Вьетнам и его жители - Блоги Якутии

10 лет назад 97

Вьетнам и его жители


Одним чудесным вечером отпуска во Вьетнаме выехали на прогулку в близлежащий город Фантьет (жили мы в тихом пригороде у моря). Предыдущая вылазка из нашей деревни запомнилась огромным потоком мотобайков на дорогах. Сотни и сотни вьетнамцев, торопящихся домой после рабочего дня, разные лица, настроения — неиссякаемый людской поток. Именно за этим невероятным ощущением движения, течения жизни я и отправилась на этом милом и на первый взгляд безобидном транспорте (в качестве пассажира). Но то ли время было выбрано не то, то ли направление: народу было значительно меньше чем в первую поездку. Но та удивительная открытость всему новому, которая неожиданно появляется в поездках даже у закоренелых интровертов, позволила мне чуточку больше узнать и увидеть чем полагается обычному туристу.



IMG_7644.jpg



Всегда интересно, как живут обычные люди, о чем они думают, что для них важно, что тревожит. Мне кажется, продавцы, гиды, аниматоры, с которыми чаще всего сталкивается турист, все равно что актеры на сцене. А всё любопытное, занимательное, а иногда самое важное происходит за кулисами… И в тот вечер мне удалось заглянуть в гости к обычным жителям Вьетнама: к городской семье и семье рыбака. А пока в дорогу…



IMG_7503.jpg


Рабочий день, я так поняла, начинается очень рано, часов в 6-7. Но и заканчивает большинство в 16-17. Темнеет рано.



IMG_7500.jpg


Вьетнамский народ пришелся мне по сердцу: они очень доброжелательны, радушны и заботливы (видимо, пока не устали от туристов). И эта забота необязательна имела денежный эквивалент. Им просто было приятно поздороваться, помахать, пожелать на прощание удачи. Думаю, в туристических городах кражи не редкость. Переехав из тихого уголочка в Нячанг и мы не стали исключением. Но несмотря ни на что, отношение простых людей на рынках, в гостинице, в магазинах сделали мой отпуск особенно душевным.



IMG_7494.jpg


Домоооооой!



IMG_7510.jpg


Огромное уважение, конечно, вызывает история этой страны, многолетние войны, народ, героически отстаивавший свою родину. В одну из экскурсий очень повезло с гидом. Несмотря на уговоры туроператорского менеджера, взяла экскурсию у местных и не пожалела. История Вьетнама устами участника войны вызвала кучу эмоций и даже скупую слезу…



IMG_7490.jpg


Пачки вьетнамских донг?





Мужчин застала у огромного маркета техники. Вышли подышать.



IMG_7557.jpg


Эти милые люди, как оказалось, брат и сестра. Они работают в том же маркете, что и мужчины. Недолгие минуты отдыха между работой и дорогой домой. Через минут 15 они все вчетвером сели на мотобойк и уехали.



IMG_7548.jpg


На часах примерно 19.00. Домой рано, по улицам шататься поздно. Напросилась в гости…






Вьетнамцы любят, когда фасад дома выходит на проезжую часть, так удобнее держать лавку, парикмахерскую или массажаный салон. Как нам объяснили, если услуги оказываются прямо на дому, и жил площадь совмещена с коммерческой, то за бизнес не взимаются налоги. “Если раньше вьетнамца кормила река, то сегодня — дорога”. Но даже, если семья не занимается бизнесом, двери распахнуты почти всегда — так проще общаться, быть в центре событий. Земли же мало, потому дома узкие, видимо, чтоб как можно большим достались участки на первой линии. Строят двухэтажные или многоэтажные дома почти все из бетона.
IMG_7610.jpg


Зайдя в дом, сразу попадаем в гостиную. Тут почему то нет окон. Наверное, так проще сохранить прохладу.



IMG_7627.jpg


Тут живет милейшая семья, мама — учительница начальных классов, глава семейства — врач.



IMG_7644.jpg



IMG_7623.jpg


Обязанности женщины везде одинаковы. Кухонька совмещена с рабочей зоной, где стоит комп. Туда ведет коридор из гостиной. На втором этаже — спальни.



IMG_7608.jpg


Самый важный уголок в доме — это место почитания предков. Вьетнамцы верят, что их оберегают прародители. Позже вычитала в интернете, что стараются жить рядом с могилами предков. А когда вынуждены переехать, то даже могут раскопать могилу и взять прах с собой, чтоб захоронить вблизи от нового места жительства.



IMG_7603.jpg


Кажется, почти в каждом доме висит фотография Хошемина, поистине великого лидера.


IMG_7585.jpg


Этот симпатичный молодой человек мой личный гид. У него кафе рядом с отелем, где мы жили. Благодаря ему и получилось это небольшое, очень интересное для меня путешествие.





Маленькая чукуршка переодевается, чтобы тетя ее сфотографировала. Главная забота родителей это, конечно, образование детей.





С 6 до 11 лет образование во Вьетнаме обязательное и бесплатное. Затем ребенок должен обучаться на платной основе….



IMG_7693.jpg


Вторая семья, к которой мы заглянули по пути домой, держит эту маленькую лавку у дороги, соединяющей город Мунье и небольшие деревеньки. Основные покупатели — это туристы, которые живут в отелях, расположенных вдоль берега.



IMG_7697.jpg


Почти все от мала до велика имеют свои обязанности в деле добывания средств для семьи.



IMG_7654.jpg


За лавкой на заднем дворе этот домик, где и живет большая семья. Глава семейства — рыбак, его рабочий день начинается в 4-5 утра.



IMG_7655.jpg


Интерьер скромный.


IMG_7685.jpg


Место для молитв.



IMG_7680.jpg


Почти впритык стоит соседний дом. Можно беспрепятственно ходить к друг другу в гости.



IMG_7664.jpg


Время было позднее, расспросить, кто кому кем приходится не удалось. С такими вот разными и в то же время одинаково доброжелательными семьями познакомилась в тот вечер. Впереди ждали новые дни и дороги. Но это маленькое пушествие навсегда останется одним из самых дорогих и трогательных.


__________________________________________________________________________________


А так начинается новый день…


IMG_7719.jpg



IMG_7765.jpg



IMG_7722.jpg



IMG_7745.jpg



IMG_7735.jpg



IMG_7724.jpg


А эти фотографии сделаны по дороге в Далат.



IMG_7837.jpg



IMG_7834.jpg



IMG_7827.jpg


Кхмерские дети. Как нам объяснил гид, этот кхмеры ведут кочевой образ жизни, занимаются они выращиванием чая, кофе. Когда земля через некоторое время становится непригодной для выращивания культур и ей надо отдохнуть, они переезжают на другое место. Вот такой интересный образ жизни. Дома у них тоже отличаются, строят на сваях, чтоб защититься от живности, так как жить приходятся в диких лесах.



IMG_7830.jpg

Добавить комментарий