как разумно тратить деньги - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 46

как разумно тратить деньги


тема денег весьма актуальна для каждого из нас. а уж в свете общемирового экономического коллапса и подавно. и вот вчераСь я как раз задумалась – о финансах и деньгах, в частности.


почему люди влезают в долги? почему берут кредиты? потому что хотелки превышают их возможности? а может потому что не умеют планировать свои доходы? или не умеют планировать свои расходы? а почему люди не могут или не умеют копить деньги? можно ли научиться копить? вопросов, как видите, множество…


поэтому и решила поделиться тут своими соображениями, авось, кому подсоблю, авось, кто мне подсобит))



еще давно-оо, на заре своей юности я вывела для себя несколько аксиом, касающихся денег. но предупреждаю сразу, я не собираюсь становиться на путь гуру и читать проповеди для своей мессии)) нет. и не считаю себя истиной в последней инстанции) и уж тем более не хочу уподобляться многим новоявленным

архаровцам

дневниковцам. у меня другой курс) мое дело сказать, ваше дело – слить информацию в унитаз или принять к сведению. просто мои мысли – это мой опыт, и личный, и семейный.


и раз уж я коснулась краем разговора своей семьи, то позвольте поделиться одним из “перлов” моего дражайшего супруга, утверждающего, что “потратить деньги – много ума не надо”. и это действительно так.


все мы так или иначе любим тратить, чего уж греха таить) но есть в этом пьянящем разум деле одно простое правило и гласит оно так:

тратить надо только СВОИ деньги, которые у вас ЕСТЬ на руках. вот и все.

золотое правило денег. все остальное – происки врагов))) сами знаете каких) но, конечно, это не значит, что можно за один вечер сливать всю месячную зарплату на “секс, вино и рок-н-ролл”)))) надо уметь планировать свои расходы.


поэтому из этого правила вытекает другое.


если смотреть на доходы и расходы в целом за месяц, то мы ясно видим, что у нас есть постоянные источники доходов и постоянные статьи расходов) и поэтому нам надо устроить для них романтическую встречу. причем ежемесячно))


так вот, правило звучит следующим образом -

постоянные доходы тратим на постоянные расходы.


и тогда – аллилуйя! в идеале у вас не должно быть долгов по квартплате, аренде или кредитам.


**************************************************************************************************************************************************************


есть у меня знакомый, назовем его С., так он вверг меня в шок, объявив, аккурат перед НГ, что у него долг по коммуналке 80 (!) тысяч. о, май гад!! как так можно?!?


у них с супругой хорошая работа, прилично зарабатывают, есть вторая квартира, частный дом с гаражом, которые они сдают и… при этом они умудряются влезть в долги по квартплате((( помните: потратить деньги – много ума не надо…


**************************************************************************************************************************************************************


итак, вы заплатили коммуналку (аренду или кредиты), и вот

то, что остается или поступает в виде дополнительного источника

– пускаем уже на свои хотелки) или

откладываем

.


но там у меня тоже есть один секрет, как суметь съэкономить)


потому что есть один принцип: сэкономленные деньги – заработанные деньги)) но кто-то в этом деле начинает “гонку за медаль” и вприсядку закупается дошираком. фу-фу-фу! не делайте этого ни в коем случае) как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий. уж чем, чем, а в условиях Якутии питаться дошираком это вообще… “ахтунг”!


и вот мы плавно подошли к еще одной деликатной теме -

экономии бюджета

… здесь я тоже хочу поделиться своими соображениями. но позже.


как говорится, до встречи в эфире)


ps. ой, день-день-деньжата, деньги, денежки, слаще пряника, милее девушки, все ищут ответа – быть или не быть, плевал я на Гамлета, раз не умеет жить!



#мойопыт

Добавить комментарий