Карточки Домана на якутском языке - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 276

Карточки Домана на якутском языке


Рождение детей открывает в мамочках новые возможности и потенциал.





Когда не можешь найти то, что тебе хочется ни в магазинах, вообще нигде, то единственный выход из сложившейся ситуации- придумать и воплотить в жизнь все самой.






Мне хотелось, чтобы у моих детей были свои карточки Домана: яркие, красивые, понятные и самое главное, на якутском языке. Работа над карточками началась, когда детям исполнилось 5 месяцев, именно тогда я начала задумываться о том, чтобы мои дети стали носителями чистого якутского языка.





Это была очень долгая и кропотливая работа. Соавтором карточек стал мой отец, который помогал дорабатывать информацию. Помню вечерами, когда дети засыпали, я писала интересные данные, например, о тумане. Думая о том, как у меня спросят Серёжа и Софи, что такое туман. Как я им объясню? А лучше, чтобы не объяснять и они сами это знали с малых лет, как это описать….





Днём шла в Национальную библиотеку искала пословицы, поговорки, загадки об этом явлении. Потом отдавала отцу свои записи, он редактировал их, добавлял своё видение (мой отец очень эрудированный человек, до сих пор думаю, что у него энциклопедическая память), потом я их печатала….





И таким образом, во время кормления двойни, создания уюта дома, ведения блога и работы над магистерской диссертацией, мы с папой придумали 30 интереснейших карточек о явлениях природы, домашних животных, ягод и растений, которые растут в нашей Республике. Потом была работа редактора, долгий поиск художника, работа с рисунками, выбор фотографий, работа с дизайнером, но об этом потом….





Я волнуюсь, очень. Мне кажется, что это что-то большее, чем просто 30 карточек с описаниями и загадками, с рисунками и фотографиями. Благодаря этим карточкам, я хочу развить своим детям кругозор, рассказать о нашей Республике, научить с детства беречь природу. Все начинается с детства, с ярких картинок каждое утро по 5 минут, на родном – якутском языке, рядом с мамой.





В Якутске осталось не так много. Цена 450 рублей. Продаются в магазинах “Камелек”, “Старбукс” в Пространстве, “Эскимо” и “Релеве” в ТЦ “Вектор”. По поводу приобретения пишите в личные сообщения.


с ув. авторы Ольга Птицына, Сергей Максимов

Добавить комментарий