6 лет назад 59
Летние впечатления от Токио! Жара, продукты в супермаркете и сумо!
Вашему вниманию короткие впечатления о поездке в Токио в июле 2018 года!
В этом году в Японии ужасная жара, начиная с конца июня.
На фото: Самые высокие температуры на 4 ч. вечера. В префектуре Хиого +38,9!
В Токио поменьше +36. Но так как методика измерения такова, что замеры берутся на высоте 1,5 м на продуваемом месте и без асфальта, эту температуру надо увеличивать на 8-10 градусов.
Очень жарко! Но цикадам раздолье!
Побывал в супермаркете “Акафудадо”.
100 японских иен – это примерно 55 рублей на наши деньги.
Картошка 68 иен – около 40 рублей.
Батат, морковь и горькая тыква (гойя).
Японские травы
Грибы за упаковку.
Листья за упаковку.
Базилик.
Длинный лук.
Капуста.
Дайкон – японская редиска.
Грибы “шиитакэ”.
Яблоки и мандарины.
Яблоки “фудзи”. 1 штука 158 иен, 6 штук 698 иен – примерно 385 руб.
Персики за 2 шт в упаковке.
Персик 1 шт.
Помидоры за штуку.
Мини томаты за 100 г.
Огурцы и спаржа за штуку.
Букетик цветов.
Грибы.
Сёмга сашими.
Сашими из тунца на заднем плане.
Морепродукты.
Готовые суши.
Говядина в упаковке и свинина за 100 грамм.
Японское мраморное мясо.
После обеда – в полцены!
Мясо для барбекью!
Стейки из японской говядины за 1 штуку.
Яйца.
Молоко!
Некоторые цены даже ниже чем в Якутске(((
Сильное впечатление – в магазине можно купить лёд!
В Нагоя прошел турнир борьбы сумо.
В Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%BE
Сумо́
(
яп.
相撲) — вид
единоборств
, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглой площадке. Родина этого
вида спорта
—
Япония
. Японцы относят сумо к
боевым искусствам
. Традиция сумо ведётся с древних времён, поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами.
Япония
является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессиональных рикиси. В остальном мире существует только любительское сумо.Современное профессиональное сумо сочетает в себе элементы спорта, единоборства, шоу, традиций и бизнеса.
Кубок победителя.
О победителе сэкивакэ Митакэуми:
http://www.japan-sumo.ru/?q=node/3082
Нагоя басё. Итоги
Опубликовано пн, 2018-07-23 08:47 пользователем Денис Исаев
Митакэуми впервые завоевал Кубок Императора.
25-летний уроженец префектуры Нагано одержал тринадцать побед на Июльском турнире в городе Нагоя.
Хисаси Омити пришел в профессиональное сумо, став чемпионом Японии среди студентов и чемпионом Японии среди любителей.
Выпускник юридического факультета Университета Тойо начал карьеру рикиси с позиции цукэдаси, приравненной к рангу 10-го борца третьего дивизиона (макусита).
Через сорок месяцев после дебюта на профессиональном дохё Митакэуми добился юсё (выиграл турнир)!
Сэкивакэ Запада завоевал Кубок Императора, не встретившись с тремя йокодзунами и озэки Тотиносином.
Видео победного боя.
Очищение дохё после турнира – танец с луком.
Юмитори-шики – церемония с луком
В 1575 году великий японский полководец Ода Нобунага организовал турнир в замке Адзучи. В финальный день турнира он подарил победителю, Миаи Ганзаемону, свой лучший лук. Тот был так обрадован подарку, что тут же исполнил танец с луком в руках.В память об этом событии в последний день каждого турнира борцы саняку получают подарки: комусуби – стрелу, секиваке – лучную тетиву, озеки – лук.
После этого озеки исполняет церемонию – танец с луком –
юмитори-шики
.С 1952 года юмитори-шики проводится каждый день по окончанию поединков. Церемония проводится не озеки, а
юмитори
– борцом, который на этом специализируется и, как правило, находится в группе макушита (иногда санданме или даже ниже). Часто юмитори является ассистентом (
цукебито
) йокодзуны.В качестве исключения юмитори позволено надеть красочный кэсё-маваси, ношение которого является прерогативой секитори – высших групп борцов сумо. Это одеяние он получает “в аренду” от ассоциации сумо на время турнира.
Вся церемония юмитори-шики занимает не больше двух минут. Юмитори становится в центре дохё и поднимает лук над головой. Затем совершает колебательные движения рукой, заставляя свободные концы лука колебаться с большой амплитудой. Потом юмитори вращает лук по сторонам от себя “по восьмерке” – движение хорошо знакомо нам по фильмам про боевые искусства, где таким же образом вращают бамбуковую палку, создавая вокруг себя непроходимый щит. Закончив вращение и еще несколько движений, юмитори кладет лук себе на плечи и исполняет несколько раз
шико
, сопровождаемый, по обыкновению, одобрительными возгласами и аплодисментами зрителей, после чего покидает дохё.
Интересный факт – мама победителя турнира в Нагоя филиппинка.
И приятное воспоминание – японские сашими и суши со свежайшей рыбой и морепродуктами!
Мой пост о суши:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/722218
Мои посты о поездке в Токио в июле 2018 года:
Летний Токио! Гиндза, Акихабара, праздник Танабата и Суйтэнгу!
Японская кухня: окономияки, мондзя-яки и якисоба!
Японская кухня: тофу – соевый творог!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin