Могущественное озеро Байкал. Остров Ольхон - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 196

Могущественное озеро Байкал. Остров Ольхон


Долго выбирали куда поехать. Хотелось сразу и на Горный Алтай, в Карелию и на Байкал. Но надо выбирать в этом году что-то одно.





Сын  экзамены сдал на четверки, отпускных дней совсем мало, и поэтому на семейном совете было решено ехать отдыхать в сторону Байкала.  А если выбирать где именно на Байкале, то только остров Ольхон. Я была наслышана о красоте и о силе энергетики озера и мне хотелось удостовериться так ли это, как пишут в книгах. И еще очень хотела по-настоящему отдохнуть, без экстремальных сплавов, взбираний на горы, чтобы не было ничего, что заставило бы меня бояться. Очень хотела за 7 дней поездки поймать умиротворение и зарядиться энергией, как говорят отдохнуть душой и телом. Мой организм требовал именно такого спокойного отдыха. Забегая вперед, скажу, что дзен словила и отдых по-настоящему получился.






Я знала, что путь  до Ольхона будет долгим, но так как я живу в Якутии, мне вообще не страшны большие расстояния, я не боялась шестичасовой езды на машине. Билеты на самолет покупали на сайте авиакомпании “Ангара”

http://angara.aero/

, гостиницу Baikal View нашли в букинг.ком

http://baikalview.com/

. В туристические агентства не стали заглядывать, все нашли сами в интернете.





С аэропорта на такси за 10 минут доехали до автовокзала, и там нас ждала маршрутка, билеты которой купили заранее на сайте Иркутского автовокзала по 500 рублей на человека.

https://avtovokzal-on-line.ru/

. Советую билеты покупать заранее, так как день в день свободных билетов не бывает.





На автобусе ехали  где-то больше 5 часов с паромом и с обедом. Дорога хорошая, ближе к парому на трассе идут ремонтные работы и ощущение будто едешь в Амгинский район, пыльно и местами весело.





На пароме уже не чувствуется усталость, так как пейзажи просто завораживают.





Паромы у них бесплатные по госпрограмме, ходят каждые полчаса, ночью не работают.





Цвет озера нереальный и первая мысль “Какой нафиг лазурный берег Ниццы”, когда такое есть у нас в России. И такая гордость пробирает, что все это наше, родное.





Я после Камчатки поняла, что путешествовать по России – одно удовольствие. Голова не болит о том, что надо будет изъясняться не по-русски, да, и народ у нас простой, приветливый.





А самое главное, я пока не видела ни в какой другой стране таких прекрасных и завораживающих просторов, как в России.





Наша гостиница в букинге по отзывам и оценкам стоит самая первая, когда набираешь Ольхон. И как раз в не сезон были отличные скидки. А самый плюс этой гостиницы, что она стоит на нагорье, откуда завораживающий вид на Байкал. Позже узнала, что Байкал Вью – лучшая гостиница на Байкале принадлежит якутскому бизнесмену Александру Аммосову. И в этой гостинице останавливались снимать сюжет передачи “Орел и решка”





Вечером в районе гостиницы никого нет –  тишина, природа, умиротворение и слышно как поют жаворонки. Наhаа үчүгэй)





В первый день приезда на Байкале было прохладно и дождливо, из-за дыма или из-за тумана озера не было видно. Поэтому с сыном решили зависнуть в гостинице. Напросились к су-шефу Славе на мастер-класс по приготовлению бууз. Как же я не узнаю секрет приготовления настоящих бууз? Надо исправить положение.





Лепили разные виды бууз – монгольские, бурятские, шенехенские и дим-саны – китайские пельмени, откуда на самом деле произошли все бузы, манты и позы.





Оказывается, в правильных бузах должно быть 33 защипа, что значит 33 солдата охраняют юрту, а бузы в форме юрты.





А юрты и правда похожи на бузы))) маленькие и приплюснутые, не как у нас))))





Тесто для буз обычное пельменное, раскатывают по краям, посередине должно быть немного потольше.





Готовое тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к столу.





Перед укладыванием бууз в  пароварку нижнюю поверхность буз смазывают растительным маслом





или же  застелают пакет, чтобы бузы не прилипали. Вот, оказывается, секрет не прилипания бууз!)





Буузы готовятся 15 минут. Вот смотрю на это фото и облизываюсь, вспоминаю как я их все слопала, и аппетит просыпается.





Еще в этот день в ресторан гостиницы завезли только, что выловленных хариусов…….





Нам их тоже пожарили. Вкуснотище!





подали со свежими овощами, которые выращивают в своей теплице при гостинице.





На острове мы успели увидеть разное настроение уникального озера.





Но хорошо, что только в первый день был дождь,





а все остальные дни было солнечно, поэтому оставшиеся 6 дней мы посвятили изучению острова. Мы его исколесили вдоль и поперек.





На экскурсиях мы узнали, что Ольхон является самым крупным островом Байкала, расположенным в средней части озера длиною в 73 км., а само озеро является самым крупным резервуаром пресной воды.





Ездили на уазиках за 1200 рублей на мыс Хобой, где заканчивается остров. На этой фотографии виден берег Баргузинского залива





На Байкале чувствуется мощная энергетика. Жители мне посоветовали ходить с распущенными волосами, чтобы вбирать энергию и силу могущественного озера.





Экскурсии обычно длятся по 5-6 часов.





Кормят вкусным обедом, за 6 часов показывают по 4-5 священных мест. Гидами работают сами жители острова, обычно это простые мужики, которые ездят на уазиках)





Везде разная температура, где-то солнечно, где-то чересчур ветрено. Невозможно угадать настроение озера.





Есть время подумать о жизни. Вот сын думает о чем-то своем)





Можно выбрать экскурсию на яхте по озеру. Стоит от 1500 рублей.





Привет якутянам передает нерпа байкальская. Видите ее?





В 2005 году на острове Огой была построена священная буддийская Ступа Просветления. Нужно его 3 раза обойти босиком, без головных уборов и думать светлые мысли. Говорят здесь нереально крутая связь с космосом. А я же так свято верю во все такое))





Какое-то сказочное место, я вам скажу. Я не смогу описать, что тогда чувствовала, вам нужно самим сюда приехать и прочувствовать всю силу озера





Заезжали на священные источники, испили вкусной воды





Свободно передвигалась по острову, так как медведей на Ольхоне нет. Поэтому всегда отставала от группы, сын убегал вперед.





Находила вот такие блестящие красивые камни, будто их сверху посыпали серебром. Блестят, радуют глаз. Оказывается, вот такой эффект дают вкрапления слюды на камнях.





Можно на Ольхоне жить и в палатках на берегу озера, и в гостиницах, таких как Байкал Вью, или снимать комнаты в домиках. Выбора много, главное захотеть поехать на Байкал.





Мы в гостинице брали велики и ездили в деревню Хужир. В Хужире живут шаманы, можно к ним записаться на прием по своим вопросам или сходить в шаманский музей.





Поселок Хужир находится на мысе Шаманка, в самом центре острова, здесь сотни мини-гостиниц, кафе и магазинов.





На Шаманку нужно подниматься опять же только со светлыми мыслями и самое главное, как написано на баннере внизу – трезвыми.





Очень много разноцветных ленточек вешают на деревья и на сэргэ. Каждый цвет что-то означает, например, синий цвет – пожелание мужской силы





А еще на острове можно себя занять конной экскурсией. На выбор: целый день, несколько дней или один час. Мы же выбрали один час верхом на лошади по берегу Байкала. Моего коня зовут Орлик. Пару раз чуть сердце мое не остановил))





было интересно, но на целый день я бы не решилась сидеть на коне.





В Хужире можно купить разные сувениры для дома и друзей.





Очень понравился магазинчик с глиняной посудой, там же продавцы показывают мастер-класс по лепке из глины.





Мне так эти камушки разукрашенные понравились) Продавайте такие на Детях Азии))





На Байкале лучшая рыба – омуль.





Кушали мы его жареным, вареным, вяленым. Я же им рассказывала про нашу рыбу и они соглашались, что лучше северной рыбы ничего нет)





Большого омуля ловят на большой воде, как жители говорят на море, а маленький омуль ловится на малой воде, со стороны Ольхона





Общаясь с бурятами, узнала, что манты для них уже давно фастфуд.





Еще с замиранием в сердце рассказывали о баране и о том, что жители его кушают полностью, кроме желчного пузыря. И так получилось, что нам удалось сходить в гостинице посмотреть на забивание барана.





Может для многих это покажется культурным шоком, но я как-то спокойно все это перенесла, в детстве видела как забивают коров и я знала, что будет много мяса и крови. Сделала много фотографий, но не буду травмировать своих читателей, расскажу только то, что забивающий читает молитву и выливает на землю 2 рюмки с водой и с молоком, произнеся прощение за убийство животного и просит чтобы баран умер быстро без мучений. Разделывал барана опять же су-шеф Слава.





Убивают барана очень быстро и гуманно, делают ножом отверстие в груди, засовывают руку, двигают в сторону сердца и, найдя главную артерию, одним сильным рывком обрывают её. Занимает это по времени пару секунд.





На самом деле, оказывается, от барана ничего не выкидывают. Из кишков, как и у нас, делают кровяную колбасу, а когда вынимают из барана дымящуюся, сырую печень, тут же ее режут и поедают, закусывая луком и черным хлебом. Я тоже попробовала горячую сырую печень, в общем, не в восторге особо)))





Нам на Байкале очень понравилось – поразило гостеприимство и радушие жителей острова





А еще здесь нет ни комаров, ни мошек.





Говорят осенью у них бархатный сезон и вода в озере теплая. А еще хочется вернуться сюда зимой, увидеть прозрачный лед Байкала.





Сын дал обещание на берегу Байкала, что привезет сюда своих детей.) Пусть так и случится!





Много слов о Байкале писать не хочется, но вернуться сюда надо, лет через 20. Очень боюсь, что спустя такое время я не увижу тех просторов, которые есть сейчас. Остров потихоньку заселяется людьми, скоро появится асфальт. Надеюсь, что жители острова сумеют сохранить первозданную красоту своего острова и чистоту озера.


Ну, и напоследок фотографии Байкала






















Добавить комментарий