Завершился конкурс по разработке анимационных фильмов, развивающих игр на родном языке и изготовлению традиционных игрушек коренных народов Якутии - Блоги Якутии

4 месяца назад 97

Завершился конкурс по разработке анимационных фильмов, развивающих игр на родном языке и изготовлению традиционных игрушек коренных народов Якутии

Конкурс анимационных фильмов, развивающих игр и игрушек на родном языке был проведен в рамках проекта «Өбүгэ ыллыгынан (По тропе предков)», который реализуется при поддержке гранта Главы РС(Я). Организаторами конкурса являются:

  • Научно-исследовательский институт чтения Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия),
  • Сетевое издание «Саха этигэн тыла» http://www.sakhaetigentyla.ru/,
  • АНО «Информационно-исследовательский центр нематериального культурного наследия народа саха»,
  • ГБОУ РС(Я) “Экспериментальная школа-интернат «Арктика».

На конкурс поступило свыше 80 работ из Якутии и Чукотки от более двухста участников – дошкольников, школьников, молодежи, воспитателей, учителей и родителей. Работы выполнены на эвенкийском, эвенском, юкагирском, якутском и чукотском языках.

Все мультфильмы отражают богатую национальную культуру и быт коренных народов. Традиционные игрушки изготовлены по древним канонам, но также есть усовершенствованные новыми творческими задумками. Развивающие игры на родном языке в основном разработаны на различных сайтах-конструкторах.

Хотели бы отметить работу Ксенофонтова Ярослава, ученика 9 класса Майинского лицея им. И.Г. Тимофеева, который создал игру для мобильных устройств на основе составленных ребусов, раскрывающих годичный цикл традиций народа саха. О работе юный разработчик отметил: «В течение ХХ столетия образ жизни северных народов – их хозяйственная деятельность, быт, досуг – значительно изменились под воздействием техногенной цивилизации. В начале XXI века это воздействие дополнено мощным информационным «давлением», связанным с повсеместным распространением телекоммуникаций. Из поколения в поколение все меньшая доля представителей саха занимается скотоводством, охотой и другими промыслами, традиционными ремеслами; все большая часть  включается в индустриальные и постиндустриальные виды деятельности, в глобальное информационное пространство, используют в трудовой деятельности и повседневной жизни множество «привнесенных» материальных орудий и ментальных концептов. Все большее число представителей коренных народов становится горожанами. В данных условиях становится нереальным сохранять культуру народа. Народ саха постепенно утрачивает национальную культуру. Исследование показало эффективность нашего пособия».

Поступившие работы опубликованы на сайтах http://www.sakhaetigentyla.ru/ и ДТК-центр чтения Национальной библиотеки РС (Я). Благодарим всех, кто принял участие в этом интересном проекте и внес неоценимый вклад в сохранение и развитие родных языков в республике и  желаем дальнейших успехов, неиссякаемой любви к родине!       

Кузьмина А.А.

Добавить комментарий