Мой лучший друг - Блоги Якутии
Архив автора

6 лет назад 59

Мой лучший друг


временный пост для сообщества Кипиш)


Итак, мой лучший друг.


Это словосочетание у меня ассоциируется только с ним…



В детстве у меня был друг. Сосед. Петька. Он просто был. Это было так же естественно, как дышать, ходить или есть. По крайней мере, для меня. И дружили мы очень крепко! Я даже не помню, чтобы мы ссорились или у нас были какие-то разногласия. Всегда вместе. Телефонов у нас тогда ни у кого не было и если срочно надо было у него что-то узнать или спросить, то приходилось бежать к нему домой. Или он мог прибежать к нам в любое время.


Как сейчас, помню игры в войнушку (сэриилээх), в дочки-матери (ыаллаах), в казаки-разбойники (өспүйүөн-милиссиэ), штандер-стоп (штандЫр-штандЫр) и лапта. Стандартный набор стандартного советского ребенка. А еще – купалка летом и салазки зимой. Мы вместе таскали огурцы из теплиц, жарили картоху в овраге за домом, вместе ходили в пекарню за хлебом, в магазин за сгущенкой и вместе бегали в кино. Попробуй-ка сейчас отправить ребенка 5-6 лет одного в магазин или кино… А мы так жили.


Но самый мой “звездный” час наступал, когда мальчишки соревновались в стрельбе из рогаток. Ведь я была адъютантом Петьки в этом деле – подносила “снаряды”, которые заготавливала заранее. В жаркий солнечный день, чтоб пульки быстрее сохли на солцепеке, старательно лепила круглые пульки из глины и сушила рядами.


И у Петьки всегда было больше всех пулек. Бывало, другие мальчишки уже отстреляются своими, а у него – еще целый карман пулек. Мой карман, конечно. Поэтому он по-барски щедро делился ими с пацанами. Иначе и быть не могло.


В общем, простая жизнь простой деревенской девчонки. И дружба наша была простой и ясной. Настолько, что мы одновременно на каком-то подсознательном уровне знали, что когда вырастем, обязательно поженимся. Но, увы.


Судьба распорядилась по-своему – моей семье пришлось переехать в Якутск и наши с Петькой пути-дороги разошлись. Когда мы прощались, Петька обещал мне научиться водить мотоцикл. Видимо, чтобы потом покатать меня на нем.


Уверена, он научился, хотя мы больше так и не встретились. Слышала лишь, что он женился, раздобрел и стал отцом кучи ребятишек.


А большой мир оказался слишком требователен… У меня больше никогда не было такого друга, как Петька. И поэтому это словосочетание у меня ассоциируется только с ним…



#кипишFocus



#кипишРуфь

Добавить комментарий