Суоһалдьыйа Толбонноох - Блоги Якутии
Архив автора

2 года назад 177

Суоһалдьыйа Толбонноох


18 ноября успела запрыгнуть в самый последний вагон)






фото автора


И сходила на премьеру спектакля «Суоһалдьыйа Толбонноох» в Саха академический театр им. П.А. Ойунского. Спектакль приурочен к 70-летнему юбилею Кирилла Семенова – заслуженного артиста РС(Я), артиста театра и кино, переводчика многих спектаклей. В прошлом году у Кирилла Михайловича вышла книга «Сахалыы тыыннаммыт пьесалар», огромный сборник переведенных им спектаклей.







фото автора


О, как же я давно не была в театре!… И как же я, оказывается, по нему соскучилась)


Какое счастье вновь зайти под эти своды искусства! Вдохнуть его аромат) который, правда, сбивал запах антисептика)) Ну да ничего) Ведь главное – вновь ощутить чуть подзабытое волнительное предвкушение от встречи с прекрасным) Вновь окунуться в магическую атмосферу театра…






фото автора


Я скучала по тебе, Сахатеатр! А как ты жил без нас, зрителей? Давно ли зал не оглушали аплодисменты? Поди, устал от тишины? И реквизиты покрылись пылью? А Мельпомена? Давно ли шуршала своей мантией над сценой? Двойная радость оттого, что сезон открывается трагедией “Суоһалдьыйа Толбонноох”. Мельпомена была бы довольна)






фото автора


Легенда о прекрасной и разрушительной силе любви Суоhалдьыйа Толбонноох навеяна мистикой и тайной. И до сих пор будоражит молодые сердца.


Слава о красоте и своенравности дочери богача Манхаадайа – Суоhалдьыйа Толбонноох разнеслась по всем весям и улусам – девушка посмела отказаться от предложений руки и сердца многих знатных женихов. Сын богача Халыыды упрямец Чайында решает во что бы то ни стало взять в жену таинственную девушку, не зная, что платит калым не только богатством семьи, но и его честью. Ведь сердце Суоhалдьыйа Толбонноох давно уже принадлежит бедняку Батасу.


(из аннотации к спектаклю, текст отредактирован автором)






фото автора


А уж как довольна была я! Какое удовольствие – вновь сидеть в полутемном зале и окунуться в действие на сцене! Сопереживать героям и оттого прочувствовать некую сопричастность происходящему.


Сотору-сотору хос сыҥаах буолан: «Тыый!», «Оннук!», «Ньаҕай!» – диэн кыбытан, саҥаран иһэбин)) Ол аайы аттыбар баар дьон нервнайдаатылар аҕай быһылаах)))


В общем, я была рада как ребенок, открывший волшебную шкатулку) И получила от спектакля огромное удовольствие!






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора


Меня так захватило действие, что я забыла, что в театре бывает антракт)) Сэттэ мүнүүтэлээх сынньалаҥ, аҕыс мүнүүтэлээх антракт, тоҕус мүнүүтэлээх тохтобул, уон мүнүүтэлээх уоскуйуу…






фото автора


Очень нравится фирменный стиль работников Сахатеатра. Отчасти в этом его фишка и уникальность) Наряду с его сценическим искусством. В таком наряде я бы и сама с удовольствием ходила на работу) Why not?






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора






фото автора


Специально не стала подписывать фотографии) Надеюсь, все и так понятно.


Посыл режиссера, я так понимаю, был больше обращен к молодежи. Но даже тем, кому зазо не лишне будет вспомнить, что наша жизнь в наших руках)






фото автора


Знаете, меня каждый раз в театре поражает сценография) Как из буквально пустого пространства можно создавать реальное ощущение присутствия? Вот как? Тем не менее – свет, цвет, музыка и заполнение сцены буквально погружают зрителя в эпицентр событий. Меня-то уж точно)) Наверное, мне помогает моя буйная фантазия)) Когда, услышав только цокот копыт, я буквально чую запах лошади, аромат ее навоза и прям чувствую пыль из-под ее копыт))


Тараховскому – мое «Браво!» за все сценические приемы и игру (положение) актеров. Я не знаю как достигается расстояние между идеальными точками) чтобы получился идеальный треугольник)) Наверное, в этом и есть талант режиссера.


Дело в том, что, когда я рассматривала фотографии, а их получилось немало, что естественно, поймала себя на мысли, что многие сцены запечатлены как какие-то картины художника: со всеми акцентами, позами артистов и их мазками эмоций на лицах) Понимаете?


Конечно, театральное искусство – это не кино, и кому-то оно не заходит) Скажут, слишком гротескно, слишком напыщенно  и тЭпЭ. Но я, простой обыватель, люблю театр, его атмосферу. Ведь она такая живая, бурлящая. Может меняться буквально за секунды.


В  кино все же,  я считаю, большая роль зависит от оператора – как он наведет камеру, чуть дальше или ближе и может получиться  уже не то. А в театре этого нет. Еще раз повторюсь – я простой обыватель.


И потому мне непонятно как режиссер видит весь объем сцены? И заполняет его светом, цветом, музыкой и игрой актеров? Ну разве это не чудо?) Как тут не любить театр)






фото автора


Отдельно хочу отметить музыкальное сопровождение. Оно просто шикарное! И я очень хотела бы его заполучить: купить на диске или скачать с какого-то сайта, не знаю) Такое вообще возможно?


Заметила, что после спектакля у многих было приподнятое настроение. Надеюсь, спектакль доставил удовольствие не только мне)






фото автора


Что ж, игра окончена и зрители разошлись…






фото автора


А театр продолжает жить своей жизнью)


До встречи, Сахатеатр! Спасибо за прекрасный вечер!



#сахатеатр


#репортажТатьяны

Добавить комментарий