Дамский замок Шенонсо во Франции - Блоги Якутии
Архив автора

13 лет назад 195

Дамский замок Шенонсо во Франции


После Парижа решено было заехать в знаменитые замки Луары. Этих замков на границе Франции пруд пруди. Мы по пути в Ниццу выбрали 3 замка – Шенонсо, Амбуаз и Шамбор. Но сегодня я хочу познакомить вас с замком Шенонсо.





Расположен замок около небольшой одноимённой деревни Шенонсо во французском департаменте Эндр и Луара прямо на переправе через реку Шер.





Почему этот замок имеет название Дамский? Потому что с именем Шенонсо связаны сразу несколько известных женщин Франции.





Первой владелицей замка была жена Томаса Бойе — Екатерина Боне. Она же придала этому замку ее красоту и изысканность, присущей стилю Ренессанса. Разбила не территории замка известные сады.





Второй владелицей стала любовница короля Генриха II Диана Де Пуатье. Король подарил этот замок ей в знак преданности и любви. А она была старше короля на 19 лет и была его любовницей до самой смерти короля.  Генрих страстно любил ее. Диана обладала необычайной красотой.








Диана, казалось, не старела вообще. Даже при смерти, в возрасте 66 лет, Диана выглядела не более чем на 30…





Многие говорили, что она продала душу дьяволу, чтобы сохранить свою красоту, а более нормальные люди писали, что она вела здоровый образ жизни, принимала ледяную ванну, занималась конными скачками. Лишь в 21 веке ученым удалось выяснить секрет Дианы — они изучили ее кости и волосы, и объявили, что содержание золота в них превышает норму в 250 раз! Оказывается Диана принимала частицы золота и была белой, белой.


Вообщем вот такой была Диана Де Пуатье,  Еще она знаменита своей оголенной грудью. Генрих обожал ее груди и попросил однажды ее выйти с оголенной грудью на светский раут, что она и сделала. Все были в шоке видимо, раз до сих пор это вспоминают)))





Третьей владелицей замка стала жена Генриха II Екатерина Медичи, известная всему миру своими интригами и кознями. Медичи знала о Диане, но при жизни короля она ее не трогала. Бедная Медичи! Мне ее даже стало жаль.  Вообщем муж ее не баловал в постели, а все ходил к Диане и та попросила церковь, чтобы муж исполнял супружеский долг хотя бы раз в год под пристальным оком чуть ли не самого Папы. В итоге она родила королю 3 детей. Ну после всего этого, конечно, когда король скончался, Медичи в тот же час выгнала Диану из Шенонсо и сама стала там жить. Медичи известна как отравительница. Но она не убила свою соперницу. Почему она не отравила Диану? Видимо тоже любила Генриха и понимала Диану)) Я не понимаю)





В итоге на сегодняшний день замок украшают два сада: один — созданный Дианой де Пуатье, а второй — Екатериной Медичи.





Четвертой дамой, чья история связана с замком Шенонсо, была жена короля Генриха III Луиза де Водемон, за которой история закрепила прозвище “черной вдовы”, так как она до конца своих дней соблюдала траур по своему мужу, который был убит религиозным фанатиком. И  сидела она в черной комнате в течение 30 лет. Жаль ее. И комната ужасная. Вообщем внутри этой комнаты мне было не по себе. И фотоаппарат отказался там работать( Ку4а5ан ба5айы хос(((








Пятой владелицей становится известная любительница искусства мадам Дюпэн. Она принимала в своем замке Руссо





и Вольтера.





Жан Жак Руссо был секретарем мадам Дюпэн и наставником ее дочери. Он тогда писал: “… В этом прекрасном месте было много развлечений, здесь очень хорошо кормили, я стал жирным, как монах”.(с)


Такая вот история у этого замка.


Из воспоминаний:


Оказывается эти все королевы спали на очень маленьких кроватях) Почему? Бедные женщины спали сидя, так как на головах у них были огромные прически))


спальня Дианы. Малюсенькая такая кровать(





спальня Медичи, уже поболее будет)





В замке стоит цветочный аромат. Все цветы живые и оформлено все так красиво, Я ходила и нюхала,  и трогала эти замечательные композиции! В Якутске таких цветов и ароматов точно нет(








Кроме спален королев посетили комнаты прислуг и кухню. Везде висит такая утварь:








Катались на лодках по реке Шер





Кушали виноград.





незаконно)))





В итоге замок поразил меня своей историей и я довольная укатила на дегустацию вин)))





Всем привет!



#Лягушка_путешественница



Настроение:

Отличное



Музыка:

французское

Добавить комментарий