Бэлишь с курицей - Блоги Якутии
Архив автора

9 лет назад 57

Бэлишь с курицей


У меня много друзей в разных городах нашей планеты. И многие, зная, что я люблю готовить, отправляют свои рецепты национальных блюд. Так мы постоянно обменивались рецептами с Анжелой из Италии и я приготовила однажды для дневниковцев

Овощной торт по-итальянски

. А недавно я получила смску с Татарстана – “Оль, приготовь бэлишь с курицей” и рецепт, отличающийся от тех, что есть в кулинарных сайтах. Подумала, что пирог очень интересный и я решила поделиться с вами секретом приготовления самого популярного татарского блюда!






Оказывается, в Татарстане каждая невеста соревнуется в приготовлении именно этого блюда и у кого бэлишь получится сочнее и румянее, та и получает звание на долгие года самой лучшей хозяйки дома). Бэлишь – это пирог с рагу.


Сперва готовим тесто. Нам потребуется масло сливочное – 100 г., молоко – 200 мл., яйцо – 2 шт., мука – полкило, соль





Все ингредиенты перемешать. Всыпать муку в последнюю очередь и замесить тесто так, чтобы она не прилипало к рукам





разделить на две части, завернуть в пакет и оставить в холодильнике на несколько минут





В это время готовим начинку пирога) У меня посуда оказалась большой и наполнила ее вот таким образом – картошкой, луком, морковью, а зелень на украшение пойдет и еще не забудьте место оставить для мяса





А именно для куриной грудкой. В последнее время все говорят о подорожании цен на продукты, поэтому решила не рисковать и купила себе куриную грудку с запасом в том же Айгуле, где всегда отовариваюсь.





Все ингредиенты пирога режем кубиками одинакового размера





теперь соединяем все части белиша. Раскатываем первый колобок теста и аккуратно выкладываем на форму





Подготовленную начинку солим, перчим, добавляем свои любимые приправы и кладем на раскатанное тесто





Вторым колобком накрываем сверху, намочив края первого слоя, чтобы концы прилипли друг к другу





Потом скалкой убираем излишки теста





собираем немного края





И из оставшегося теста украшаем пирог) Главное в белише это ответрстие посередине, куда мы через час будем вливать куриный бульон





Отверстие посередине закрываем пробкой из теста





Накрываем фольгой и ставим в духовку 180 градусов на 1 час





Через положенное время вынимаем бэлиш, открываем «пробку» и вливаем бульон. Я влила примерно 2 маленьких ковшика. Бульон я приготовила заранее, он у меня всегда готовый в морозилке хранится) Возвращаем на место «пробку»





Смазываем яйцом пирог и ставим снова в духовку на 1 час.





Дома стоит обалденный аромат. Через час белиш с крицей готов





Подают его совсем необычно) режут кусочками





На тарелку сперва идет верхний слой пирога – хлеб, потом вытаскивают жаркое, что внутри и подают на стол. получается, что кушают жаркое, закусывая хрустящим хлебом)





Очень интересное блюдо. Горячим очень вкусный. Всем рекомендую!


PS Хочу выразить огромное спасибо Артбукет за предоставленные цветы. Цветочный магазин только открылся по ул.Чиряева, 4)) Как раз сказали, что у них новое поступление, букеты на 1 сентября можете заказать по телефону 89142671144

Добавить комментарий