МК по хачапури - Блоги Якутии
Архив автора

6 лет назад 152

МК по хачапури


выборы выборами, а кушать хочется всегда) расскажу как аккурат в День города прошел мастер-класс по хачапури.


всем дочитавшим пост до конца – бонус:


рецепт теста


от самого шеф-повара)






дней 10 назад, по-моему, наткнулась на

объявление

от ресторана

“Понаехали”

и не удержалась, сразу записалась на МК) правда, я записывалась на другой, но меня пригласили и на МК по хачапури. грех отказываться!


тем более, что мне давно хотелось узнать как же делают хачапури. наверное, в ютубе такие МК есть, но я же любитель живого общения) хотелось посмотреть процесс именно своими глазами.



Хачапу́ри

(груз. ხაჭაპური


[xɑtʃʼɑpuri]


) – блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.


Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «творог» и პური


[puri]


«хлеб».


к началу я опоздала. по независящим от меня обстоятельствам. понимаю, мне надо научиться задвигать чужие проблемы, но, к счастью, это оказалось не столь смертельным: шеф-повар ресторана Алишер Нарматов великодушно закрыл глаза на мое опоздание) за что ему лично от меня махтал)


поскольку МК уже шел, тесто было уже готово:





Алишер-батькович добавил масла и начал показывать-рассказывать почему они в ресторане делают крутое тесто))


на самом деле, единого рецепта для хачапури нет) как у нас, например, нет единого рецепта для якутской лепешки – ведь каждая бабушка делают ее по-своему и у каждой она получается по-своему вкусной) вот и в Грузии нет единой рецептуры для хачапури – каждая семья делает ее по своему уникальному рецепту.





поскольку дело происходило в самом ресторане, в это время кто-то из посетителей как раз заказал хачапури по-аджарски) который выпекали прямо на наших глазах)





говорит Алишер быстро, двигается – еще быстрее)) поэтому надо реально постараться поймать его в кадр) я была без фотоаппарата, потому что, если честно, снимать я была не готова) я же пришла в качестве участника, а не наблюдателя. поэтому все фотографии сняты на телефон. если что, за качество заранее прошу прощения)





для начинки смешали три сорта сыра.


говорят, настоящий сулугуни возит в Якутск одна девушка из инстаграма – паблик называется, если не ошибаюсь, то ли хороший грузин, то ли умный грузин… не знаю)) я в инста не сижу.





хачапури для клиента:





а у шеф-повара именной фартук. из нежно любимого мною

денима

.





Алишер при общении оказался настоящей ходячей энциклопедией! столько всего знает)


гремучая смесь русских, узбекских и хохлацких кровей не даст точно определить его национальность, но по-русски он говорит очень хорошо) каюсь, поначалу я думала, что буду общаться с иностранцем))) с чего это у меня такие ассоциации, сама не знаю) видимо, залежь воспоминаний от закусочных типа шашлык-машлык))





между основной темой успели поговорить о разновидностях скалок, почему и для чего удобны те или иные модели.


кому интересно – сходите на МК к Алишеру) уверена, он с радостью и покажет, и расскажет как орудовать скалкой.





и вот начинается фокус-покус)


раскатываем тесто тонким слоем. и кладем на него сыр:





заворачиваем сыр в тесто с одного края:





то же самое делаем с другого края: вот он секрет смешивания ингредиентов)





концы теста закручиваем в противоположных направлениях – как обертку для конфет) и ву-аля! получается лодочка)





серединку раскрываем и на него опять же кладём сыр:





при этом нужно суметь просчитать количество сыра: если положить слишком много – вытечет, слишком мало – засохнет.





ну, и для красоты и прожарки смазываем наш хачапури: можно смазывать чем угодно, это же народная кухня) в нашем случае был вариант сметаны с яйцом





все. хачапури готов для отправки в печку. выпекается он при температуре 200 градусов буквально за 12 минут.


для хачапури по-аджарски на него кладут желток, который от жары сворачивается буквально на глазах, но участники МК попросили без яйца.


едят хачапури руками, отрывая с края по кусочку и макая в серединку. и буквально за несколько секунд от хачапури не осталось и следа))





м-мм!… какой аромат! обычно аромат хлеба бывает тяжеловатый, но здесь он легкий, дразнящий)


а кисловатый привкус сыра вкупе с нежнейшим и горячим тестом, которое буквально тает во рту, это настоящее удовольствие от еды) причем еды настоящей, древней, как и сам хлеб)


в таких случаях я обычно говорю – сосочки все работают))) ни для кого же не секрет, что на нашем языке расположены рецепторы, в виде сосочков, основная функция которых – анализ осязания и вкуса. вот, поэтому и сосочки все работают)) в полном экстазе)





но МК на этом не закончился – оказывается его можно забрать с собой)) реально!


наши хачапури упаковали в фирменные коробки с контейнером для масла. он стоит на заднем фоне.





вот он – мой красавец) ну чем не еда для моих джигитов, а))





смазываем края маслом, которое от тепла буквально пропитает тесто и оно будет еще мягче и вкуснее)





всё! хачапури на вынос готов! раз…





два…





три…





а дома мои джигиты оставили только аромат над столом… :))


ну, и как обещала – ловите фирменный рецепт теста от шефа с его автографом:





сыр можете взять несколько сортов и смешать по чуть-чуть. я видела как-то с грецким орехом) интересно было бы попробовать)


надеюсь, мой пост был хоть несколько полезен и вы будете сами экспериментировать на кухне с хачапури) я-то точно!


приятного аппетита!



#мк


#мастеркласс


#понаехали


#репортажТатьяны

Добавить комментарий