3 года назад 67

Интервью из США: Ив Бэйли

Случайно наткнувшись в YouTube на

видео

этой девушки, я поначалу даже не поняла, что она наша землячка. Видео было на английском, но комментарии почему-то были на русском. Меня это удивило. Ведь я сначала подумала, что она из Кореи или Китая, может, из Казахстана. Это все потому, что на мой скромный взгляд, ее английский был просто безупречен. Позже, изучив немного аккаунт девушки, я поняла, что она из России, более-того из Якутии.

Итак, знакомьтесь – Евгения Бэйли.

фото из личного архива Ev Bailey

На мое предложение Евгения откликнулась сразу. И с самого начала наша беседа потекла легко и непринужденно, что вскоре мы вовсе перешли на «ты». Разговор затрудняла лишь разница во времени – когда мы в Якутске ложимся спать, там, через океан, люди только просыпаются.

Евгения – яркий пример современной молодежи: открытая, смелая и энергичная. Мне показалось, а может и на самом деле так, но в реале она постоянно в движении, постоянно в каких-то проектах. А за внешней непринужденностью девушки скрываются ум, такт и упорство.

Девушка ведет свой

канал Ev Bailey

на YouTube, а также страничку в Instagram

@evgeniiabailey

. Американцам сложно выговаривать ее полное имя, поэтому все зовут ее Ev.

Мой влог на данный момент про путешествия, американскую жизнь, про мой опыт жизни в Америке и отношения. Своим примером я хочу показать что в жизни все возможно, не важно кто ты и откуда, главное – желание и мотивация.

А в Instagram я выкладываю ежедневную жизнь и делюсь полезными советами.

Евгения, не могу не спросить: откуда такое знание английского?

Английский я учила в школе, как и все. Но мама начала водить меня еще и на дополнительные занятия в языковой центр «Intensus». Если честно, в то время английский мне был совершенно не интересен. Сама не знаю почему, но я думала что в жизни мне он не пригодится. После школы я решила поступить на учебу в Прагу и как только переехала туда, поняла насколько была не права относительно языка.

Мы учились с ребятами из разных стран и все разговаривали на английском, а я, к своему стыду, не могла связать и двух слов! Поэтому я начала активно изучать английский язык. Сначала просто спрашивала у подружек перевод, затем начала заново изучать грамматику, но уже с большим интересом. Попутно, с помощью родителей, я поехала в языковую школу на Мальту, на 4 недели. В школе я была единственной русскоязычной ученицей и это послужило сильным толчком в моем изучении языка. Именно там я преодолела свой барьер. И после этого меня уже было не остановить. Я так благодарна своим родителям – за их огромную веру и поддержку, без них у меня ничего бы не получилось!

С мамой мы на связи каждый день, а то и несколько раз в день. Мы с ней как лучшие подружки, она у меня замечательная – очень мудрая, современная, безумно талантливая и очень понимающая.  Мне с ней очень повезло!

Первый год в Чехии я обучалась на подготовительном отделении и изучала чешский язык. На  второй год поступила в университет, обучение в котором было на чешском языке. Английский же мы изучали, но просто как дополнительные уроки.

Бытует мнение, что учиться за рубеж стоит отправлять только самостоятельных, пробивных, шустрых ребят, другие там, мол, не выживут, не приживутся, их там попросту сметут конкуренты. На твой взгляд, так ли это на самом деле? Или это зависит исключительно от мотивации самого ребенка?

Безусловно, у ребёнка должна быть некая степень самостоятельности и желание жить в другой стране. А всему остальному со временем учишься. Думаю, ребенку на первых порах важно знать какие-то бытовые вещи, например, как готовить, убираться, уметь распоряжаться деньгами.

Но самое главное – быть уверенным в себе и не бояться ошибок. Ведь на пути будут встречаться разные «взрослые» вещи, например, подача документов на визу. С этим все очень строго, все документы  должны быть правильно заполненными и в определенные сроки. Конечно, можно купить услуги помощи, но, будучи студентом, для тебя это будет дорогим удовольствием. Поэтому лучше один раз во все вникнуть и разобраться, чем по сто раз платить. Вообще в другой стране нужно надеяться только на себя.

Мои родители во всем меня поддерживали, но всегда говорили, что я должна быть самостоятельной. Например, на получение визы в Москву я летала сама. В Прагу тоже летала одна.  Думаю, это помогло мне быстрее «вырасти».

Но не всегда же, наверное, было гладко? Или все-же есть “легкие” варианты для достижения своей цели?

Конечно, изначально все едут с разными целями: у кого-то это учёба, работа, замужество и т.д.

А на пути могут встретиться разные вещи и всегда нужно быть готовым к этому. Все дается не легко. Поэтому многие ребята и уезжают обратно домой. Но это абсолютно нормально, так как многие не выдерживают разлуки с семьей, или бывают не готовы к жизни в другой стране, или не могут адаптироваться в новом менталитете. Причин может быть множество, но ведь со временем у любого и цели тоже могут меняться, например, с учебы на работу… В принципе, все ситуации решаемы, нужно лишь быть гибким. И разобраться с визой. Это главное.

Но при этом никогда не нужно недооценивать себя. Будучи в другой стране, можно открыть в себе  столько новых качеств, о существовании которых ты можешь даже не знать.

Не скажу, что адаптация для меня была лёгкой, все-таки жизнь дома, с родителями, не сравнится с жизнью в другой стране, с чужим языком. Да, было трудно и страшно, но страшнее было уехать обратно домой. И упустить возможность и силы, вложенные и тобой, и родителями. Надо просто не бояться ошибаться, быть открытым миру и тогда все получится.

Хорошо, с визой, допустим, разобрались. А что с финансами?

Я уже студенткой начала подрабатывать. Искала работу везде: в ФБ, в ВК, через знакомых. Первые годы, конечно, было тяжело – без языка, без знания города. А потом, со временем начинаешь узнавать лазейки и тогда все идет куда легче. В Чехии даже без чешского и английского языка можно найти работу: например, работать на русскоязычных. Денег зарабатывала немного, но хватало на продукты и какие-то ежедневные траты, конечно, можно зарабатывать больше, если есть время. В Чехии оплачивают по отработанным часам (например, я зарабатывала примерно 80-100 чешских крон в час).

В Праге Евгения обосновалась довольно уверенно. Вышла на полную самоокупаемость, денег от родителей не просила. Собиралась оформлять вид на жительство. Но тут вмешался Его величество случай…

А как ты оказалась в США?

Америка у меня была просто в мечтах, наверное, как и у многих, цели таковой у меня никогда не было. А попала я сюда по визе невесты. Мы с моим мужем Маркусом познакомились в Праге. В Европе у меня было очень много друзей из разных стран, но, как говорится, «чувствам не прикажешь», у нас с ним сразу случилась химия. Встречались два года на расстоянии и в 2019 году я уже переехала к нему как невеста.

Я рада, что пожила в Чехии и вообще в Европе. Мне очень нравится Европа с ее  стилем жизни и архитектурой. В Америке такого нет.

Мой муж из штата Нью-Йорк, город Баффало. Здесь люди отличаются по штатам, у них разные акценты, религия, мировоззрение. Это как наши улусы. Мы же в Якутии отличаемся по улусам, вот и они тоже. Но он еще жил в Аризоне, а также в Германии, Чехии.

Мы любим путешествовать, считаю, что путешествия нас очень меняют и оставляют свой отпечаток.  Маркус, как и я, комбинация всего. Например, я не могу сказать, что я только из Якутии. Всю свою сознательную жизнь я прожила в Праге. Сейчас адаптируюсь к жизни в Америке.

В настоящее время мы живем в штате Техас, город Хьюстон. Нам тут очень нравится погода – лето почти круглый год – и люди: добрые. Сам город растет и развивается, тем не менее, вокруг много природы. Например, в нашем штате можно найти и пляж, и горы…

С земляками уже встречалась?

Все якуты в США очень дружные, меня очень хорошо приняли. Мы недавно ездили в Калифорнию и наши так хорошо нас встретили: все показали, объяснили и мы прекрасно провели время вместе.

А на выборы ходила?

Нет, я ещё не могу голосовать, так как пока не гражданин США.

Евгения, если, к примеру, я захочу поехать в США, что мне нужно? Язык? Деньги? Сколько денег?

Это все индивидуально. Все будет зависеть от штата, города, от вашей визы, от ваших запросов. В лучшем случае, денег на счете нужно столько, чтобы была возможность платить за аренду жилья, за питание, транспорт, на случай, если найти работу получится не сразу. Несколько тысяч долларов точно.

Конечно, можно переехать без знания языка, но будет сложновато, поэтому базу, хотя бы, лучше подучить до переезда. А работу при желании можно найти везде, с языком и без языка, главное – желание.

Кстати, вполне реально выиграть green-card. Недавно на своей страничке в Instagram я проводила конкурс – помогала выигравшим в заполнении документов. Но участников набралось столько, что я не смогла смириться с тем, что не могу физически всем помочь заполнить анкету. Поэтому позже я закинула туда же пошаговую инструкцию заполнения документов для всех желающих. Конечно, бесплатно.

Кстати, на страничке у Евгении действительно много полезной информации. И если вас интересуют вопросы образования или жизни за рубежом, можете смело написать Евгении. Уверена, при наличии свободного времени она не откажет в помощи и обязательно ответит. Кстати, родной язык девушка знает, онон сахалыы да суруйоххутун сөп))

И еще: не могу не поделиться этим видео Евгении с супругом. Мне лично очень понравился и формат видео, и его содержание. Посмотрите его обязательно, если у вас остались еще какие-то вопросы. Надеюсь, на многие из них ребята ответят сами. Все-таки интервью у нас затронуло лишь небольшой пласт жизни Евгении.

источник

И последний вопрос: что дает человеку международное образование, на твой взгляд?

Международное образование открывает много возможностей: жить за рубежом, строить карьеру за рубежом. Но, помимо этого, жизнь за рубежом дает много другого: изучение разных языков, умение коммуницировать с разными национальностями, закаляет характер, возможность открыть многие другие качества в себе, о которых вы могли даже не знать, возможность путешествовать, познавать мир, а также, возможно, найти свою любовь и создать свою интернациональную семью.

Что ж, Евгения, спасибо за уделенное время и интервью! Я желаю тебе добиться всех своих целей, уверена, их у тебя немало.

А я на старости лет решила поиграть в лотерею с green-card и уже знаю к кому обращаться по поводу заполнения документов. Шучу, конечно)) Но чем черт не шутит, а? Главное ведь захотеть. Чего я и желаю всем дочитавшим мой пост – не бойтесь мечтать!

Спасибо за внимание!

#интервьюТатьяны