37/365 - Блоги Якутии
Архив автора

10 лет назад 53

37/365


6 февраля: опять туманы и

дожди

морозы. когда же потеплеет-то?







эту фотку вставляю специально: пусть кое-кто поностальгирует, глядя на Центральный)) время 6-й час, а все еще светло)







Кинотеатр «Центральный» – это Мекка якутского кино, старейшее киноучреждение в городе Якутске и Якутии, уникальное учреждение культуры.



немного из истории:


Изобретение братьев Люмьер до Якутии дошло в 1911 году, спустя 16 лет после первого в мире публичного показа кино.


В 1911 году группа предпринимателей приобрела киноаппарат «ПАТЭ» и установила его в здании Публичной библиотеки-Музея (сейчас здание Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)), безвозмездно переданном после пуска в эксплуатацию Обществу попечения о народном образовании, и начали первые в Якутии сеансы кинофильмов.


Эта группа предпринимателей была людьми состоятельными, имеющими активную жизненную позицию, умными, способными, восприимчивыми ко всему новому, думающими о досуге населения города. Группа состояла из представителей лучшей части интеллигенции города Якутска.


После того, как Общество попечения о народном образовании передало здание Публичной библиотеки-Музея Городской Управе, развернулась конкуренция за право аренды верхнего зала музея для демонстрирования кинофильмов. По историческим данным, 2 апреля 1915 года в музее состоялся последний прощальный кино-сеанс.


Наравне с этими событиями, в 1913 году в городе Якутске показом кинематографа начал заниматься освобожденный от надзора ссыльный – Василий Петрович Приютов. Он пристроил кирпичную киноаппаратную к собственному дому (на этом месте сейчас здание ОАО «Сахателеком» по пр. Ленина) и показывал кинофильмы.


Василий Петрович систематически устраивал благотворительные сеансы. В кинотеатре перед сеансами играл оркестр мандолинистов. Он активно участвовал в культурной жизни Якутска, успешно играл в любительских спектаклях. Летом 1915 г. В.П.Приютов удлиняет свой зал, увеличивает экран и устраивает кресла с откидными сиденьями — теперь у него зал стал на 200 мест. Кинематограф В.П.Приютова с успехом работал до июля 1920 г., давая в день 2-3 сеанса.


17 июля 1920г. постановлением райревкома кинематограф Приютова был национализирован и передан во введение Комиссариата народного образования. Но в 1922г. национализированный кинотеатр с фотоателье вернули В.П.Приютову обратно.


Он активно сотрудничает с Советской властью. С ноября 1924г. бесплатно обслуживает на каждом сеансе по двадцать учащихся совпартшколы и других учебных заведений. По-прежнему устраивает благотворительные сеансы. В частности, в июле 1927г. бесплатно показывал фильмы «Броненосец Потемкин» и «Аборт» членам профсоюза, красноармейцам и другим слоям населения.


В конце 1928г. В.П.Приютов свой кинотеатр продал Наркомпросздравсобес. Кинотеатр стал называться Горкино, а его правопреёмником стал кинотеатр



«

Центральный».


В 1938 году было решено строить новый каменный кинотеатр, который, несмотря на войну, в мае 1942 года был открыт. При строительстве



«

Центрального» легендарным Ефимом Жорницким впервые были применены железобетонные основания-стулья на вечной мерзлоте.


Кинотеатр



«

Центральный» впервые в Якутии начал показывать широкоэкранное кино в 1957 году, а в 1990 году – стереоскопическое. Сегодня кинотеатр показывает объемное кино в формате 3D.

Добавить комментарий