Якутский обед. Керчэх, кровяная колбаса и вафли. - Блоги Якутии
Архив автора

10 лет назад 1840

Якутский обед. Керчэх, кровяная колбаса и вафли.


Заметила, что именно зимой у меня появляется неистовый аппетит, видимо в такой мороз мой организм просит отложений в бока, чтобы не мерзнуть в холода))) Не знаю как иначе это назвать, но хочется кушать, особенно такие деликатесы, как хаан, строганина, быар, калорийные керчэх, сметану, пироги, оладушки, вафли.


И в одно выходное утро решила приготовить хаан и якутские вафли с керчэхом.


Вот, собственно, и кровяная колбаса.






О своем желании покушать хаан как-то рассказала своей коллеге и приятно была удивлена тем, что на завтра она угостила меня говяжьей кровяной колбасой. Огромное спасибо Настя!


И вот передо мной кровяная колбаса. Ее ни в коем случае нельзя варить замороженную, нужно, чтобы она оттаяла.





Оттаянную кровь мы сейчас будем варить в подсоленной и кипяченой воде. Но в этот раз мы использовали такой лайфхак как пакет. Положили хаан в пакет и завязали узел. Тогда колбаса наша не будет прилипать к кастрюле и не надо сотни раз бежать к кастрюле и переворачивать





Еще премущество использования пакета – это то, что кровь может лопнуть и брызнуть все на свете, а тут пакет в помощь)




Наш хаан варится 30 минут на слабом огне. Если сильно будет кипеть вода, то хаан может лопнуть, если переварить, то та же беда.



Поэтому спустя 30 минут, нужно будет вилкой осторожно проткнуть хаан в нескольких местах, если потечет белая жидкость, то хаан готов.


Осторожно вытащить с кастрюли и переложить в большую тарелку.





Берем самый острый нож и начинаем резать хаан как роллы





В самом конце можно зелени накидать и зовем всех к столу, пока хаан горячий, потому что кровяную колбасу лучше кушать горячим)





Параллельно тестируем новую вафельницу. Изготовил якутский кузнец в Таатте. Ураа, у меня наконец-то появилась своя вафельница. А то все время одалживали у родственников.





Нужно приноровиться еще. В общем рецепт очень простой. Все опять делала на глаз и на вкус))))


1. В емкость добавляем полтора стакана молока (у меня стакан граненый), стакан воды, немного соли, сахар по желанию, где-то 40 гр., мука – 450 гр.Все перемешать до однородной массы.


2. Тесто получается немного круче, чем у оладушек.


3.Сначала прогреваем с двух сторон форму для вафель.


4. Смазываем сливочным маслом нижнюю и верхнюю часть вафельницы. Изнутри)))





5.Выпекаем с обеих сторон.


6. Чтобы легко достать вафли из формы используем вилку)


А кушаем вафли с вареньем, сливочным маслом, с медом. А вкуснее, конечно, кушать вафли с керчяхом.





А керчэх готовится очень просто. Взбиваем деревянной мутовкой сливки в глубокой посуде до пышности. В конце взбивания добавляем брусничное варенье. Отлично подойдет и земляничное варенье, но это у нас только на праздник)


Выходной прошел как полагается вкусно и сытно!



#кулинарныйконкурс


в инстаграмме sofinewe

Добавить комментарий