12 лет назад 86
Мое шоколадное путешествие
Вы фанат шоколада? Тогда можете зайти и почитать этот пост)) Я люблю шоколад, но много его не ем, боюсь, что меня невозможно будет остановить)
В каждой стране, где я была, старалась посетить что-нибудь такое, связанное с шоколадом)
В Финляндии я была в кондитерской Фацер, производителя всеми нами известных шоколадок Дамл и Гейша, в Брюсселе ела настоящий бельгийский шоколад, а в Барселоне ходила в музей Шоколада, где испанцы его произносят как Хоколаат, где в дали от дома, я услышала отзвуки якутского hакалаат.
Шоколадная фабрика Fazer, который находится в Хельсинки, заманила меня уже давным давно,
когда в далеком 1993 году я впервые познакомилась с шоколадками Fazer в своей деревне.
И навсегда влюбилась во вкус Geisha
и Dumle
Тогда еще не было в продаже раскрученных сейчас Сникерсов, Марсов, Твиксов и Баунти. Потом конечно позже я забыла о гейше и дамл, когда попробовала выше названнные сникерсы, но вот вкус “цивилизации”, впервые испробованной около двери одноэтажного деревенского магазина, в далеком и глубоком детстве забыть я не могла долго.
И этим летом я вновь испытала вкус из детства, когда положила в рот шоколадную конфетку Гейша, где -то за тысячи километров от Якутии в Хельсинки, я вспомнила себя – маленькую девочку, которую мама отправила за хлебом в единственный деревенский магазин, увидела на прилавке эти шоколадки и вместо хлеба, не удержавшись купила конфетки “Гейша”, после которого она съела их тот час же на лестнице у входа в магазин, потом эта девочка, конечно получила втык от родителей, за некупленный хлеб, но вкус конфет был поистене божественным.
Знакомство с производителями вкусных конфет произошло в центре Хельсинки. Кондитерская Карла Фацера сейчас является огромным мега производителем сладостей, пирожных и кофе во всем мире.
Немаленькое помещение кондитерской в Финляндии делится на две половины – на одной из них продают конфеты,
на другой – торты и пирожные на вынос.
Шоколадное послевкусие Финляндии и сладкие гостинцы родным– вот что уносила я с собой из этой удивительной страны. Родственники мои были очень довольны вкусными гостинцами из Хельсинки)
А в Бельгии быть и не попробовать бельгийский шоколад – это преступление.
Но оттуда невозможно уехать, не купив или не попробовав шоколад – настоящий бельгийский шоколад.
Брюгге- шоколадная столица в Бельгии
Так же в Бельгии очень популярны вафли с разными кремами.)))
Как отличить настоящий бельгийский шоколад:
-
если кусочек настоящего шоколада положить на язык, через время вы почувствуете, как вкус ширится и нарастает во рту;
– у бельгийского шоколада горечь и сладость сбалансированы: он не слишком острый, но и не чересчур сладкий;
Но, к сожлению, я своим не смогла привезти бельгийский шоколад, так как впереди была Франция и +30 жары. Поэтому сама слопала все, что купила))
В Барселоне тоже оказывается уважают шоколад) В честь шоколада испанцы даже открыли одноименный музей. В музее билеты из плиточного шоколада) Дети наши были в восторге
Пока сын знакомился с историей создания шоколада, он билет весь съел на месте))
У входа продают испанский шоколад)
И все персонажи в музее сделаны из шоколада)
Обожаю шоколад! Но меня надо останавливать, а то может начаться аллергия от передоза шоколадного))