Город в городе - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 47

Город в городе


Присоединяюсь к осеннему кипишу

#дневгазета

. Тему выбрала – “Тайны дневниковских глубин… О прошлом”.


Никаких тайн я, конечно, раскрывать не собираюсь, но почему бы не вспомнить о прошлом Дневников) тем более, что осень чаще всего способствует и мЭланхолии, и ностальгии)))


Поэтому, давайте представим, что Дневники – это город. Эдакий городок внутри нашего славного города Якутск)



А как же вообще зарождаются города? Ну, из истории мы знаем, что города начали появляться в средние века с бурным развитием торговли и ремёсел. Их обычно строили либо на торговых путях, либо вокруг замка какого-нибудь

олигарха

феодала.


Так вот, когда в нашу благословенную долину Туймаада протянули интернЫатские каналы связи, по которым, как по ручейкам, начали стекаться килобайты информации со всего мира, на берегу Института горного дела Севера СО РАН появился ма-ааленький пока городок – YKT)))


За точность месторасположения ручаться не могу) Аксакалы-яктшники, если знаете, поправьте меня) Просто я помню, что когда-то заходила к ним офис… Память у меня девичья, но припоминается здание клуба “Спарта”, темный кабинет со столами, похожими на школьные парты)) И везде, буквально везде – на столах, под столом, на стульях, вокруг стульев, на полу, да, везде – лежала куча “железа” и проводов) И среди этого вулканического извержения, на котором думается, собственно, и зародился наш город YKT, сидел парень. Сначала я его даже не увидела за монитором. Думала, кабинет пустой)) И только когда он выглянул, я убедилась в наличии стража) Да, давайте представим, что он был страж) Который решал – впускать в город или нет. Меня не впустили)) Впрочем, я и не особо огорчилась, потому что кабинет мне, честно говоря, не понравился)) Эх, где оно сейчас мое воздушное восприятие жизни, моя уже такая эфемерная молодость)


Тогда я и знать не знала, что стою у ворот города YKT) Который позже разросся до мегаполиса и, в свою очередь, от него отпочковались множество городов-спутников)) И один из них – наши Дневники – мой любимый славный городок)


Город не рождается сразу. Обычно первыми приезжают строители и ремесленники. Строители начинают строить дома, а ремесленники – делать свое ремесло, например, пилы или топоры, печь хлеб или шить одежду. Начинается город со строительства жилых домов – людям же надо где-то жить. Но параллельно с домами строятся: ратуша – для мэрии, церковь – для прихожан, причал – для торговых кораблей. И обязательно оставляют пространство для площади – место встреч, где происходят основные события города.


Так вот, если мы представим, что Дневники это город, то поначалу он был мало освещённым, и из-за этого довольно тёмным)) По не асфальтированным пока дорогам приходилось месить грязь) Представляете да? В общем, как в деревне, но все же это был город, как ни крути)


И ратуша в нем это, предположим, был сервер YKT, жилые дома – это блоги, а лента – это своего рода площадь или базар, проще говоря) Место для тусовки, где можно было встретить и знакомого. Но, в основном, люди рядились в такие балахонистые плащи с капюшонами, помните их носили в средневековье? Поэтому мало кого можно было узнать) Но ведь всегда найдутся смелые ребята, которые везде чувствуют себя как дома) Поэтому даже в нашем мрачном городишке были узнаваемые личности, которые смело ходили с непокрытой головой)


А люди, наши вчерашние жители деревень – без обид, ведь городов-то еще не было) – пока еще не умели толком общаться в новом, только что созданном городе) Поэтому самые первые посты в Дневниках не несли никакой смысловой нагрузки)) Абсолютно) Впрочем, можете посмотреть сами – например, это самый первый

пост

Дневников. Как видите, дата публикации стоит совсем другая) Подозреваю, что это чей-то день рождения) Может, ошибаюсь)) И это просто проверка связи)


Или

тут

у

REPKA

. Кстати, я даже помню её)) или

тут

у

Dracula_Michael

. Его я тоже помню, кошмар!)) Я помню даже

Бронислава_Май

, которая оставила комментарии к посту Дракулы) Зачитывалась ее постами)


В общем, кому интересно, можете нырнуть, нет, не в глубины, а в самые натуральные

дебри

Дневников)) На данный момент это страница 20429))) Но, повторюсь, ничего информативного вы там не найдете. Впрочем, судить вам)


Городок наш со временем всё разрастался и, если поначалу жителей было немного, которые при встрече вполне могли узнать друг друга, то, со временем, количество жителей уже невозможно было регулировать, поскольку городок наш стоял, вы помните, да, на каналах интернЫатской связи) И пришлого люда в городе становилось всё больше и больше, больше и больше…


Тем не менее, обстановка в Дневниках была очень демократичная – каждый житель имел голос. Да, да, раньше в Дневниках мог комментировать абсолютно любой пользователь YKT. Как сейчас на форумах. Только с ником Аноним) Так и комментировали)


И что удивительно, абсолютно любой житель Дневников, неважно

имеющий прописку


зарегистрированный или Аноним, имел рейтинг (+/-) 1. Это было его силой. То есть он мог поставить везде – в постах, в комментариях – лайк или дизлайк (вот они!

#вернитеминусы

:))) силой в единичку) Но потом минусы убрали, поэтому рейтинг постов исчез… И сейчас вы не увидите с каким рейтингом стоял тот или иной пост. Это уже невозможно увидеть. Посты стоят как заброшенные-заколоченные дома, зияющие пустыми глазницами окон, в которых когда-то клокотала жизнь… эх…


Но не будем о грустном) Поехали дальше)


Согласитесь, в любом обществе находятся люди, которые привлекают больше внимания. В силу ли природной красоты или какого-то таланта. Так вот, в нашем городке это тоже имеет место быть) И на нашем базаре всё как в жизни:


– О, это ж тот чувак, который байки перегонял! Спрошу-ка где запчасти берет.


– А это та девушка, которая бусами торгует? Слышь, Кать, давай подойдем, спросим остался ли в продаже тот пурпурный стеклярус…


– Афоня, ты мне руПь должен!


И тыды, и тыпы. Общения было – только успевай))


И чем больше становилась популярность того или иного жителя Дневников, чем больше он получал плюсов или минусов, тем выше (или ниже?) становился его рейтинг. (+/-) 2, (+/-) 3, (+/-) 4, (+/-) 5 и так далее. И самая сила была (+/-) 10! Представляете?)


Т.е. заходит, значит, такой житель в любой дом, то бишь пост, и оставляет свой лайк, +10, либо дизлайк, -10. Как вам? Вы все еще хотите вернуть минусы?))


Некоторые жители, конечно же, о-оочень гордились своей силой) И было с чего) Вот не понравится, к примеру, ему тема (чушь полная!) или автор (гад такой!), рраз! и можно осадить зарвавшегося, как ему кажется, сразу на -10. Круто? Или не очень? Вы вообще представляете кАково это?


И среди столь благодатной почвы демократии, конечно, были, мягко скажем, превышения полномочий) Или как принято говорить сейчас – коррупционная составляющая, чего уж греха таить) Все мы люди-человеки)


– Слышь, Вась, будь другом, поставь этому чуваку -10. Ну чЁ тебе стоит?


И так далее… Но история об этом, как я выше написала, умалчивает) Посты сейчас все пустые.


Идем дальше. Еще один момент, канувший в Лету – раньше в Дневниках можно было спокойно покупать или продавать, да (!). Были целые сообщества по купле-продаже)) И в ленте (тьфу, ты!), на базаре можно было найти все что душе угодно:


– А кому видеоплеер?


– Налетай, народ, диски продаю, все пересмотрел, переиграл, уже интереса нет.


– Покрышки есть?


– Продаю детскую коляску. Могу отдать за шоколадку.


– А у меня пальто! Кому надоТь?


И вдруг откуда-то:


– У кого есть ТВ программа? Во сколько начало Поле чудес?


И среди всей этой базарной “вакханалии”, вполне можно было встретить людей, далеких от торговли) Помню девушку, которая наутро улетала в Питер, на учебу. Она зашла в Дневники, чтобы скоротать время, а тут, представляете, – “дрыхнут”)) И я отозвалась на ее пост. Мы проболтали с ней полночи) Между нашей милой болтовней, конечно, я напутствовала ей “не пить, не курить, с дурными компаниями дружбу не водить”)) А она временами отходила, подозреваю, что как раз на перекур))


Очень надеюсь, что Питер не обрезал ей крылья, и она так же любит бродить по крышам и петь песни под гитару) Она писала, что облазила почти все крыши Якутска) Раньше с этим, видимо, было легче)




Ой, а какие здесь словесные баталии проходили! Услада глаз и нега для ушей! Рафинированные барышни и рыцари печальных образов кидали в друг друга такие пики, обвивали оппонентов таким пышным слогом, что те начинали путаться в своих же показаниях)) Не чета нынешним “СПС”, “иди на фуй!” и “доброго времени суток”)


Тогда среди жителей еще был заметен отпечаток советской школы, когда Пушкин, Лермонтов и Тургенев указками вбивались в незамутненные гаджетами головы учеников))


Здесь делились книгами и одеждой, продавали машины и гречку, но самое главное – находили друзей и любовь… Сейчас от всего этого мало что осталось) Се ля ви…


Конечно, вы можете сказать, что я немного всё приукрасила) А я скажу, что нет! Вот, ей-богу, всё так и было)))


Вот такое вот прошлое у Дневников, если чуть-чуть приоткрыть завесу тайны) Еще я могла бы остановиться на некоторых жителях нашего городка, но это будет уже сАпсИэм другая история…

#неФтему


Засим позвольте откланяться)


Ах, как хочется вернуться,


Ах, как хочется ворваться в городок.


На нашу улицу в три дома,


Где все просто и знакомо, на денек.


Где без спроса ходят в гости,


Где нет зависти и злости.


Милый дом,


Где рождение справляют


И навеки провожают всем двором.


Всегда ваша, Tat-Yana



#кипиш


#кипишосень2018


#днев_газета


#дневникиТатьяны

Добавить комментарий