Наталья Борисова: «Делайте осознанный выбор в пользу здоровой пищи» - Блоги Якутии

1 месяц назад 85

Наталья Борисова: «Делайте осознанный выбор в пользу здоровой пищи»

Сегодня в нашей насыщенной, динамичной жизни здоровое рациональное питание способствует профилактике целого ряда неинфекционных заболеваний и нарушений здоровья. Высокий уровень роста производства переработанных продуктов, изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в понятии питания. Население потребляет большое количество продуктов с высоким содержанием сахара и соли, калорий, жиров, многие не употребляют суточную норму витаминов (содержащихся в фруктах и овощах), продуктов с содержанием клетчатки, таких как цельные злаки.

Между тем именно питание, наряду с образом жизни человека и экологией, определяет качество жизни и ее продолжительность. Мы попросили ответить на несколько вопросы заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Наталью Борисовну Борисову.

WhatsApp Image 2024-04-15 at 10.13.16.jpeg

– Наталья Борисовна, расскажите, пожалуйста, какую работу проводит Управление Роспотребнадзора Республики Саха (Якутия) по улучшению качества жизни населения?
– Одно из важнейших направлений государственной политики Российской Федерации и деятельности Роспотребнадзора – обеспечение безопасного и качественного питания. Мы рады отметить, что за последние несколько лет Россия уверенно вошла в число стран-лидеров, которые уделяют самое пристальное внимание вопросам безопасного и качественного питания. Этому способствует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», реализуемый Роспотребнадзором в рамках национального проекта «Демография». Программа проекта работает над такими задачами, как формирование среды, способствующей здоровому образу жизни. А именно: развитие инфраструктуры для поддержания и повышения уровня здоровья населения, мониторинг качества продуктов и информирование граждан России о принципах здорового питания. В 2024 году Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) будут проводиться исследования:
– по оценке фактического питания школьников в 52 школах;
– по мониторингу качества пищевой продукции и оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов более чем в 300 объектах в 19 районах и в г. Якутске;
– по информированию по вопросам здорового питания более 67 тысяч человек, в том числе 16 тысяч детей.

– Как Вы думаете, насколько общество готово принимать участие в обеспечении здорового питания?

– Наталья Борисовна, какую роль играет наука в привитии здорового питания?
– Наука и здоровое питание человека тесно связаны через исследования. Научные исследования помогают понять влияние различных продуктов на организм, определять оптимальные диеты, разрабатывать рекомендации по здоровому питанию. Знания, полученные благодаря науке, помогают людям делать осознанный выбор в пользу здоровой пищи, поддерживать свое здоровье и предупреждать многие заболевания.

– Что вы порекомендуете изменить в питании, чтобы стать более здоровым? Какие новые санитарные правила и нормы внедрены и с чем связано их внедрение?
– Важно соблюдать сбалансированность и умеренность, ограничить употребление добавленных сахаров, трансжиров, уменьшить потребление соли. Необходимо обогатить свой рацион рыбными, мясными, овощными блюдами. Нужно обязательно соблюдать питьевой режим. Для нас, коренных жителей республики, важно включить в рацион традиционные продукты, адаптированные к суровым климатическим условиям региона (местное мясо, местную рыбу, молочную продукцию, ягоды).
В 2021 году были введены новые санитарные правила по питанию. Они учитывают особенности для взрослого и детского населения, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании, а также при его реализации в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Правила направлены на снижение риска для здоровья детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

– Так ли полезна диета, как о ней говорят?

– Я считаю, что нельзя ни в коем случае злоупотреблять различными диетами. Экстремальные диеты и сильные ограничения могут быть вредны для здоровья. Все должно быть в меру, по показаниям специалистов. Нужно с самого детского возраста, с рождения прививать детям полезные пищевые привычки, научить детей есть сбалансированно и рационально. Рецептов приготовления блюд сейчас достаточно много, нужно выбрать для себя полноценный рацион и придерживаться его.

 Здоровый человек – какой он?
– Это тот человек, который обладает физическим, психологическим и социальным благополучием. Он имеет хорошее физическое здоровье, следит за своим питанием, занимается спортом, регулярно проходит медицинские обследования. Психологически здоровый человек обладает эмоциональной устойчивостью, умеет справляться со стрессами, имеет позитивное отношение к жизни. Социально здоровый человек умеет поддерживать отношения с окружающими, встраивается в общество, чувствует себя полезным и ценным членом сообщества.

– Пищевая культура народов Якутии имеет свою специфику, особенности. Расскажите, какая работа ведется в этом направлении?
– В Якутии культура питания имеет огромное значение и тесно связана с традиционными и климатическими особенностями. Для сохранения и развития культурного наследия в питании проводятся различные мероприятия и программы. Например, популяризация местных продуктов. Организуются мероприятия, посвященные традиционной якутской кухне, где можно познакомиться с кухней якутского народа. В школах и детских садах в примерных меню имеются и национальные особенности, это блюда из местной рыбы, жеребятины, молочных продуктов, дикоросов. Эти продукты богаты белками, витаминами и минералами, необходимыми для северного организма.

Роспотребнадзор.jpeg

Мы благодарим Наталью Борисовну за интересное интервью. Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) в рамках проекта «Лаборатория здоровья» продолжит совместную с Вами работу, чтобы повышать грамотность населения в области здорового образа жизни, опираясь на научные исследования. Желаем коллективу Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) крепкого здоровья и энергии, благополучия и успехов в решении самых сложных задач!

Напомним, 17 апреля в 15.00 часов в Историческом зале Национальной библиотеки республики пройдет очередной Урок главного санитарного врача Республики Саха (Якутия) Маргариты Егоровны Игнатьевой на тему «Санитарная охрана территории РФ – важнейшее направление деятельности Роспотребнадзора».

Главный библиотекарь Научно-исследовательского института чтения Национальной библиотеки РС (Я) Маргарита Татаринова

15.04.2024

Добавить комментарий