Увидела-таки сырдахские теплицы изнутри! - Блоги Якутии
Архив автора

3 года назад 133

Увидела-таки сырдахские теплицы изнутри!


Я всю жизнь смотрела на сырдахские теплицы только со стороны) Поначалу на обычные, деревянные, а в последние годы – с использованием современных технологий, когда их круглосуточный теплый свет в темноте виден издалека.


Этой зимой, когда я гостила в Подмосковье, видела точно такие же в одном поселке. И первой моей мыслью было: «Наши тоже умеют. Да еще на вечной мерзлоте!». Так что Якутск развивается наравне с мировыми тенденциями, используя весь потенциал технологий) А учитывая его географическую особенность, то кое-где даже и впереди планеты всей.






источник фото:

@sayuri_teplitsa


И когда редакция Dnevniki.Ykt.Ru пригласила меня

на экскурсию в «Саюри»

, я просто не могла отказаться!



Соцсети тепличного хозяйства «Саюри» (ссылки кликабельные):



https://www.instagram.com/sayuri_teplitsa/



https://vk.com/sayuriykt



Небольшое лирическое отступление


Однажды, я тогда еще училась в школе, мама сказала нам с сестрой:


– Одевайтесь, поедем в Сырдах, в гости к моей подруге Моте.


А я всегда любила поездки. Поэтому очень обрадовалась, что едем в какой-то загадочный Сырдах, где зимой, наверное, все катаются с горок на санках))


Свое название с. Сырдах получило от якутского слова [сыырдаах]. [Сыыр] на якутском языке означает небольшую горку, склон.


И приехали мы в большую семью к тете Моте. Как оказалось, она работала в теплице, а ее супруг был водителем. У них было много детей и большое хозяйство: огород, теплица, куры, собаки, коровы. Ну, знаете, крепкая такая семья сельских тружеников. Мы весело провели время и со временем сдружились с девчонками, дочерьми тети Моти.






Коллектив Сырдахской теплицы



фото из личного архива Тирютиной М.В.


Сырдах же оказался маленькой деревенькой, который мы с девчонками «подружкалаhа» не раз обошли вдоль и поперек)) В гости к тете Моте мы чаще ездили в холодное время года, потому что в другое она, видимо, пропадала на работе, «в поле». Но гостили и летом: собирали дикий лук, бегали на купалку или в старенький клуб на танцы: привет, диджею))


Тетя Мотя овдовела, но до сих пор живет в Сырдахе. Дети ее все выросли: дружные, веселые и трудолюбивые, как многие другие сельские ребята, разлетелись и работают на благо родной республики в разных ее краях.


Прошли годы, менялись власть, строй и режимы, но Сырдах в моем восприятии до сих пор остался маленькой деревушкой, где живут простые и честные труженики земли. А рядом с Сырдахом – всегда стоят теплицы))


Оттого и было для меня закономерным, что именно в Сырдахе был построен

тепличный комплекс «Саюри»

, российско-японский проект, реализуемый с 2016 года в рамках территории опережающего развития «Кангалассы» (сейчас – ТОР «Якутия»).


Несмотря на то, что открытие теплицы в свое время (давайте все же честно) было встречено со стороны населения с некоторой долей скептицизма, за годы работы качество продукции «Саюри», на мой взгляд, сумело завоевать доверие людей! Например, наша семья огурцы берет только «Саюри». И это не реклама, а факт.


Экскурсия в «Саюри»


Итак, мы приехали, прошли на территорию. Нас встретил начальник отдела маркетинга – Воронин Сергей Валерьевич. Он измерил всем температуру, записал пофамильно. Мы одели халаты, бахилы и, наконец, прошли в святая святых – в теплицу! Которая очень прозаично и буднично называется

блок

. Вот так. Блок и все. И внутри там не как в теплице – жарко и влажно, ну как обычно бывает, что аж с потолка капельки падают)) Нет, в блоке вполне такая комфортная температура, но влажность, конечно, чувствуется. Хотя, думаю, самим работникам, которые там работают физически очень может быть даже жарко) Мы-то просто ходили, смотрели, прохлаждались, в общем, а работники-то трудятся же))






источник фото:



@sayuri_teplitsa


Внутри максимально все автоматизировано – освещение, обогрев, полив, упаковка. Все эти процессы делают с помощью техники. Однако, ручной труд тоже имеет место быть. Ну как же работать с живыми растениями и не прикасаться к ним? Непорядок)) Обрывают листву вручную, засеивают семена и собирают урожай тоже. Картонные упаковки для готовой продукции также собирают вручную – при нас на конвейере работали двое работников склада.

А томаты опыляются с помощью шмелей)

Это к вопросу об экологичности производства в «Саюри») Э – экологичность.






источник фото:



@sayuri_teplitsa


Производство построено на использовании системы гидропоники, а сами семена выращиваются в специальных брикетах-матах, наполненных питательным раствором. Вода по специальным трубочкам подведена буквально к каждому кустику, с ума сойти! И каждый куст подвязан к потолку на специальных крючках-держателях, на которые намотана веревка. Для борьбы с мошками везде наклеены специальные липкие ленты. По крайней мере, за всю экскурсию я не увидела в воздухе ни одной мошки. П – порядок!






источник фото:



@sayuri_teplitsa


Я впервые видела такое огромное количество кустов томата или огурцов, аромат которых самый настоящий! Ну, вот, реально в блоке с томатами запах помидорной теплицы)) Или огуречный. Причем запах чувствовался даже через маску.


Те томаты, которые мы смотрели, были высажены летом, а, значит, со слов Сергея Валерьевича, плодоносить будут всю осень, зиму и весну, еще месяцев 8-9. Так что купить свежие овощи в «Саюри» можно действительно круглый год.


Между аккуратными рядами курсирует самоходная электротележка, на которой, оказывается, работает овощевод – срывает листья или обрывает плоды. Ряды очень длинные, так что, если бы не было этих тележек, овощеводам бы пришлось, ой, как тяжко целыми днями ходить туда-сюда.


Не знаю, стоит ли рассказывать об этом, но нам удалось на этих тележках немного прокатиться)) Движение тележки очень мягкое и плавное. И я видела теплицу с самой высокой точки!


Пока мы были там, работа в блоках не прекращалась ни на минуту: туда-сюда сновали люди, каждый был чем-то занят: высеивал семена, поливал, а одну девушку мы застали за сбором урожая))






источник фото:

@sayuri_teplitsa


Кстати,

у огурцов средний путь до прилавка занимает 10 часов

, т.е. от момента, когда огурец сорвали с куста, разложили по ящикам и отвезли в магазин. На все про все – 10 часов. У томатов дольше. Но его и собирают слегка недозрелым. Поэтому в свежести овощей от «Саюри» можете быть уверены!


Ах да, еще хочу заметить, что томатам можно еще чуток даже дать отлежаться у вас дома (на подоконнике или в коробке), до полного созревания. До сахаристости, как говорят эксперты. P.S. Мне так нравится это слово

«сахаристость»

)))


В общем, то, что работа в «Саюри» кипит, мы убедились воочию. Наш экскурсовод постоянно кого-то приветствовал, с кем-то здоровался.


И знаете что? Какими бы ни были передовыми технологии, в любом деле очень важны люди. Их коммуникации, связи, их общение. Мне лично очень понравилось то, что я увидела в «Саюри»: работников и их общение между собой. А еще – была заметна забота предприятия о своих работниках. Конечно, я не могу утверждать это со всей уверенностью, но обычно такое дело сразу видно, даже если ты зашел в какую-то контору с улицы в первый раз. У меня просто нюх на это))






Во мне умер капитан Шантель  Дюбуа))


В конце экскурсии нас угостили продукцией «Саюри», мне очень понравился базилик. Так что при отъезде в местном фирменном магазинчике я, помимо огурцов, купила еще и базилик. М-мм, такой ароматный!






источник фото:



@sayuri_teplitsa


И ещё одна приятная новость – на новогодние праздники тепличный комплекс «Саюри» готовит

подарок для жителей Якутска – свежую клубнику

! Так что, подписывайтесь

на аккаунты «Саюри»

(все ссылки кликабельные) и следите за стартом продаж, чтобы посреди зимы  полакомиться свежей клубникой от «Саюри».


А я желаю, чтобы дела у «Саюри» всегда шли в гору! Спасибо за экскурсию!


И спасибо всем, кто дочитал до конца) Ешьте овощи, укрепляйте иммунитет и берегите себя!



#репортажТатьяны

Добавить комментарий