Соболезнования близким Василия Харысхала из Амги, Хангаласского улуса и Финляндии - Блоги Якутии
Архив автора

3 года назад 90

Соболезнования близким Василия Харысхала из Амги, Хангаласского улуса и Финляндии

2 февраля 2021 года общественность Республики Саха (Якутия) простилась с народным писателем Якутии, академиком Академии духовности РС (Я), депутатом Верховного Совета ЯАССР 12 созыва, почетным гражданином Хангаласского улуса Василием Егоровичем Васильевым — Харысхал.

Фото из ватсап.




В Дневнике

Ивана Степанова

:




“​Ольга ИВАНОВА-СИДОРКЕВИЧ – известная певица, композитор и общественный деятель. Имея всесоюзную известность, в 1969 году она уехала в Амгу, чтобы открыть там школу и учить сельских ребят пению, национальному танцу и передавать основы исполнительской культуры.

До последних дней своей жизни Ольга Иванова-Сидоркевич занималась своим любимым делом и была первой, кто поднимал общественное движение за сохранение природы, за защиту реки Амги. За свою жизнь она внесла неоценимый вклад в развитие общественного экологического движения и воспитание подрастающего поколения в духе бережного отношения к родной природе.

В 1988 году в связи с проектом перекачки воды в засушливые районы по трубопроводам и решением об организации в верховьях Амги леспромхозов МВД СССР возникла реальная опасность промышленного вторжения в бассейн Амги. В те дни именно Ольга Петровна проявила высокое гражданское мужество, выступив по Центральному телевидению 12 ноября 1988 года с призывом ко всей стране помочь спасти реку Амгу. Летом следующего года в «Пионерской правде» печатается обращение детей «Помогите спасти Амгу!». По всей стране летают плачущие голуби амгинских детей, пробуждая у взрослых совесть и чувство ответственности, призывая к солидарности.

Вскоре, Научный совет АН СССР по проблемам биосферы включает защиту экологического состояния бассейна Амги в план работы, а газета «Сельская жизнь» периодично печатает статьи про реку Амга. Группа энтузиастов, начавшая активную деятельность против проекта перекачки, получила в 1990 году официальный статус «Комитет защиты реки Амга» и развернула широкую деятельность по сбору денег от предприятий, совхозов для финансирования экспедиции.

В итоге, летом 1991 года в верховья Амги была отправлена научная экспедиция ЯНЦ СО РАН СССР с целью проведения комплексных исследований экологии Амги. Так, общественность Амгинского района отстояла чистоту красавицы Амги. Действия Ольги Петровны отличались конструктивностью и последовательностью. Достаточно вспомнить поездку общественного деятеля на свои средства в Москву, ее выступление по Центральному телевидению, прием в Научном совете АН СССР, куда она обратилась с просьбой об организации экологической экспертизы проектов создания леспромхозов в верховьях Амги и переброски части ее стока в соседние районы. Также стоит отметить работу «Комитета защиты реки Амга» по контакту со средствами массовой информации. Так, в течение 1988-1989 гг. в газетах и журналах опубликовано более 120 публикаций, выражающих разные точки зрения. Ольга Иванова-Сидоркевич навсегда останется одним из ярких лидеров общественного экологического движения республики.”

Фото из ватсап-группы “Защитим Амгу”.





Вера Геляриевна Шилова

– дочь Ольги Ивановой – Сидокевич написала в ватсап – группе “Защитим Амгу”:

Сегодня тяжёлый день утраты… Ушёл богатый человек. Богатый  умом и духом, богатый знаниями, прошедший много “дорог” в поисках истинных героев  времен разных поколений, исследованиями сути событий былых времен с верой и надеждой на мир и созидание, развитие и процветание нашей республики, которая неразделима от матери России… Бывает, что смерть приносит действительно мир и упокоение усопшему от прожитой жизни, как бы ни было горьким с ним расставание. Но это не тот человек. Его уход в мир иной будит в сердцах оставшихся горечь незавершившегося разговора, несостоявшейся назначенной встречи, недоконченной книги, пьесы без финальной сцены… Невозможно таких людей заменить другими, горько и тяжело осознавать эту невосполнимую утрату… Много будет пролито слёз, и нам, оставшимся надо хранить память, увековечивать светлое имя Василия Егоровича ХАРЫСХАЛА достойными, добрыми делами на благо своего народа, защиты и сохранения Матери – Природы. Светлая память, безмерная благодарность… Не могу сказать, прощайте. Простите, но не прощайте. Ваши дела и творчество навсегда в наших сердцах!

Фотографии из ватсап.







Соболезнование

Администрации Хангаласского улуса

Администрация муниципального района  «Хангаласский улус»   выражает глубокие соболезнования родным и близким по поводу скоропостижной кончины Васильева Василия Егоровича –Харысхал, народного писателя, драматурга, общественного деятеля, заслуженного работника культуры Республики Саха (Якутия), почетного гражданина Хангаласского улуса и Тит –Арынского наслега.

Искренне разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.

Пришло соболезнование из

Финляндии.



Быдан дьылларга бырастыы, быраһаай күндү киһибит…

Мой пост о прощании с В.Е.Васильевым Харысхал в Саха театре:


Прощание с Василием Егоровичем Васильевым — Харысхал

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт:

https://nikbara.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» –

NikBara

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий