Корея. Зона DMZ - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 58

Корея. Зона DMZ


Знакомство с Кореей началось с посещения экскурсии в зоне DMZ. С этого места начинается главная история-трагедия Кореи, а именно её раскол на враждующие две республики.






Демилитаризованная зона – зона шириной в 4 км., разделяющая

Корейский полуостров

на две примерно равные половины — северную (

Корейская Народно-Демократическая Республика

) и южную (

Республика Корея

) (вики)


Видите красную линию – это  граница, от неё по 2 км до желтой линии – это демилитаризованная зона, то есть нейтральная территория, “ничья” земля.





Оба государства до сих пор находятся в состоянии войны. В те дни когда я была в Корее, прочла о том, что на Севере заявили об успешном испытании водородной бомбы. Южная Корея после этого начали пропагандистское вещание из громкоговорителей “Товарищи соседи, давайте жить дружно!”, расположенных вдоль демилитаризованной зоны,  на что Северные отреагировали артиллерийскими выстрелами.





И вот стою на границе и передо мной деревня Пропаганда, где живут северокорейцы.





Оказывается, это абсолютно фейковая деревня, в которой солдаты из Северной Кореи выполняют роль обычных жителей и двигают манекены на окнах и выключают свет вечером.





Видите два флагштока? Как рассказала гид, северные корейцы очень гордятся тем, что их вышка намного длиннее, чем у южных. А южные корейцы в свою очередь смеются над этим, потому что говорят, что они первые поставили вышку, а через несколько лет северные корейцы построили свою вышку намного длиннее, чем у южных и мол гордятся этим))





Также мы посетили работающую станцию Дорасан, в которую много лет не приезжают поезда и нет пассажиров. Но все же станция функционирует для туристов.





Несколько лет назад отсюда перестали отправлять поезда в Пхеньян, когда пограничники с Северной Кореи расстреляли иностранную туристку.





Южные корейцы могли бы закрыть эту станцию, но они верят и ждут, что когда-нибудь приедет  поезд с Северной Кореи.





Более 60 лет обе Кореи существуют в состоянии временного перемирия. И эти натянутые отношения очень сильно чувствуются в этой демилитаризованной зоне, столько солдат и военной техники увидела, что не испугаться того, что происходит в мире я не могла.





Если Северная Корея не хочет воссоединения, то Южная Корея не теряет надежды и считает секунды до примирения, ведь случилось же объединение двух Германий!




Потом мы поехали смотреть мост, который называется “обратной дороги нет” . Через этот мост происходил обмен военнопленными.





У него такое название, потому что, по словам южных корейцев, многие пленные, пойманные американцами, не хотели возвращаться домой.





Их приводили к мосту, и им давали выбор: они могли остаться здесь или перейти на другую сторону. Но если они переходили по нему, обратно вернуться уже не могли.





Во время экскурсии заезжали в один из тоннелей, которую прорыли северокорейцы, чтобы попасть в южную сторону. Таких тоннелей оказывается больше десяти. Тоннели под землей узкие, с невысокими потолками, мне, например, было сложно идти. Но говорят многотысячная северокорейская армия могла за пару часов перебросить по этому тоннелю свое войско для нападения





В тоннеле всем выдают каски и мы спускаемся под землю длиной в несколько сот метров. Под землей страшно, темно, капает вода и слышно как люди ударяются об низкие потолки и матерятся. Испытала очень неприятные ощущения, оказывается, когда знаешь, что над тобой 80 метров земли и до воздуха подниматься больше 500 метров, человека охватывает паника.





Паника потом поняла была не на пустом месте, оказывается ровно в это время, когда я была под землей на границе с Северной Кореей, они на своей территории взорвали водородную бомбу. Именно в тот день и в тот час!


У входа в тоннель стоит монумент разделенной на две части планеты, где семья пытается соединить мир, чтобы воссоединиться самим.





В этой зоне очень много солдат, здесь же и казармы для военных. Служба в армии в Южной Корее обязательна.





Новобранцев возят по экскурсиям и рассказывают им историю. Почти все солдаты в очках, совсем молодые ребята, после университетов приходят служить.





После экскурса в историю взаимоотношений двух республик пришло осознание, что в мире не становится спокойно.





Экскурсию можно заказать в любой гостинице или хостеле. Цены бывают разные. Мы выбрали экскурсию на полдня, с человека получается где-то 35 долларов.





Экскурсия очень интересная и познавательная. Рекомендую.

Добавить комментарий