9 лет назад 76
Холодец – молодец
Холодец – это моя любимая тема)) раньше я его не готовила, боялась, что он у меня не получится, но со временем поняла, что зря к нему не подходила долгое время, оказалось же на деле, что глаза боятся, а руки делают)
Ножку для холодца купили на крестьянском рынке за 350 рублей. В итоге получилось 7 тарелок вкусного холодца) Продают их чистыми и уже порезанными, что очень удобно.
Глубокую кастрюлю наполняем водой и кладем туда нарезанные куски ножки. Вычитала, что холодец в отличии от заливного приготавливается без дополнительного добавления желатина и застывание холодца происходит за счет длительного разваривания тех частей туши, которые естественным образом содержат много желатина: кости, хрящи, кожа, хвосты, лапки.
Сперва доводим до кипения бульон и убавляем огонь. Закрываем крышкой и оставляем кипятиться на маленьком огне 7 часов. Когда ножка долго разваривается, как раз таки и высвобождается нужный нам желатин, который помогает застыть ему. Не бойтесь, если бульон будет испаряться, так и должно быть, подливать воду туда лучше нежелательно. Это нормально если бульона к концу варки выкипело около трети кастрюли.
После 6 часов варки добавляем соль, перец, лавровый лист и еще один час после довариваем. В это время уже отделились от костей кожа, суставы. Кто-то любит их так оставлять, а у меня есть свой фирменный секрет))) Так уж и быть, поделюсь с вами
Чтобы холодец получился непрозрачным и густым, как люблю готовить я, то нужно все жилки, кожицу, которые отделись от костей смешать до однородности с помощью блендера, после залить в бульон и хорошенько перемешать. А если хотите прозрачный, то все оставьте как есть) Потом разливаем по тарелочкам, кидаем зелень, даем остыть и оставляем в холодильник на ночь.
А в понедельник утром на завтрак любимым на стол подаем холодец) Приятного всем аппетита!
P.S.Многие спрашивают где найти меня в соцсетях – я есть в инстаграмме под ником @Sofinewe
P.P.S. Посуда от Чороон 21 век