3 недели назад 956
Праздник библиотекарей
Общероссийский день библиотек в Якутске городские библиотеки отмечали в ресторане «София».

Пригласили ветеранов библиотечного дела — даже меня, хотя я уже давно «предала» их и перешла на другую работу с хорошей зарплатой, никак не связанную с библиотекой. Тогда муж тяжело болел, и я просто не могла иначе.

Я пришла работать в Центральную городскую библиотеку им. В.Г. Белинского в 1975 году. Надо же, прошло полвека. Директором тогда была Лидия Ивановна Хаенко — уже тогда пожилая, красивая женщина. Её отличительными чертами были доброта, преданность советской власти и, конечно же, библиотечному делу.

Помню, как она постоянно твердила: «Библиотекарь — душа дела». И мы, молодые библиотекари, старались походить на неё и стать душой дела. Старались внести что-то новое, сделать мероприятия интересными — не только библиотечные, но и праздники в коллективе (сегодня их бы назвали «корпоративами».).
Лидия Ивановна охотно делилась историями из своей жизни. Ее мать, якутка из Усть-Алданского улуса, была женщиной властной, из рода зажиточных. Отец — голубоглазый русский политссыльный. Она рассказывала, как он боялся свою жену. Его расстреляли белобандиты. Лидия Ивановна гордилась своими родителями и часто вспоминала их с теплом и уважением.

Какие у нас были руководители — добрые, душевные. Нас учили всем премудростям библиотечного дела, относились к нам как к своим детям, рассказывали эпизоды из своей жизни.
Однажды, ещё до войны, Лидия Ивановна с коллегой пошли за книгами к первому секретарю Якутского обкома КПСС Павлу Матвеевичу Певзняку. Как раз в это время у него были представители НКВД — пришли арестовывать его. И их, за компанию, тоже задержали — дескать, зачем пришли к «врагу народа». Задержали допоздна, а дома у одной из них остался маленький ребёнок. К счастью, отпустили.

Павел Матвеевич Певзняк был арестован в 1937 г. и отправлен в лагеря Дальстроя строить дорогу «Колыма — Магадан». Умер в 1942 г. и похоронен в Тёплом Ключе Томпонского района. Был реабилитирован по заявлению жены в 1956 г. посмертно.
Помню первый Новый год. Я тогда работала в читальном зале. Мы стали представителями разных национальностей. Специально для этого попросила костюмы у сестры. Я стала цыганкой — всю жизнь, тем более в молодости, была худой, так что в костюм влилась полностью. Света Черноградская облачилась в костюм эвенкийки. Старались, выступали — что-то вроде театрализованного действия. Писали сценарий, делали стенгазеты, пели, танцевали.
В стенгазете, которую оформляла я, нарисовала большой самовар с надписью: «…и чай в неограниченном количестве», что особенно рассмешило Герту Михайловну Жиркову: «Ну, это я могу!»

И всё это делали от души, смеялись, баловались. В Год Мыши все стали мышами. Я из бумаги выкроила мордашку мышонка — с ресницами и выступающим зубом. Помню, как Галина Платоновна обозвала нас не мышонками, а крысами. Видимо, были похожи скорее на крыс.
Помню, на празднике в честь образования СССР все структурные подразделения представляли союзные республики. Нашему отделу досталась Казахская республика. Нужно было не только одеться в национальные костюмы и представить республику во всех аспектах, но главное — сделать это интересно, зрелищно. Ещё должны были готовить национальные блюда.
Мы же библиотекари, у нас на руках книги, из них черпали нужную информацию. Тогда не было Интернета, все знания брали из книг. Читаю про национальные блюда казахов, написано «карта». Что за карта? Не географическая же. Оказалось, всего лишь «харта» — кишки, наш якутский деликатес. Тогда был повальный дефицит продуктов, мясо выдавали по талонам. Ну, мы, родом из деревни, родители снабжали мясом, нашли жеребячьи кишки для нас.
Помню свой первый праздник в коллективе — День Октябрьской революции, 7 ноября. В отделе комплектования и обработки стоял большой стол, за ним и собирались. В гости пожаловал сам заведующий отделом культуры Якутского горисполкома Валентин Филаретович Слепцов. К его удивлению, в чашки наливаем кефир из стеклянной бутылки — тогда сок был в дефиците. Лидия Ивановна, заметив его замешательство, говорит: «Да, у нас так. Мы не пьём вино-водочные напитки».

Когда нагрянул «сухой закон», в читальном зале отмечали, кажется, юбилей Лидии Ивановны. У нас был эмалированный чайник зеленого цвета, туда налили красное сухое вино, передаем друг другу. Лидия Ивановна спрашивает: «Что это?». А Людмила Ивановна Хаенко, ее сестра, отвечает «Как что? Чай», потом добавляет «Цейлонский». Теперь вспоминаю этот эпизод и на душе тепло.
Рассказывали, как раньше праздник проводили и развозили по домам. В то время в Тулагинской библиотеке работал библиотекарем мужчина. Подходят к дому одной сотрудницы, выходит её муж. И коллега говорит: «Это не мужчина, это — библиотекарь». Возможно, подумала, что тот может приревновать к жене.

При мне из мужчин-библиотекарей остался только Иннокентий Дмитриевич Панаев, заведующий Хатасской сельской библиотекой, ветеран Великой Отечественной войны. Добрейший человек, его библиотека постоянно была в числе передовиков. С ним работали Мария Васильевна Григорьева и Елена Михайловна Бродникова.

Герта Михайловна Жиркова — наш главный интеллектуал, коренная ленинградка, блокадница. В библиотеку приходят разные книги, и нужно определить, к какому разделу УДК (универсальная десятичная классификация), а потом ББК (библиотечно-библиографическая классификация) их отнести. Этим занималась Евдокия Михайловна Баишева. Наиболее трудные книги давали классифицировать Герте Михайловне. Она внимательно изучала и говорила: «Суй туда». Помню, она курила папиросы «Беломорканал» прямо в кабинете и никакого дискомфорта мы не чувствовали от запаха табачного дыма.

Во время блокады её семья жила в Ленинграде. Отец Герты Михайловны был музыкантом, дирижёром. Во время блокады был офицером, защищал родной Ленинград — погиб на Ладоге. Мать Вероника Александровна Опахова осталась одна с тремя маленькими детьми. В 1970-х годах вышла книга «Блокадная книга», авторы — Даниил Гранин и Алесь Адамович. В этой книге есть фотография матери Герты Михайловны с двумя дочерьми на Невском проспекте — с 13-летней Лорой и 4-летней Долей. Она постоянно выводила детей гулять, чтобы как-то отвлечь голодных, чтобы они не думали о еде. Старшая дочь Лора всю зиму лежала в постели, от дистрофии отказали ноги. Весной только начала ходить, поэтому с тростью. Врачи посоветовали ей тренировать ноги, ходить. А младшая дочь Доля хочет прыгнуть от радости — наверное, мама сказала: «Домой придём и поедим». Вот такой момент попал в кадр фотографа.

Когда весной Лора вышла из дому, соседи её не узнали. Увидели и сказали: «Старшая умерла, а вы воспользовались её карточкой на хлеб, потому и перезимовали». В то время каждый день ходили по квартирам, проверяли наличие жильцов, чтобы не пользовались карточкой умершего.
Лечащий врач тоже был удивлён, когда они встретились в 1953 году. Он сказал:
— Лора, конечно, умерла.
— Да вот, я живая, ещё ребёнка родила.
Маленькая дочка не просила кушать — всё равно еды нет, смирилась. Только стала ножницами резать хлебные карточки и впихивать их в кошелёк. Вся рука в мозолях — она режет и режет. Даже ножницы прятали, но она всё равно находила и резала бумагу. Не было другого развлечения для четырёхлетней голодной девочки. Про эту фотографию рассказали соседские дети: «Тётя Роня, мы видели вашу фотографию в музее».
Все они выжили. Вскоре их эвакуировали.
Герта Михайловна хорошо пела, у неё был низкий бархатный голос и, конечно, музыкальность: отец-то музыкант, дирижёр. А сестра пела в хоре в Ленинграде, насколько я помню.

Мы с Гошей (народный писатель Егор Неймохов) только поженились, и он ждал меня в фойе библиотеки. После окончания трудового дня выходят Лидия Ивановна, Герта Михайловна, Розалия Габидовна. Гоша говорит: «Прямо как генералы». Действительно, очень статные дамы были.
Жили мы на Ойунского в деревянном доме с тремя печками. Утром шли на работу пешком. Холодно. Идём через автовокзал, тогда там было деревянное здание со сквозными входными дверями. Заходим в одну дверь — хоть немного тепло, выходим через противоположную. У мужа не было рукавиц, в магазинах не продавали. Я сама сшила — почему-то из голубой ткани, утеплила ватой. Гоша одевал и, чтобы скрыть, засовывал руки в карманы. Потом в магазине на Горке удалось купить кожаные рукавицы на меху, выстояв огромную очередь. Он долго их носил.
Сперва идём на мою работу — по улице Орджоникидзе, потом он идёт в редакцию газеты «Эдэр коммунист» на Курашова. Вечером тем же путём возвращаемся домой.
Наша библиотека раньше была городской баней, потом её переоборудовали в библиотеку. Центральная городская баня стала Центральной городской библиотекой. ЦГБ на ЦГБ.
Были у нас певуньи — Вера Прокопьевна Лебедева (отдел комплектования) и Елена Алексеевна Попова (отдел обработки).

Вроде обычные библиотекари, но нет — когда запоют, такие сильные голоса, что заслушаешься. Колоратурное сопрано, не иначе, им бы в театре петь арии в опере.
Потом, после окончания института, пришли на работу Зинаида Петровна Иванова (Яковлева) и Ольга Дмитриевна Григорьева (Заболоцкая). Такие красивые, модные, прекрасно и очень грамотно говорящие на русском языке.

Зинаида Петровна вела политинформацию — это было обязательным для всех коллективов. Я была поражена её знаниями, умением говорить, хорошей дикцией.
Как-то мне поручили сделать сообщение. Ну, я выписала из газет и читаю. У меня трое маленьких сыновей, просто не было времени вникнуть и преподнести без бумажки. А Зинаида Петровна только так чешет без шпаргалки, доступно, понятно. Точно так же выступила и Людмила Ивановна Хаенко.
Потом директор Михаил Николаевич Яковлев сделал мне замечание. Было стыдно. Что поделаешь, не смогла нормально выступить. Была, наверное, многодетная клуша, способностей не хватило. А Ольга Дмитриевна писала очень хорошие сценарии, здорово владела пером, могла бы стать хорошим журналистом, а то и писателем.
Помню заместителя директора Розалию Габидовну Кривцову. Она мне напоминала советскую артистку театра и кино Людмилу Целиковскую — такая же красивая, светленькая, улыбчивая, можно даже сказать, озорная.

Не забываю Мущинскую Серафиму Николаевну — заведующую внестационарным отделом (передвижка, как мы называли), снабжала книгами предприятия города. Человек очень серьёзный, ответственный.
И, конечно же, должна сказать пару ласковых слов о моих ровесницах — Калькарине Георгиевне Карадчиной и Галине Платоновне Ивановой. Когда они пришли на работу после окончания института, говорили, что они внесли новый образ библиотекаря: красивые, талантливые, подняли наш имидж.
У Калькарины Георгиевны талант организатора, руководителя, а у Галины Платоновны много идей, она художественный руководитель. Человек мыслящий креативно и воплощающий свои идеи в жизнь. Иногда даже слишком смело.

Если мы праздновали на работе, в библиотеке, то современные библиотекари — в роскошных ресторанах, в красивых местах. Если у нас был один мужчина-библиотекарь — Иннокентий Дмитриевич Панаев, а потом пришёл наш директор Михаил Николаевич Яковлев, то сейчас смотрю — есть молодые парни. И среди награждённых тоже. Это уже прогресс.

В начале праздника награждали отличившихся библиотекарей. Почётную грамоту Министерства культуры и духовного развития РС(Я) получили Полятинская Ираида Васильевна и Томский Сергей Иустинович. Городская Дума наградила своей почётной грамотой Сосину Тамару Васильевну.

Грамотой Управления культуры и духовного развития награждена Боппосова Нарыйа Михайловна.

Лучшим библиотекарем года стала Бояркина Александра Николаевна (филиал № 5 «Книга – 03»).

Было много награждений по различным номинациям.
Структурные подразделения, библиотеки-филиалы, выступили с поздравлениями — кто во что горазд:
• Библиотека-филиал № 1 — индийский танец исполнила Марина Ионовна.

• Библиотека-филиал № 9 им. И.Д. Панаева — «поздравление народов мира».

• Библиотека-филиал № 21, «Созвездие» — поздравление от экипажа самолёта «Созвездие».

• СПБО «Библиотека Труда» — флешмоб «Грустить по штату нам не положено».
• Библиотека-филиал «Библиомир» — стихотворение.

• Структурные подразделения ОКиО, ОДФ, ИБО — переделанная песня Кола Бельды «Увезу тебя я в тундру».
Музыкальные номера были от всех библиотек-филиалов. Всё было здорово, такие молодцы!

Мне особенно понравился музыкальный номер библиотеки-филиала № 2 «Маяк», особенно их видеопоздравление — клип на тему «Работа в библиотеке», как привлечь читателя, сделан с большим юмором.

Хорошо работает профком. Провели I Спартакиаду ЦБС, посвящённую 80-летию Победы в ВОВ:
I место заняла команда «Маяк»
II место — команда «Звёздный десант»
III место — команда «Сып-сап»
Все они награждены денежными сертификатами.

Ненахова Людмила Николаевна награждена нагрудным знаком «За вклад в развитие профсоюза работников культуры Якутии» с денежным призом.

Заболоцкая Ольга Дмитриевна получила сертификат на санаторно-курортную путёвку в санаторий «Чэбдик».

Нам, приглашённым ветеранам, были вручены букеты цветов — вручали мужчины-библиотекари. Было очень приятно. Спасибо коллективу и руководству городских библиотек.

Такой праздник состоялся благодаря директору Якутской ЦБС Решетниковой Нюргуяне Петровне, председателю первичной профсоюзной организации Колесовой Саргылане Лазаревне и профкому.

Праздничное мероприятие украсили приглашённые артисты: певец Айгылаан, жонглёр Кирилл Павлов, певица Елизавета Роева и др.

Даже был певец-афроамериканец. Я специально пошла посмотреть на него — подумала, может, библиотекари сами поют, загримировавшись под негра, — плохо вижу. Нет, самый настоящий.

Кстати, тамада был классный — хорошо пел и вел.

Вот так прошло празднование Общероссийского дня библиотек. В конце был большой торт в виде книги и горячий чай, но я не досидела до торта — ушла. А жаль.
Мария Неймохова, 28.05.2025 г.