Неожиданная экскурсия по Сахабулт - Блоги Якутии

9 лет назад 107

Неожиданная экскурсия по Сахабулт


Как сложно бывает нарушить привычный режим дня, оторваться от компа и согласиться на неожиданное предложение. Особенно после ленивых выходных, в первый раб день. Но, как правило, все незапланированное получается интересным и даже увлекательным. Так, вчера получилось небольшое путешствие в закрома всем известного Сахабулт.






К нам в АГИКИ недавно приехала студентка из Финляндии Нора Невиа. Она учится в Саамском образовательном центре, изучает традиционные изделия саамов из мягких материалов и учится создавать национальную одежду собственного дизайна, подходящую для арктического климата. В Якутии она также знакомится с традиционными промыслами, занимается в косторезной мастерской Константина Мамонтова, просещает теоретические занятия, учит русский язык. Подробнее о ней здесь

http://sakhalife.ru/studentka-iz-finlyandii-izuchaet-yakutskuyu-kulturu-v-agiki/


Для нее и устроила экскурсию по Сахабулт Сардаана Саввина, начальник нашего Международного отдела.





Нора как следует изучила приемы местных мастериц.





20 человек задействованы в процессе изготовления унтов, рассказала Кристина. Это — раскройщики, швеи, вышивальщицы… Но рук не хватает. Нужны работники.








В месяц изготавливается где-то 300 пар. Спрос же, по словам специалистов, составляет 600 пар в месяц.











Билэ — отдельная история. Оказывается, узоры пришиваются частично вручную. Затем, машинкой закрепляется каждая бусинка.








Трудоемкий процесс.





Нора и Сардаана.





Подошвы пришивают мужчины, конечно. Две пары в день — норма одного.








Совет от специалистов: в капроновых чулках можно пригладить мех, чуток смочить и в колготы. Может, хранить так в теплое время года?








А это унты из Норвегии, они заострены в носках, раньше за них можно было зацепиться и скользить за упряжкой оленей (?). Финские же унты немного иные: короче и вместо привычной подошвы из войлока — мех, чтобы также скользит по снегу. Надеюсь, я все правильно поняла.





Дальше мы попали в кожевенный цех. Оказывается, тут делают очень даже симпатичную обувь для межсезонья. Особенно понравились детские сапоги.














Дальше прошли в сувенирный отдел. Показалось, самый спокойный, тихий, красивый отдел.











Леопардо-коровушка





Зебра из якутской лошадки





Мастерицы говорят, такие коврики нарасхват. От 5000 коврики.








Мехаааа-меха.





Модная девушка в модном головном уборе.








Вот такая экскурсия получилась в начале недели. Спасибо Сардаане, что взяла меня с собой и выдернула из привычных реалий. Сахабулт любезно согласились взять Нору на стажировку, с завтрашнего дня она будет учиться шить якутские унты. И, возможно, в скором времени из сотрудничества финского дизайнера с якутской фабрикой получится что-то необычное: унты авторского дизайна…?

Добавить комментарий