Жаркое лето 2017 года - Блоги Якутии
Архив автора

7 лет назад 132

Жаркое лето 2017 года


Всем привет! Лето 2017 дало нам всем жАру, не правда ли?  Мой организм даже немного запутался во времени. Середина августа была похожа на начало июля, и наступление осени произошло как-то очень естественно и спокойно. Лето не хотело уходить, что было несвойственному очень короткому якутскому сезону.

#SummerLife2017






Недавно “полетел” наш хард с фотографиями (аж с 2007 года). Как же хорошо, что у меня есть Дневник на Ykt.ru – место понадежнее любого носителя информации, где в любое время дня и ночи можно окунуться в свои воспоминания, пересмотреть фото, вспомнить запахи, заново ощутить вкусы! И сегодня я с удовольствием публикую моменты лета 2017.





Лето прошло очень спокойно, по-домашнему, без поездок и путешествий. Поэтому будут зарисовки дачные, лесные и речные.





Мамины пирожки на даче – самые вкусные. Вся детвора собирается вокруг стола, уплетая выпечку и делясь смешными историями.





Суккуллент фотогеничный





или же заячья губа?





Река Лена как никогда спокойна, дарит умиротворение.





Из личных наблюдений: земляника обладает каким-то мистическим свойством, при котором ведро никогда на наполняется до краев) Не замечали?





А это – ржаное поле из Амги. Оказывается, именно там впервые стали производить хлеб в Якутии! Ещё один неоспоримый факт: амгинский хлеб оооочень вкусный.





Если ведро сложно наполнить, то кружку – вполне возможно)





Колосок очень фотогеничный.





Когда вижу бузину, всегда вспоминаю свою бабушку Максимову Тамару Кузьминичну, мы её называли эбэчикэ. У неё все росло, как по мановению волшебной палочки. А ещё, она пекла самые большие и вкусные пирожки на свете! До сих пор думаю, как у неё такие получались, ведь ладошки у неё были совсем маленькие)





Считается, что голубику нужно кушать в свежем виде, т. к. концентрация полезных веществ самая высокая. Решила не портить ягоду, сварив варенье, а просто заморозила свежую ягоду в морозильнике.


А для чего полезна голубика, спросите вы? И я скопирую ответ с “Google”:


Ягоды голубики защищают от воздействия радиоактивного излучения;


укрепляют стенки кровеносных сосудов;


нормализуют работу сердца;


поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы;


замедляют старение нервных клеток, а значит – головного мозга;


голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием;


эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров;


при регулярном употреблении ягоды снимается напряжение с глаз.


Вот, так природа заботится о нашем здоровье.





Оладушки мои любимые! Главное правило в приготовлении – никуда не торопиться и готовить их аккуратно.





Жаркий солнечный август.





Съедобных грибов нет, зато есть такие, невероятно красивые:





Должна же быть хоть одна пейзажная фотография! Кто угадает, в каком улусе снят этот кадр? Интересно, по фото возможно узнать или нет?





“Счастье в наших руках”.





Глоток горячего чая с молоком дарит бодрость и силы для сбора ягод.





Чёрная ягода – вороника, или шикша. Листья очень похожи на еловые ветки, но намного мягче. Ягоды черненькие и водянистые, с кисловатым вкусом. Я их почему-то не стала собирать, хотя говорят, что очень полезны. А еще мне рассказали, что шикшу называют “хранительницей души”. Рекомендуются людям с нервными перегрузками и расшатанной нервной системой.





Мне в детстве очень нравилось читать этюды о лесе у Михаила Пришвина. Но, как он – мастерски – описывать лес простыми словами я не умею. Зато четко представляла и додумывала весь его лесной мир. Может, поэтому я обожаю фотографировать лес, пытаясь успеть запечатлеть всё это таинство природы.





Для счастья много, ведь, не надо? Я знаю, что гипотоникам нежелательно пить морс, а то давление вообще исчезнет.





А вот, саму бруснику можно кушать или тоже нельзя? Есть среди вас врачи? Может, посоветуете?





Из года в год по дороге в город нас провожают эти красивые и величавые березы, очень люблю наблюдать за ними. Постоянно ездили мимо, но в этом году решили остановиться, чтобы сфотографировать. Их изящные стволы  машут нам, будто приветствуя. Сегодня они одеты в свои лучшие летние наряды, а совсем скоро я увижу, как они облачатся в золотые платья, припорошенные первым снегом….





А еще летом было несколько других приятных и милых моментов, которые тоже хотелось бы оставить в памяти дневника.


В августе, совместно с компанией “Арт Якутия”, выпустили на продажу открытки с моими фотографиями под названием “Просторы Якутии”. В этой серии запечатлены моменты каждого времени года  – жаркий летний полдень на Синских столбах, прохлада золотой осени на Ус Хатын, искристая зима на сопке над Якутском и нежная сила прекрасного символа весны. Открытки можно отправить по почте, подарить в качестве сувенира и, конечно, оставить на память. Продаются они в трк “Туймада” на 1 и 3 этажах, в “Уус Экспо” и “Блеск” в Илин Энэр.





Совместно с “Типографией №1” выпустили кулинарный календарь на 2018 год.





И, кстати, он уже в продаже в Доме Печати, кабинет №245, по 280 рублей или можете приобрести у меня.





И еще один важный момент. Это – просьба. Я участвую в конкурсе и очень-очень сильно хочу выиграть путешествие своей мечты с “Weleda”, но без помощи моих верных и любимых подписчиков это вряд ли получится. Нужны ваши голоса для исполнения моей мечты. Пожалуйста, проголосуйте за меня, и якутская девушка Sofinewe попадет в национальную шестерку лучших. Нужно всего лишь пройти по этой ссылке:

https://www.weledaglobalgarden.com/rus/candidate/3307

. Затем на адрес вашей электронной почты придет письмо, в котором будет ссылка для подтверждения вашего голоса. Адреса электронной почты используются исключительно для верификации. Ваш голос будет учтен только после того, как вы пройдете по ссылке.


Заранее большое спасибо всем!!!




Добавить комментарий