Диалоги о науке: Планета по имени Столяров - Блоги Якутии

3 недели назад 223

Диалоги о науке: Планета по имени Столяров

Сегодня 8 февраля 2024 года в День Российской науки в Историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) состоялась встреча в рамках образовательно-просветительского проекта «Диалоги о науке». Первые диалоги были посвящены классику библиотечного дела, крупнейшему советскому и российскому ученому Юрию Николаевичу Столярову.

Перед исследователями, преподавателями, библиотекарями и студентами выступила Светлана Иннокентьевна БОЙТУНОВА, кандидат исторических наук, заведующая Научно-исследовательским институтом чтения Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), доцент Арктического государственного института культуры и искусства. Она рассказала про жизнь, трудовую и научную деятельность Юрия Николаевича Столярова, который родился в 1938 году в селе Рай-Семеновское Серпуховского района Московской области. Заветной детской мечтой Юрия Николаевича была мечта стать читателем.

С 1966 года судьба Юрия Николаевича была связана с Московским государственным институтом культуры, в котором он прошёл все ступени профессионального роста, будучи аспирантом, ассистентом, преподавателем, доцентом, профессором, заместителем декана и проректором по науке. 55 лет он без перерыва преподавал дисциплину «Библиотечный фонд». Все эти годы он наращивал свой научный и педагогический потенциал, он является автором или составителем более 1200 трудов по проблемам общего библиотековедения, библиотечного фондоведения, подготовки библиотечных кадров, истории библиотечного дела, документологии, книговедения, информатики и культурологии.

В 2018 году Юрий Николаевич Столяров приезжал в Якутию, участвовал в I Форуме молодых библиотекарей Республики Саха (Якутия) «БиблиоМИКС», который проходил в с. Чапаево Хангаласского улуса. В последующие дни в Историческом здании Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) Юрий Николаевич выступил перед слушателями курсов повышения квалификации со следующими темами: «Библиотекарь и библиотека: есть ли будущее?», «Стратегия развития библиотек. Пути реформирования. Перспективные концепции и стратегии»; «Деятельность родоначальника и пионера информатики, бельгийского документалиста, основателями теории информатики Поля Отле»; «Организация библиотечно-информационного обслуживания в современных реалиях»; «Проблемы чтения и книги в современном мире»; «Формирование библиотечного фонда (включая темы электронного документа в библиотеке)»; «Формирование библиотечных фондов ЦБС»; «Комплектование фондов»; «Спецкурс по методике преподавания и проведения научной работы».

Юрий Николаевич Столяров был великолепным лектором, прекрасно подающим новые знания. Пребывая в Якутии в вечернее время Юрий Николаевич на открытых лекциях «На ночь глядя» познакомил аудиторию с феноменальной фигурой в мировой истории – Николаем Александровичем Рубакиным, поделился с исследованием жизни и творчества великого поэта по теме «Почему Пушкин не стал библиотекарем?», представил публике, переворачивающее сознание трактовку «О чём на самом деле роман «Евгений Онегин?».

Вторая часть встречи была представлена выступлением Виктории Власьевны МИХАЙЛОВОЙ, кандидата философских наук, доцента СВФУ им. М.К. Аммосова, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института чтения НБ РС(Я). Виктория Власьевна свое выступление посвятила работе Ю.Н. Столярова «Сущность информации». Она отметила, что текст написан емко с постановкой четких тезисов и их аргументаций, потому читается легко и доступно. Работа всего содержит 120 страниц и опубликована в 2000 году. В работе Юрий Николаевич полемизирует с утверждениями А.В. Соколова, автора статьи «Информация: феномен? функция? фикция?», который считает информацию «чистым вымыслом». Прежде всего, Юрий Николаевич взору читателей представляет шесть концепций по поводу информации: информации как «пустой абстракции», как «тонкоматериальной структуры», как существующей в «чистом виде», как «объективной реальности», как первичной по отношению ко всему материальному, и, наконец, как «субъективной реальности». Автор считает наиболее корректной концепцию информации как субъективной реальности.
Важность определения сущности информации очевидна. Она касается природы современного информационного общества, и будущей профессии специалистов по работе с информацией, и всех тех, кто имеет отношение к знанию, поскольку знания без информации не существует. Юрий Николаевич определяет информацию следующим образом: «Информация представляет собой субъективную реальность, то есть она реально существует лишь в сознании субъекта, в процессе восприятия им сигналов, поступающих из внешней среды или в результате саморефлексии» (с. 54).
Далее рассматривает соотношение понятий информация и знание, информация и коммуникация, а также документирования информации. В конце работы автор предоставляет возможность каждому составить собственное мнение на основе диалога двух ученых – себя и А.В. Соколова.
Кроме того, читая работу Юрия Николаевича, мы учимся логике постановки философской проблемы и собственных утверждений с последующей развернутой аргументацией. Список источников позволяет судить о том, что работа выполнена на междисциплинарном предметном поле философии, документологии, информатики, социальных наук, эпистемологии, библиотековедения.

В диалогах о науке также приняли активное участие преподаватели кафедры библиотечно-информационной деятельности и гуманитарных наук АГИКИ – Ольга Ильинична АФАНАСЬЕВА, кандидат педагогических наук, доцент, Мария Витальевна АНДРЕЕВА, заведующая кафедры. Они отметили уникальность личности Столярова Юрия Николаевича, вспомнили незабываемые моменты встречи и общения с ним. На сегодняшний день учебные пособия, монографии, статьи, лекции Юрия Николаевича являются фундаментом в библиотечном образовании.

Замечательно, что знакомство с прекрасной планетой по имени “Столяров”, втягивающей в свою орбиту живости ума, исключительной, научной неподкупной честности, смелости в сочетании с деликатностью и глубокой порядочностью, прекрасной памяти и высочайшего интеллекта состоялось в День российской науки.

Ниже прикрепляем ссылки на лекции Столярова Юрия Николаевича, которые он прочитал в Национальной библиотеке РС(Я).

●«Книговед, библиограф, популяризатор науки и писатель Николай Александрович Рубакин»

https://youtu.be/_EHyy65vqU0?si=aXJN9wafZt32TUej ●«Почему Пушкин не стал библиотекарем?»

https://youtu.be/dvuro-DVNt4?si=Fw0Osp1TMcfxO-0- ●«О чём на самом деле роман “Евгений Онегин?»

Цикл аудио подкастов Российской государственной библиотеки молодежи «Аудитория с профессором Столяровым» – 13 выпусков о известных людях, связанных с библиотеками, чтением, книгами https://podcast.rgub.ru/?tag=%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BE%D0%B2

Видеозапись мероприятия:

https://rutube.ru/video/be905df052fbc7ee450136942f4ed4e8/

Бойтунова С.И.

8 февраля 2024 г.

Добавить комментарий