У каждого человека - своя аудитория - Блоги Якутии
Архив автора

2 года назад 405

У каждого человека – своя аудитория

Благодаря Резеде Стрекаловской увидела в VK Александра Синютина. Великолепный мастер слова, бизнес-викинг. В восторге от него. Рекомендую подписаться.


Сегодня ранним утром прочитала его пост, прониклась, вспомнила свои прошлые ощущения, написала ему комментарий.

Александр Синютин.

ПРО БОДРЯК И КОТОВСКИХ

Дорогие мои, хорошие мои! Вы, наверное, меня потеряли? Я всё это время не писал, просто потому что не было настроения. А вымучивать что-то из себя, чтобы сохранить регулярность выхода постов, мне не хотелось.

Сразу после тренинга по ораторскому искусству у меня пошли потоком консультации, и я вел их каждый день с утра и до вечера. Потом приходил домой, ужинал, читал или смотрел новости и ложился спать. Так что на написание постов сил не оставалось.

Сегодня решил написать, так как у меня случился бодряк. По-другому и не скажешь. И он оказался связанным с ивент-сферой. Как вы, возможно, знаете, моя жизнь переплелась с этой сферой ещё в 1999-м году, когда я, работая в Администрации Президента РФ, стал ответственным за организацию целого ряда крупных мероприятий федерального значения. В том же году я основал продюсерский центр, который всё технически организовывал и отчитывался перед государственными проверяющими органами за весь цикл мероприятий.

Позже, с 2009-го года я начал ездить по всей стране со своими тренингами по ивенту, и в какой-то момент стал очень известен в этой сфере. Но в 2017-м году я напрочь выгорел и понял, что ивенту больше нет места в моей жизни. Я даже слышать это слово не мог. Однако ивент так меня и не отпустил. Сейчас несколько человек, которых я веду в коучинге, напрямую связаны со сферой мероприятий и праздников. Так что хочу я того или нет, я по уши в ивенте и всё время держу руку на его пульсе.

А вот теперь про бодряк. Несколько дней назад ко мне обратился один хороший парень Илья. Он решил в текущей непростой для всех ситуации в поддержку ивентеров провести в Сочи бесплатный форум с большим количеством разных спикеров. Предложил выступить и мне. Я с радостью согласился. Приехал на форум, начал выступать. Рассказывал про необходимость сделать сайт, про важность запуска рекламы, про практические примеры из личного опыта и про то, что разучивание новых конкурсов не приведет к увеличению клиентов. И вдруг из зала меня грубо прервал какой-то лысый человек в черном капюшоне, черных очках и с бородой. Он сидел-сидел и неожиданно громко выкрикнул: “Эй, заканчивай! Хватит пи3Деть!” Я реально опешил. Да, на своих тренингах по ораторскому искусству я учу людей работать на сцене в сложных ситуациях, но здесь к такому откровенному хамству сам оказался совершенно не готов.

Я прервался и предложил этому человеку выйти на сцену и продолжить вместо меня. Он так и сделал. Оказалось, что это был следующий спикер, который, как опять же оказалось, на многих мероприятиях вел себя так мерзко и эпатажно – это была его фишка. Он вышел, начал грязно материться – и это был стиль всего его выступления. Многим присутствовавшим, кстати, это очень понравилось.

Мне показалось это крайне низким и гадким поведением, я решил не продолжать и ушёл со сцены. Ко мне подошло несколько человек, не менее меня шокированных произошедшим. Они меня от души поблагодарили за выступление и даже попытались извиниться за разразившийся на их глазах хамский выпад в мой адрес. Но было много тех, кто горячо поддержал того спикера.

Я был крайне разочарован и огорчён ещё и тем, что мне, правда, хотелось помочь ивентерам, рассказать что-то полезное, даже просто морально поддержать. Мне от них не было нужно ровным счетом ничего. Я даже ни в каком личном пиаре в среде сочинских ивенторов не был заинтересован. Ни предлагать им что-то, ни тем более что-то продавать даже мысли не возникало. Мало того, я готов был потом, уже после форума в другой день бесплатно провести для всех желающих сочинских ивентеров какой-нибудь полезный однодневный тренинг: как сделать продающий сайт, как разработать контент-стратегию для соц сетей или ещё что-нибудь. Это был мой чистый энтузиазм. Но “ивент-котовские” чётко и жёстко показали, в какое именно пешее эротическое путешествие мне нужно отправиться со своим энтузиазмом.

В этой связи вспомнил из дореволюционной истории ещё царской России, как народовольцы из интеллигенции ходили в народ с подобным горячим энтузиазмом и желанием помочь. А “котовские” им доходчиво объясняли примерно то же самое, что объяснили сегодня мне. Кто интересовался этими историческими событиями, возможно, помнит, чем и как заканчивались все эти “благородные порывы вшивой интеллигенции” помочь “простому народу”. Помните песенку, которую спел Шариков в фильме по одноименному роману Булгакова “Собачье сердце”?

“Эх, яблочко, да с голубикою,

Подходи, буржуй, глазик выколю!

Глазик выколю, другой останется,

Чтобы знал, буржуй, кому кланяться!”

А ведь профессор Преображенский, создавший в этом романе из собаки этого человека с фамилией Шариков, тоже хотел сделать что-то хорошее, как до него те самые народовольцы. Но вышло то, что и должно было выйти. И нет никакой разницы, какую фамилию носит подобный персонаж: Шариков или Котовский. Суть от этого не меняется. Жалко только, что сегодня именно ивент-сфера стала одним из излюбленных пристанищ подобных “шариковых-котовских”.

Но во всей этой истории есть и очень светлые моменты. Слава Богу, не все в ивенте “котовские”. Кто-то после той отвратительной сцены, разыгравшейся на сцене, сказал мне очень тёплые слова в благодарность и поддержку, а один парень подбежал и попросил мой ватсап. А потом написал мне очень большое и тёплое сообщение. Там был такой абзац:

“Александр, спасибо за ваш спич, это было интеллигентно и интересно. На каждом форуме всегда есть много спикеров, но немного тех, кого приятно слушать, ещё меньше тех, кто говорит кратко и интересно. Вы один из таких спикеров, было интересно, полезно и наглядно”.

Видимо, на этот форум я пришёл ради этого парня и тех, кто не стал аплодировать Котовскому, а подошёл ко мне с поддержкой. Да, таких людей в ивенте не так много, как “котовских”, но они есть. И я хочу поддерживать именно их. Очень хочу, чтобы именно они прошли через все кризисы и вышли из них достойно. Пусть им повезёт!

Мой комментарий.

Да, интересная случилась ситуация. Почему то почувствовала, что и у меня в жизни случались такие “Котовские”. Когда не знаешь, что ответить и как вести себя в подобной ситуации. Я пыталась “бодаться”, тратила свои нервы, энергию, а на самом деле ничего не изменялось. Люди поддерживали оппонентов. Сейчас, в своём взрослом возрасте, я повела бы также как и вы – ушла бы. Ваши люди, ваша аудитория все равно остались с Вами.

Уровень осознанности людей разный, соответственно и взгляд на жизнь. И это нормально. Борьба и единство противоположностей.

Я очень рада, что нашла Вас на просторах интернета. Мне очень нравится Ваш слог. Учите людей становиться лучше, а те будут учить свою аудиторию. Стоит признать, в моем окружении осознанных людей становится больше.

Не считайте свой уход тогда со сцены поражением, это была ступень Вашего развития. Может действительно, как вариант, надо подумать о том как вести себя, отвечать в подобной ситуации и создать новый тренинг? Хотя, если Вам не хочется думать об этом, то не думайте. Сосредоточьтесь на том, что Вас вдохновляет и даёт силы.

Я сейчас так сберегаю свои ресурсы.

А вы что думаете про эту ситуацию? Как бы вы поступили?

Добавить комментарий