Калининграде стартовал Международный Кантовский конгресс

Сегодня 22 апреля 300 лет назад в Кенигсберге родился родоначальник немецкой классической философии, ныне символический капитал города Калининграда – выдающийся философ Иммануил Кант. В честь его дня рождения с 22 по 25 апреля в Балтийском федеральном университете имени Канта в Калининграде состоится Международный Кантовский конгресс «Мировое понятие философии». Принять участие в научном событии выразили желание более шестисот ведущих ученых из России, Германии, США, Италии, Беларуси, Бразилии, Аргентины, Китая, Румынии, Дании и других стран. В программе заявлено более 300 докладов, 17 секций, 2 круглых стола, сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» и диалоговой площадки «Балтийская платформа».

В философии Кант знаменит тем, что впервые в центре философской системы стал человек. Все философское творчество Канта разделяется на два периода: докритический и критический. В критическом периоде фундаментальными трудами являются «Критика чистого разума», отвечающий на вопрос «Что я могу знать?»; «Критика практического разума» отвечает на вопрос: «Что я должен делать?», «Критика способности суждения» – «На что я могу надеяться?». Завершает критический период «Антропология с прагматической точки зрения» и дает ответ на вопрос: «Что такое человек?»

От Научно-исследовательского института чтения им. Ю.Н. Столярова в работе конгресса участие принимают Михайлова Виктория Власьевна и Бойтунова Светлана Иннокентьевна. Они выступят в секции «Кантовская философия образования и педагогики» с докладом на тему «Читать Канта: философия образования в работе СНК «Медленное чтение».

Первые впечатления наших коллег о Калининграде: «С неба увидели море, зеленые поля, белые как облака овечки, черно-белые коровы. Город к юбилею визуально подготовился, везде флагштоки с изображением Канта и цифрой 300, росписи на фасадах здания. Дома в Калининграде невысокие, тяготеют к стилизации немецкой архитектуры, таксист отметил особую размеренность и медлительность местных, мол «вот дороги переходят и никто не бежит, если увидите бегущего, то стопроцентно это москвич!» Местные кафе и рестораны переняли у северных традицию подавать строганину из пеламиды. В Калининграде довольно шустро идет строительство».

Добавить комментарий