11 лет назад 64
Нас ждет отличный день… Торт Наполеон
Что может быть лучше, чем кушать домашний торт с горячим чаем в окружении своей семьи..
Сегодня с утра в Пасху решила своих домашних побаловать тортом “Наполеон”. Готовлю вместе с вами в первый раз. Скажу сразу тем, кто будет его готовить впервые – в приготовлении торта нет ничего сложного, только нужно время и терпение)
Ну, начнем)
Готовим тесто:
250 г. сливочного масла
2,5 стакана муки,
1/2 воды холодной (почти ледяной),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. уксуса
Замороженное масло и просеянную муку перемешиваем в блендере или можем порезать ножом на столе
Получается вот такая смесь – в мелкую крошку
Формируем из муки с маслом «вулкан» на столе – горка с ямкой по середине.
В сделанное углубление выливаем полстакана холодной воды с добавлением соли и уксуса
Выливаем аккуратно по частям
И без страха берем большой нож и им вымешиваем тесто, будто режем его
И домешиваем в конце уже руками до однородной массы
В итоге получается очень красивое тесто, сперва капризное, но мы не таких еще встречали)
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в морозильник на 1,5 часа
И у нас есть полтора часа, чтобы приготовить заварной крем
Готовим крем:
3 стакана молока
3 ст.ложки муки
3 яйца
1 стакан сахара
125 г.сливочного масла (не холодное)
1 ч.л. ванильного сахара
Выливаем молоко в кастрюлю и ставим его кипятиться
Можно пожирнее молоко использовать
3 столовые ложки муки разогреваем в сковороде до золотистого цвета, не забывая перемешивать
И молоко, и муку охлаждаем. Даем время, чтобы они подостыли и в это время взбиваем яйца
Добавляем сахар и щепотку ванильного сахара
к этому времени мука наша золотистая остыла и тоже идет в миску, чтобы быть взбитым
И молоко остыло, и тоже идет в готовую смесь
мое домашнее платье в тему)) у нее в голове только еда)
Переливаем нашу смесь в кастрюлю и ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Как только крем загустеет, снимаем с огня и даём ему остыть.
Ждем пока остынет. И в это время размягченное масло взбиваем до пышности
Постепенно добавляем наш остывший заварной крем в масло и взбиваем до однородности. Крем получается очень-очень вкусный.
О, оказывается полтора часа уже прошли. Достаем с морозилки наше тесто и делим его на ровные 6 частей. Мне опять помогли мои весы Тескома
Раскатывается тесто легко, на первый взгляд думается, что сложно, но масло под руками подтаивает и поэтому никакой сложности нет. Мукой посыпаем противень и там же катаем тесто
получается такая плоская лепеха
Берем форму, а в моем случае это тарелка средняя и по окружности режем края
прокалываем колобок вилкой, чтобы тесто не поднялось
вот эти края не убираем. Излишки нам пригодятся для украшения торта
и в разогретую духовку на минут 5. Готовится довольно таки быстро
И получается такая лепешка
Начинаем собирать торт. Остатки коржиков помяли руками или можно прокрутить в блендере
Смазываем коржи хорошо заварным кремом. Может показаться, что крема получилось многовато, но на самом деле после пропитки видно, что его в самый раз. В общем не жалеем крем!
Вместо этого крема можно использовать и сгущенку
В конце посыпаем крошкой от остатков
И в холодильник на 12 часов, чтобы коржи пропитались обалденным заварным кремом.
Ну и фото в разрезе. Настроение отличное) Всем приятного аппетита