Территория соучастия: успешность ребенка-сироты - Блоги Якутии
Архив автора

7 лет назад 177

Территория соучастия: успешность ребенка-сироты


Недавно мне предложили принять участие на дискуссионной площадке «Территория соучастия: успешность ребенка-сироты».  Ни минуты не сомневаясь, я согласилась. Было безумно интересно пообщаться с теми людьми, от которых зависит будущее сирот. У меня было много вопросов, на которые хотелось получить развернутые ответы.






Дискуссию провели во Всемирный день детей-сирот, организаторами выступили Министерство труда и социального развития РС(Я), курирующее детские дома нашей республики,





и «Методический центр организации социального обслуживания».





На дискуссию было отведено 1,5 часа в зале Республиканского Медиацентра.





Время пролетело незаметно, выступавшие делились очень полезной и интересной для меня информацией.





Познакомилась с настоящими воспитателями детей-сирот, их наставниками.





Говорили о многом, но в основном – о понятии успешности ребенка-сироты и о том, как его сформировать.





Отрадно, что на открытое общение пришли и выпускники, и воспитанники разных детских домов нашей Республики. Они на своем примере показали, что дети-сироты могут быть вполне успешными. Рассказали о том, считают ли они себя  состоявшимися в жизни и выразили благодарность тем, кто помог на пути становления, ведь в их жизни было огромное количество преград.





Девочка Арина из Алданского Детского дома является студенткой 4 курса ФЛФ СВФУ. Она рассказала, что уже в 7 классе она начала выпивать и курить, и только, благодаря общению и наставлению воспитателей смогла себя перебороть и решила стать журналистом. Также она поделилась, что после того, как выпустилась из Детского дома, не знала, куда идти по жизни, даже то, как подавать документы на поступление в университет, ведь у нее не было никого, кто бы ей подсказал, как это сделать. Но все же, бумаги были поданы, поступить удалось, и сейчас ее успехами гордится весь факультет. «Главное – иметь цель в жизни и идти к ней, несмотря ни на что», – подытожила Арина свое выступление.





Выпускник Тойбохойского Детского дома Данилов Алексей является лидером Антинаркотического молодежного движения в г. Якутске. Он очень тепло отозвался о своих воспитателях и благодарен своей наставнице Тихоновой Екатерине Филипповне, которая проводила с детдомовцами очень много времени в Тойбохое и прививала им любовь к педагогической деятельности. И так получилось, что вместе с ним выпустились 10 детей, все они получили педагогическое образование и теперь работают по всей республике учителями разных предметов. И он сердечно благодарит своего воспитателя, наставника, которая своим твердым словом и трудотерапией вырастила всех их настоящими успешными людьми.





Также слово дали выпускнику Алданского Детского дома Хрону Вячеславу, который сейчас в свободное от работы время помогает детям-сиротам. Главное, что он сказал – что детей такой категории нельзя баловать подарками, а то «Сейчас очень много благотворителей, которые приезжают раз в год в Детские дома и, подарив подарки, исчезают». Высказался по поводу введения такого понятия, как трудотерапия в Детских домах: «Есть такие случаи, что 15-17-летние девушки лежат на кроватях, а полы моют нянечки…».





Очень тронула проблема, высказанная Протопоповой Надеждой Николаевной, руководителем коррекционной школы-интерната №28 (8 вида) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей о том, что выпускникам из коррекционных школ очень сложно трудоустроиться.





Как можно их трудоустроить? Какие фирмы могут помочь в этом? Может, вы мне подскажете? Какие есть мысли?





Беседа прошла очень оживленно и интересно. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились с регулярной периодичностью и приглашением не только специалистов, но и журналистов, блоггеров, чтобы задействовать как можно большее количество людей и подписчиков.





Возможно, организуется волонтерское движение в помощь выпускникам детдомов по профориентации. Возможно, какие-нибудь производственные организации предложат организовать практические занятия. Возможно… Всё возможно, ведь мы – люди – должны помогать друг другу, надо выходить из зоны комфорта, начать хотя бы с того, чтобы подумать, каково это – быть ребенком-сиротой.


Спасибо организаторам за приглашение.


Фото предоставлены пресс-службой Республиканского Медиа-центра

Добавить комментарий