10 лет назад 108
Новая кулинарная мастерская в Би Хэппи
Вроде о лазанье знаю практически всё, но всё же чисто женское любопытство победило меня в выходные и в срочном порядке мне нужно было посмотреть как готовят другие это фантастическое блюдо) И, о боги, меня услышал кто-то сверху и записал на мастер-класс в Би Хэппи. Оказывается, я попала на открытие абсолютно нового места – кулинарной мастерской. Распахнув двери в мастерскую, я немного обомлела, ребята, это реально то уютное помещение, откуда люди не хотели уходить и куда хотели бы все возвращаться. Честно,мне было очень хорошо в кулинарной мастерской.
Задумка ребят, работающих в холдинге Александра Скрипина удалась. Дизайнер выполнил идею на все 100 процентов, а Людмила, которая нас учила готовить справилась со своей задачей на 5 с плюсом.
В этот первый для мастерской день мы готовили лазанью и десерт тирамису, что переводится как “Возвысь меня”.
ну, раз меня Людмила научила готовить, думаю она не будет против, если я своим любимым подписчикам покажу и расскажу как готовить эти итальянские блюда.
Лазанья) как много в этом слове….не буду скрывать, я умею это блюдо готовить,
https://dnevniki.ykt.ru/Sofinewe/539994
но версия Людмилы поразила меня! а все потому, что пасту для лазаньи мы готовили сами! Она нас научила как правильно обращаться с тестом, с тестораскатачной машинкой. Для меня это было ново – готовить итальянскую пасту, поэтому всему радовалась как ребенок)
Так из чего же состоит лазанья? 1. Рагу 2. Соус Бешамель 3. Тесто 4. Тертый сыр, например, отлично подойдет пармезан
1. Настоящее итальянское рагу для лазаньи готовится 4 часа, но мы потратили от силы 1 час, если не меньше. Для рагу потребуется – говяжья вырезка, прокрученная через мясорубку, мелко нарезанные лук и чеснок, базилик, очищенные помидоры, томатный соус.
2. Для соуса бешамель потребуется 80 гр.муки, 80 гр. сливочного масла и 200 гр.теплого молока
3.Для теста нам нужно будет аж 20 желтков!!!!!!!!! – это итого будет весить 400 гр., 2,5 кг. муки и немного шафрана для цвета.
По словам Людмилы классическая лазанья имеет 7 слоев. У нас получилось где-то 3, но тоже ничего)
Тесто было заготовлено, и оно уже простояло 24 часа.
И мы начали его тянуть на веселой машинке, к которой вначале все боялись подходить, но потом всё же научились им управлять. Глаза боятся, а руки делают) (и захотела я такое же себе заиметь, больно уж удобная машинка)
Сделав тесто, мы принялись за рагу. Людмила нас научила как правильно пользоваться ножом, держать его так, чтобы не резаться. Так же показала как правильно резать лук на мелкие квадратики.
Научила нас правильно и быстро чистить чеснок
Нарезанные лук и чеснок кидаем в разогретую с маслом совороду, использовали обычное растительное масло. После прожарки до золотистого цвета добавили говяжий фарш.
Пока мясо готовилось мы научились делать бланширование. Бланшировали мы помидоры, которые имеют жесткую кожицу. Чистые помидоры на “жопке” аккуратно сделали крестообразный надрез
В кастрюле кипятим воду и опускаем в кипяток помидоры где-то на полминуты.
Осторожно вытаскиваем шумовкой помидор и перекладываем в воду со льдом
Все томат готов! Очищается легко и просто
Разрезаем кубиками и кидаем все в наше рагу. Не забываем и о базилике.
Добавлем потом томат, продается в таких упаковках. И забываем на некоторое время наше рагу, но не забываем его периодически перемешивать
В это время наша паста простоялась и начинаем готовить ее. Также в кипяченую и очень соленую воду кидаем по несколько пластов пасты всего лишь на полминуты
Осторожно щипцами вытаскиваем пасту и кладем в ледяную воду не короткое время
потом на противень для сушки) Паста у нас готова!
В это время приступаем к соусу бешамель. В разогретую муку добавляем масло и перемешиваем до состояния РУ))
Добавляем теплое молоко и долго перемешиваем до однородной массы. По желанию в соус заправляем мускатным орехом, солью и перцем
Когда соус готов мы начинаем собирать нашу лазанью. На дно емкости сперва идет очередь бешамель
наша паста
Потом рагу
далее тертый сыр
и в конце получается такая вот красавица
И отправляем в духовку на 20-25 минут. Почему так быстро? Потому что тесто почти уже готово.
Пока лазанья готовится, девушки из мастерской начали колдовать над тирамису. Ну вот этот десерт я никогда не готовила. Почему-то думала, что это очень сложный процесс. На деле же оказалось проще простого.
Для тирамису нам потребуется печенье савоярди, 10 желтков, сахарный песок, полкило сыра маскарпоне, сливки parmalat 33%, российское какао и для пропитки печенюшек понадобится 5 ч.л. гранулированного кофе, полстакана воды, 50 гр амаретто.
Приступаем к таинству приготовления тирамису. оо, как же я хочу возвыситься)))
Смешаем до однородной массы кофе, воду и ликер.
Макаем в эту смесь печенья и выкладываем на дно прямоугольной формы с высокими стенками.
пока печеньки пропитываются кофейно-ликерным вкусом, мы готовим крем. Отделяем желтки от белков. В желтки вводим сахарный песок и очень тщательно взбиваем миксером до полного растворения сахара. Мария очень довольна результатом)
Добавлеям маскарпоне и взбиваем до однородной массы
Далее идет очередь сливок.
Печеньки к этому времени уже готовы.
И выкладываем крем. Слоев можно делать сколько угодно, но мы решили, что 1 слоя нам хватит
Трясем нашу форму, чтобы крем опустился вниз и забываем в холодильнике на 2 часа. После вытаскиваем тирамису и добавляем последний штрих – обязательно посыпаем сверху какао.
Делим на части
В это время поспевает лазанья. ММММ. мы его кушаем и балдеем! Не скрою от восторга я съела две тарелки. Какая фигура, когда всё так вкусно!
И на десерт тирамису.
Восторг, восторг, восторг. Ммммм
В конце хочу сказать, что я осталась очень довольна мастер-классом. Это именно то место, где легко и просто научат готовить всех желающих.
Для города это новинка, но мы горожане обожаем новые творческие идеи. Здесь в скором будущем можно делать кулинарные собрания, проводить дни рождения, девичники. Это же моя мечта, провести девочкам мастер класс на каком нибудь девичнике.))
Когда мы там готовили, царила очень веселая атмосфера и всем было всё в новинку, и как то всё так восторженно. До сих пор вспоминаю всё действие с улыбкой)
В самом начале поста написала, что я не хотела уходить оттуда. А всё потому что нам даже стало не важно, какие блюда мы готовили, мы ловили кайф от самой атмосферы, витающей в мастерской! Мои поздравления, ребята! Ваши идеи мне очень нравятся!