10 лет назад 1840
Якутский обед. Керчэх, кровяная колбаса и вафли.
Заметила, что именно зимой у меня появляется неистовый аппетит, видимо в такой мороз мой организм просит отложений в бока, чтобы не мерзнуть в холода))) Не знаю как иначе это назвать, но хочется кушать, особенно такие деликатесы, как хаан, строганина, быар, калорийные керчэх, сметану, пироги, оладушки, вафли.
И в одно выходное утро решила приготовить хаан и якутские вафли с керчэхом.
Вот, собственно, и кровяная колбаса.
О своем желании покушать хаан как-то рассказала своей коллеге и приятно была удивлена тем, что на завтра она угостила меня говяжьей кровяной колбасой. Огромное спасибо Настя!
И вот передо мной кровяная колбаса. Ее ни в коем случае нельзя варить замороженную, нужно, чтобы она оттаяла.
Оттаянную кровь мы сейчас будем варить в подсоленной и кипяченой воде. Но в этот раз мы использовали такой лайфхак как пакет. Положили хаан в пакет и завязали узел. Тогда колбаса наша не будет прилипать к кастрюле и не надо сотни раз бежать к кастрюле и переворачивать
Еще премущество использования пакета – это то, что кровь может лопнуть и брызнуть все на свете, а тут пакет в помощь)
Осторожно вытащить с кастрюли и переложить в большую тарелку.
Берем самый острый нож и начинаем резать хаан как роллы
В самом конце можно зелени накидать и зовем всех к столу, пока хаан горячий, потому что кровяную колбасу лучше кушать горячим)
Параллельно тестируем новую вафельницу. Изготовил якутский кузнец в Таатте. Ураа, у меня наконец-то появилась своя вафельница. А то все время одалживали у родственников.
Нужно приноровиться еще. В общем рецепт очень простой. Все опять делала на глаз и на вкус))))
1. В емкость добавляем полтора стакана молока (у меня стакан граненый), стакан воды, немного соли, сахар по желанию, где-то 40 гр., мука – 450 гр.Все перемешать до однородной массы.
2. Тесто получается немного круче, чем у оладушек.
3.Сначала прогреваем с двух сторон форму для вафель.
4. Смазываем сливочным маслом нижнюю и верхнюю часть вафельницы. Изнутри)))
5.Выпекаем с обеих сторон.
6. Чтобы легко достать вафли из формы используем вилку)
А кушаем вафли с вареньем, сливочным маслом, с медом. А вкуснее, конечно, кушать вафли с керчяхом.
А керчэх готовится очень просто. Взбиваем деревянной мутовкой сливки в глубокой посуде до пышности. В конце взбивания добавляем брусничное варенье. Отлично подойдет и земляничное варенье, но это у нас только на праздник)
Выходной прошел как полагается вкусно и сытно!
в инстаграмме sofinewe