Домашний бырпах из бифацила и суорат из глюкозы - Блоги Якутии
Архив автора

2 года назад 1268

Домашний бырпах из бифацила и суорат из глюкозы


В последнее время как-то перестала делать для домашних кисломолочку. Однако противный ковид заставил-таки засучить рукава) Ведь одним из способов противостоять этому порядком поднадоевшему вирусу является введение в рацион именно кисломолочной продукции. М-мм, ньям-ньям, дело это мы в семье очень любим, но покупать каждый раз бырпах в магазине, знаете ли, весьма накладно) Дешевле сделать самостоятельно.


Суорат делаю изредка, т.к. насчет натурального молока приходится договариваться со знакомыми из улуса) Сами понимаете, процесс этот занимает время, что и является основным критерием частоты. По-моему, где-то в Дневниках я уже писала свои рецепты, но лень искать) Проще написать по новой)


Итак, бырпах [

быыппах – сахалыы

] и суорат в домашних условиях для меня довольно просты, так как не люблю сложные рецепты.



“Самые простые решения – одновременно самые лучшие”



Napoleon Bonaparte


Попробуйте, у вас тоже обязательно все получится)






источник фото: 100sp.ru



Бырпах


Бырпах я обычно делаю в 3-х литровой упаковке майонеза) Ну, знаете, такой с желтой крышкой и ручкой)) Очень удобно! И объем подходящий. Мои роднульки, например, делают в 2-х литровой бутылке от колы. Тоже норм)


Но моя рецептура будет именно для 3-х литровой банки – будьте предельно внимательны)


Для закваски нам нужен будет сам бырпах. Поэтому для первого раза придется все-таки купить его в магазине) Я беру другой, не тот самый, о котором обычно сразу думают люди))


Зато потом, когда у вас будет свой бырпах, для закваски будете использовать уже его) А пока идем в магазин.





Потому что нам понадобится:


– стакан бырпаха


– пачка бифацила


– 8 ст.л. сахара


Вместо бифацила можно использовать другое, просто нам нравится такой вариант. На вкус получается мягче и слаще) Не забывайте, что я все-таки делаю кисломолочку для детей)



Приготовление:


Беру свою 3-х литровую банку из-под майонеза. Высыпаю сахар. Выливаю бырпах и бифацил. Упаковку бифацила можно прополоснуть водой и долить – безотходное производство, так сказать. Потом все это заливаю немного теплой, не слишком горячей водой, чтобы растворился сахар. Для этого перемешиваю болтушкой) Как будет күөрчэх (ытык) по-русски?


Потом доливаю теплую воду. И все. Оставляю на сутки. Не обязательно в теплом месте, но и не на холодный подоконник, конечно же) Можно просто оставить при нормальной комнатной температуре.




Если захотите перемешать готовый бырпах, пожалуйста, отлейте часть) Иначе вероятность вокруг все залить пенным напитком))


Суорат


Но, скорее, это подобие простокваши. Или даже йогурта. Потому что на вкус получается чуть слаще суората (кефира). Деткам очень  нравится.



Нам понадобится:


– 2 л. натурального коровьего молока


– 2 таблетки аскорбиновой кислоты


Примерную пропорцию вы, наверное, уже поняли, да)



Приготовление:


Кипятим молоко. В отдельную чашку набираем примерно полстакана горячего молока, прямо с пылу-жару) И бросаем туда таблетки глюкозы. Можем помочь растолочь их ложкой) Молоко должно свернуться, прямо на глазах оно как бы “скиснет”. Так и должно быть. Именно этого мы и добиваемся.


Вскипяченное молоко остужаем. Не сильно. И в пока еще теплое молоко выливаем получившуюся консистенцию из молока с таблетками. Тщательно перемешиваем болтушкой. Все.


Ставим в теплое место (не у батареи!) и обязательно укрываем.


Через сутки должен получиться такой густой суорат, что ложка в нем будет стоять))




В следующий раз при тех же пропорциях можно класть уже свою закваску – стакан своего суората) Но по густоте он получится уже не такой, как в первый раз)


Далеко, далеко


На лугу пасутся “ко-…”?


Коровы! Правильно, коровы.


Пейте, дети, молоко,


Будете здоровы! (с)


Всем здоровья, не болейте. И поделитесь своими рецептами – вдруг, позаимствую, если понравится)

Добавить комментарий