"Гербарий" Леа Маари Борг - Блоги Якутии

10 лет назад 109

“Гербарий” Леа Маари Борг

Вот бывает такое, что повседневные заботы, бесконечная беготня, суета как будто съедают  вас, остаются лишь тревоги и дергающийся глаз. Забывается, кто вы, что вы, зачем и куда шли. В один из таких отрезков времени я и встретила удивительного человека. Ее искренность, доброта, неординарность, широта взглядов , абсолютная безмятежность и какое то редкое благородство помыслов заставили меня пробудиться от беспокойного сна. Ее зовут Леа Маари Борг, она приехала к нам из Финляндии. Маари окончили один из престижнейших вузов мира — университет Хельсинки, получила там степень бакалавара биологии, а самое удивительное, что здесь она решила учиться на художника-графика. Маари и раньше рисовала, но профессиональный путь начала лишь прошлой осенью, и надо сказать, успешно. В прошлую пятницу открылась ее первая персональная выставка. Она назвала ее “Гербарий”. Почему именно так, думаю, вы поймете по ходу поста. Месяца полтора назад я брала у нее интервью, которое было опубликовано в “ЯВ”. Отрывки из него вставлю сюда вместе с работами Леа Маари

Первый вопрос, который я задала, был: зачеееем и почемууу надо было сначала 5 лет отдать биологии, а потом начать все сначала, да еще и в далекой Якутии??!!!

-Это мой план.  Я очень люблю природу, люблю изучать ее. И с детства хочу иллюстрировать книги о флоре и фауне. Но это не так-то просто, представьте, что художнику дают статью для энциклопедии, и он должен с научной достоверностью нарисовать строение цветка или любого другого организма.  Научная информация интересна, но сложна для понимания. Чтобы правильно понять автора и максимально точно изложить его описание, я и изучила сначала биологию. А рисовать учусь у якутских художников. Вот такой план. Объяснить его отборочной комиссии по обменным программам как у себя на родине, так и здесь было непросто.

-Тем не менее, ты их убедила

-Да, комиссию все-таки удалось убедить, отправила эссе и эскизы. В Хельсинки я посещала курсы живописи и рисунка Художественного центра при университете. Долго шли переговоры, обсуждали программу обучения. И вот приехала в Якутск осенью прошлого года всего на один семестр, но решила остаться и на второе полугодие. Очень хочу продолжить обучение и после летних каникул. Учеба дается не без сложностей, учителям я доставила хлопот. Первое время была очень жадной – помимо основных занятий записывалась на дополнительные – по языкам, истории.  Но ничего не успевала, пришлось кое от чего отказаться. Сейчас же нацелена на технику, в первую очередь, работаю над передачей перспективы, объемности. Очень нравится тема Арктики в картинах моих преподавателей, волшебные работы, в них много воздуха, свободы, искренности. Особенно люблю якутскую графику. Вообще, очень рада и довольна, что приехала в Якутск, что учусь в таком необычном институте. У одной моей подруги есть правило, если ты в другой стране, никогда не говори «нет». Я тоже стараюсь следовать этому правилу, стараюсь быть открытой. Вообще-то я домоседка, но мне все здесь интересно, поэтому стараюсь перестраиваться. В этом, думаю, особенность программ обучения по обмену, главный плюс, что человек меняется.

-Все-таки, почему же Россия, почему именно Якутия?

-В России люди душевнее, и потом она ближе. Как то даже странно, что мы так мало друг о друге знаем. А на север я давно хотела, но останавливало незнание языка, наверное, я романтик, Якутия – мое любимое увлечение. К тому же, я верю, что смогу внести свою маленькую лепту в сотрудничество наших государств — соседи должны дружить.

На открытии выставки преподаватели искренне хвалили Маари, восхищались ее трудолюбием. Туйаара Шапошникова рассказала, что Маари приходит на занятия в 7.30 ежедневно и трудится до позднего вечера. “Надо учиться у нее работать, брать пример, как относиться к искусству, творчеству. Такой усидчивости и целеустремленности можно позавидовать”. Техника, которую Маари выбрала, называется торцовая гравюра. Это тонкая, кропотливая работа. “Печатный оттиск на бумаге (или на сходном материале) с пластины (доски), на которой нанесён рисунок”. То есть на поперечно срезанную пластину дерева (в Якутии подходит только береза) сначала вручную “выскабливается” рисунок, а потом отпечатывается на бумагу.

Эту технику Маари выбрала за экологичность. Получаются вот такие миниатюрные работы:

-Как семья отреагировала на твой отъезд?

-Ооо, мои родители  привыкли жить без детей. Моя младшая сестра тоже учиться по системе обмена, сейчас она в Англии. В позапрошлом году я жила и училась в Архангельске, изучала язык, культуру, историю России по той же программе «North 2 North». Родители относятся  ко всему философски. Больше всех переживает бабушка, у нее в голове не укладывается, как можно жить в такой мороз. Ведь на юге Финляндии климат мягкий. Чтоб успокоить ее, я каждый день пишу письма, сообщаю,  что жива, здорова.

-Не чувствуешь ли себя одинокой здесь? Не загнала ли затяжная зима в хандру?

-Нет ни в коем случае. Люди в Якутии очень приятные, открытые и добрые. Много общаюсь с однокурсниками. Я даже рада, что иностранных студентов тут немного. В Архангельске мы учились отдельной группой иностранцев, и все время проводили вместе, как бы изолировались от среды. Это удобно, но для развития, наоборот, важно, когда неудобно. Может, дело во мне, в том, что я интроверт по натуре. Недостатка во внимании и общении не испытываю. А с плохим настроением справляться умею.

-Поделишься секретом?

-Если  тоскливо, что-то беспокоит, то я устраиваюсь поудобнее на кровати, раскладываю листочки и пишу на них причины этого, затем стараюсь их устранить, так проще справиться с унынием, по крайней мере, лучше, чем сидеть и тосковать. Хорошая книга также помогает улучшить самочувствие – Туве Янссон, к примеру. И главное, стараюсь  помнить, как же огромен мир,  вообще так странно, что он есть…и тогда проблема   сама  растворяется.

Анна Петрова, зав кафедрой дизайна, открывая выставку, заметила, что в работах Маари открывается нечно новое в привычных вещах, на которые мы порой даже не обращаем внимания.

Работы Леа Маари очень тонкие, небольшого размера. Точная прорисовка — их отличительная черта. Когда Маари рисует карандашом или ручкой, пользуется этой лупой

Привет! Пока.

Найди меня

-Как ты думаешь, что главное в жизни?

-Наверное, главное для меня быть счастливой, помогая людям, заботиться о природе, быть ближе к ней. И еще я думаю, что на сегодня важно подумать о будущих поколениях, о том, где им предстоит жить. Ресурсы земли рано или поздно закончатся, возможно, пора осваивать другие планеты…

-Давай вернемся к Якутии. Как тебе столица? Где была?

-Ездила в деревню с однокурсницей, в Доме дружбы народов была, в музеях, очень нравится ходить в Национальную библиотеку. В поездках, путешествиях обязательно посещаю местные библиотеки. И должна сказать, «Пушкинка» одна из любимых. Конечно, зимой было очень холодно, но жить можно. Автобусы слишком многолюдны, оттого стараюсь не пользоваться общественным транспортом. Хожу пешком, независимо от погоды. Это помогает думать. Благодаря родителям я была во многих странах, разных городах, больших и маленьких. И ни в коем случае не выбрала бы мегаполис в качестве места жительства, не представляю, как можно жить без природы, в каменных джунглях. Я бы осталась в Якутии, но это пока неточно, говорят, пережить одну зиму еще ничего не значит.

#АРТ