Япония. Киото. Часть 2. - Блоги Якутии
Архив автора

9 лет назад 75

Япония. Киото. Часть 2.


Раньше думала, что самым красивым городом в мире является Флоренция, но съездив в Киото, лавр первенства вручаю этому прекрасному японскому городу. На протяжении тысячи лет Киото являлся столицей Японского государства и его основным культурным центром, поэтому в этом городе сотни храмов, десятки которых занесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.






Решили с Токио выехать в Киото на суперскоростном поезде Синкансен. Билеты туда-обратно стоят 13 тысяч рублей. На Синкансене добираешься до Киото за два с половиной часа, а на автобусе 7 часов. Я выбрала поезд. Если в поезде сесть с правой стороны, то по дороге можно увидеть величественный вулкан Фудзияму. Оказывается, только россияне его так называют, а сами японцы уважительно к нему обращаются, как Фудзи Сан.





Два с половиной часа пролетели незаметно – за разглядыванием японских пейзажей.





и я опять уловила сходство с любимым Миядзаки с мультика “Унесенные призраками”





Как раз было достаточно времени, чтобы привести мысли в порядок и еще раз пройти по плану, что мы должны увидеть в этом городе.





Вот мы и в Киото. У нас всего два дня и мы должны успеть выжать из них всё. Первым делом, идем покупать обратный билет до Токио ночным автобусом Саше, который стоил 4 тыс. рублей. Так экономнее было моей попутчице. И тут же мы приобрели за 500 иен проездной для поездки на целый день, очень выгодная карта. Например, проехать один раз до нужного места стоит 230 иен, а из храма храм передвигаться нам нужно и пересадок достаточно много было.





Билеты купили в вокзале Киото





Сразу скажу, что в Киото меня поразили абсолютно все места, которые мы успели посетить. Поэтому решила сделать свою “Десятку”

#mustvisit

в Киото. Итак, поехали!








1. Бамбуковый лес в Сагано







Если вы в Киото, то вы обязаны встретить рассвет или закат именно здесь, потому что это нереально сказочное место.





Мекка для туристов. И зная про это, мы с напарницей проснулись в 5.30 и были на месте в 7 утра.


Кроме нас были пара бабушек и фотографов, позже присоединились школьники





Мы прочувствовали настоящее уединение с природой. Звуки от соприкосновений стволов бамбука при ветре и пение птиц нежно ласкали наш слух, а глаза не хотели верить, что в действительности существует такая красота.





Этот прекрасный сад вырастил много веков назад один из основателей философии дзен и по совместительству садовод. Этим бамбукам больше семиста лет!





Один из тезисов великой философии дзэн гласит: “Потерять или приобрести, – пусть это будет для нас всё равно: давайте принимать всё, что приносит нам карма”. В этом месте можно приобрести только одно – умиротворение. И я приобрела это чувтство.

#pacification



На заметку:


1. От центра Киото до этого прекрасного места ездят несколько автобусов, времени на поездку займет 40 минут. Можно в это время успеть позавтракать) Выезжайте ни свет, ни заря, если хотите уловить всю прелесть момента, а к 9 часам яблоку уже негде будет упасть.


2. После прогулки по парку, на обратном пути познакомились с художником, который продавал свои открытки. Он был очень удивлен тем, что мы не японки, а якутки) Он искал в своем толстенном атласе мира с кучей закладок информацию о нашей республике, но увы, мы не нашли. Но он обещал обязательно дома в википедии найти о нас. Если будете там, передавайте привет от меня





Накупили у него открыток и отправили их в Якутск. Ловите, мои любимые, письма счастья)








2. Золотой Храм Кинкаку-дзи







Первым делом я стремилась именно сюда. Потому что много месяцев у меня на рабочем столе висела такая же фотография, а спустя некоторое время эту фотографию сделала сама. Снимок, конечно, не передает на 100%, как там красиво, но главное это японское величие я увидела своими глазами. А это поистине бесценное чувство.





Скажу одно – я открыла рот от восторга, когда вошла в этот сад.





Золотому храму много веков. Он познал на своем веку сотни историй, было и хорошее, и плохое, как у всего того, что имеет какую-либо ценность в этом мире.





В середине 20 века, сумасшедший монах, пытаясь покончить собой сжег до тла этот храм, но при этом сам остался живой. Восстановительные работы шли вплоть до 2003 года, благодаря японским мастерам, Кинкаку Дзи сейчас можно увидеть простым смертным.





На снимке я раньше не замечала, что на крыше петушок золотой восседает. Оказалось, что не петушок вовсе,а феникс)))





В Киото вы встретите много детей.





Японцы обучают своих детей культуре и традиции с раннего возраста. А в школьной программе обязательное знакомство с историей Японии начинается в Киото. Например, в Токио с утра идут в школу, не зная о том, что сегодня поедут в Киото на осмотр какого-то храма.





Обычно детям экскурсоводами по городу выступают водители такси. Они им и рассказывают историю Японию и заодно работают фотографами для них) все продумано)






На заметку:


1. Вход в храм стоит 400 рублей. Людей достаточно много, но мы пришли ближе к закрытию, поэтому застали то время, когда людей почти уже не было





2. Внутри парка можно попасть на традиционное чаепитие в японском доме. Стоит 200 рублей. Вас приглашают испить чай в традиционном японском доме





или в саду под красным зонтом





У японского чая очень специфичный вкус, он немного горьковатый и очень густой. И я вообще не поняла из чего этот чай был сделан) Может кто знающий отпишется и расскажет про него) Буду благодарна за информацию. И даже печенье с золотой крошкой попробовала))


3. Также внутри сада можно купить свечки, таблички для загадывания желаний.





Так как моя мечта съездить в Японию уже исполнилась, я загадала всем мира и здоровья.








3. Сад камней Рёандзи







Фишка сада в том, что с какой бы точки вы ни смотрели на камни, вы никогда не увидите все пятнадцать штук вместе. Если только не воспарить над садом, всегда один камень будет скрыт от вас каким-нибудь другим. Такая композиция не случайна – по буддистской философии увидеть все камни сразу может лишь тот, кто достиг духовного просветления.





Здесь было очень спокойно и тихо. И людей почему-то не было совсем. Мы долго сидели и смотрели на камни, пытаясь их сосчитать. Честно, я даже не вс14 видела))))))))) видимо, я не доросла до нужного просветления. Нужно вернуться сюда в семьдесять лет. Авось, сосчитаю их)





Гуляли по площади парка. У самого входа мы сняли обувь и ходили босиком, ноги мои тоже балдели от соприкосновений с камнем, с травой, с деревом…


По идее эти камни должны находиться в воде, поэтому японцы специальными граблями придают рисунок волны и круги, будто над водой.





В этом месте мы опять таки словили дзен)








4. Район гейш Гион




Все, наверное, помните фильм “Мемуары гейши”. Гион – является наиболее известным кварталом гейш. Они до сих пор живут и работают в этом районе





Мы специально гостиницу сняли в этом районе, чтобы вечером встретить настоящих гейш.





И мы их встретили, но они были такие шустрые)))





что не успевали фотографировать, ну или я тормозила)





Зашли в ресторанчик в Гионе,





познакомились с хозяином





И он нам рассказал о гейшах





Сказал, что гейша всегда дожна быть безупречной, изящной, образованной, остроумной и главное артистичной





Сами гейши гиона называют себя гейко. Слово гейша означает человека любого пола, занимающегося искусством, а гэйко – это именно женщина





У гейш считается, что волосы должны излучать блеск и здоровье. Волосы – главный инструмент обольщения мужчин. Эту огромную шикарную заколку гейши хотела себе забрать, на мои волосы отлично смотрелись бы) Аналогичные заколки в магазинах стоили от 1000 долларов и выше. Ладно, жила как-то без этой заколки и дальше проживу)))





Быть гейшей, значит смотреть на мир через позитив и умиротворение. Ни одна гейша при мужчине не будет грустить. Этому их учат с самого раннего возраста.





Затылочные волосы гейши подкалывали вверх и шея оставалась открытой.





У молодых гейш одежда ярче и пояс длиннее, чем у пожилой





Макияж у них одинаковый – белый как снег лицо, красные губы





Гейши большее время уделяли своему лицу и телу. Они пользовались скрабами, используя глину, соль и цветочные масла. А кожу отбеливали рисовой шелухой.





Самый главный ритуал для них – это очищение кожи лица. Вот откуда пошли пилинги, скрабы, пенки, масла, кисточки, масочки, щетки и тд. тп. Если в целом посмотреть на японцев, то к чистоте своего тела они относятся очень скрупулезно. Японцы не спешат, когда наводят красоту и они получают истинное удовольствие от ухода за своей кожей. И всё это связано с философией дзен, которая не любит спешки и суеты. Не спеша, девочки, красимся и дальше)))








5. Тысяча алых во

рот Фусими Инари Тайся



Среди японцев популярны «точки силы» — сакральные места, связанные со старыми храмами или святилищами синтоизма. Жители мегаполисов отправляются туда зарядиться природной силой и загадать желание.





Тысячи алых ворот поднимаются в горы, протяженностью в пять километров. Мы до конца не дошли, так как было очень жарко.





Побывать на этом месте было обязательным пунктом. Для меня это просто очень красивое и интересное место. Нигде больше в мире я не видела столько ворот) Идешь по туннелям длинным и конца нет)





И селфи на этом крутом месте! Всем привет!









На заметку:


1. Вход бесплатный)


2. Ночью пишут освещение крутое


6.



Водопады Киемидзу-Дэра







А про это место я вычитала в книге “Места, исполняющие желания”. Этот огромный парк находится почти в центре города, поэтому здесь я встретила большое скопление туристов. Постройки храма опираются на каменный фундамент.





Перед входом стоят оружия и обувь настоящего самурая. Тапочки самурая я не смогла поднять)))





В книге сказано, что потоки водопада исполняют желания. Водопад разделен на три потока, каждый из которых дарует мудрость, долголетие и здоровье.





По традиции, каждый человек может испить только из двух источников, выбрав себе, что он хочет больше. А если выпьет из всех трех потоков, то он покажет природе свою жадность и те на него пошлют горе. Там, кстати, были и такие, что пили из трех потоков))) А вы бы что выбрали – мудрость, долголетие, здоровье?





В Японии мне понравилось, что многие носят традиционную национальную одежду. И в таком виде ездят в автобусах, в магазинах.








Инстаграмщицы








7. Замок Нидзё




Это место покорило меня. Если существует рай на самом деле, то он именно такой.





Японцы умеют ухаживать за деревьями. У каждого дерева есть свои номерки и имена





Меня поразило то, как они это делают.





Тут я ходила молча и у меня не было больше эмоций. Слова излишни








Здесь тщательно расположены многочисленные камни и фигурно подстриженные сосны.








Идет чайная церемония





Фото на память)





Я наслаждалась каждым мигом, проведенным здесь. Пыталась запомнить ароматы, погоду, шум деревьев, пение птиц…





Всё было для меня ново и я боялась проснуться, неужели всю эту красоту я вижу своими глазами, а не через монитор…








8. Резиденция, где жил актер Дензиро Окота







Находится рядом с бамбуковым лесом. Советую обязательно посетить это место. Сверху увидете шикарный вид на Киото





А вот я познакомилась с настоящим самураем





Это частная вилла в Киото, которая принадлежала знаменитому актеру немого кино Дензиро Окоти





Он создавал дом и сад в течении тридцати лет





Он здесь искал вдохновение для своих съемок, рисовал картины, писал стихи и сценарии…. Жила бы тут я, тоже начала бы творчеством заниматься)))))





А какие пейзажи открывались перед нами!





Лаконичность и минимализм японского интерьера меня сразили наповал!





Я хочу остаться тут пожить немного)








9. Магазины Киото




В Киото сотни милейших магазинчиков для души.





Рай для тех, кто любит няшность и мимимишность. Здесь чувство умиления у меня возросло в тысячи раз.





Везде такое уси-пуси и такое всё миниатюрное, нежное





Ой, не могу, хочу купить всё!








Котик, поднявший правую лапку, приносит в дом достаток





Вот такие красивые места я посетила в Киото. Десятыйномер моих

#mustvisit

хочу оставить в секрете, пусть его каждый откроет для себя сам, побывав в этом прекрасном городе.


На этом мой рассказ о маленьком путешествии в Японию заканчивается. Спасибо за комментарии и лайки) Если есть вопросы, пишите, постараюсь всем ответить.





До встречи! Всем мира!


P.S. Решила ответить на вопрос сколько денег брать. Берите с собой миллионы) Шучу, мне на проживание, на еду, на экскурсии, поездки на синкансене, на сувениры, на покупки ушло 1500 долларов и плюс 49 тыс на авиабилеты. Не скажу, что Япония ужасно дорогая страна, просто каждый выбирает сам, как ему путешествовать. Я люблю путешествовать налегке, за брендами и шмотками не гоняюсь, мне главное открыть для себя мир, узнать много нового, познакомиться с людьми. Я бы потратила еще меньше денег, если бы не голденвик)) Стараюсь, чтобы моя жизнь состояла из впечатлений, жить только сейчас – чтобы было что вспомнить, когда уже ничего не будет происходить.


И второй вопрос был, как я там общалась. Английский язык молодежь хорошо знает. На японском я знала только здравствуйте, спасибо и до свидания. Если даже говорили на японском, на интуитивном уровне я понимала, что они хотят мне сказать)))) в принципе, особых проблем не ощутила. Язык улыбок и жестов приветствуется в этой стране)

Добавить комментарий