Заключение охотхозяйственных соглашений в Якутии под угрозой срыва ! - Блоги Якутии
Архив автора

3 года назад 71

Заключение охотхозяйственных соглашений в Якутии под угрозой срыва !

27 января 2021 года в Общественной Палате Республики Саха (Якутия) прошел круглый стол по вопросу заключения охотхозяйственных соглашений охотпользователями, действующими на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов.

Из 344 охотничьих хозяйств республики охотхозяйственные соглашения заключили всего 23, из 194 охотничьих хозяйств КМНС – всего 11. Срок заключения – апрель 2021 года.

Вашему вниманию фото, видео и резолюция круглого стола.




На

сайте Общественной Палаты РС (Я)

:

Рекомендации по охотхозяйственным соглашениям направлены в Общественную палату России и Минвостокразвития РФ


Общественная палата РС(Я) провела общественные обсуждения по вопросу заключения охотхозяйственных соглашений охотпользователями, действующими на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов. Модератором выступил председатель Комиссии по экономическому развитию, экологии и ЖКХ Общественной палаты РС(Я) Николай Барамыгин.

Дискуссия прошла достаточно эмоционально, потому что затрагивает серьезную проблему профессиональных охотников и коренных малочисленных народов Севера.

На сегодня в Якутии зарегистрированы 344 охотпользователя. Однако всего 23 из них заключили необходимые соглашения. Причина — нет средств для оплаты взноса. Он составляет один рубль за один гектар. Казалось бы, сумма небольшая. Но если земельные участки охотпользхователей большие, то суммы становят попросту непосильными. К примеру, родовая община

“Опора”

в Абыйском районе имеет свыше 1 миллиона 400 тысяч га. Территория корпорации

“Сахабулт”

впечатляет еще больше — 22 млн 260 тыс. га. Для заключения охотхозяйственного соглашения необходимо заплатить 22  миллиона 260 тысяч рублей. Сумма неподъемная для компании, вопрос находится на рассмотрении правительства региона.

В общественных слушаниях высказали свое мнение член Общественной палаты РС(Я), председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я)

Августа Марфусалова

, глава Беллетского эвенкийского национального наслега, председатель Союза кочевых родовых общин РС(Я)

Дьулустан Сидоров

, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я)

Николай Додохов

, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я)

Вячеслав Шадрин

, главный специалист Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я)

Константин Роббек

.

Как сказала народный депутат

Елена Голомарева

, для решения вопроса заключения охотхозяйственных соглашений требуются 70 млн рублей в республиканском бюджете.

Сумма внушительная, хотя коренные малочисленные народы Севера защищены федеральными законами и освобождены от уплаты взносов и всевозможных платежей на землю — “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” от 30.04.1999 N 82-ФЗ, “Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации” от 20 июля 2000 года N 104-ФЗ, “О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации” от 07.05.2001 N 49-ФЗ. Защищает права представителей коренных малочисленных народов Севера главный закон страны — Конституция РФ, статьи 69-72.

Поступившие предложения и заявления, а также одобрение рекомендаций включены в итоговый протокол общественного обсуждения. Документ будет направлен в профильные региональные и федеральные исполнительные органы власти, в Общественную палату Российской Федерации, Минвостокразвития РФ для последующего обсуждения больного вопроса на российском уровне.

Фото моментов круглого стола.









Полное видео круглого стола:

Круглый стол еще раз показал, что мы не следим за постоянными изменениями российского законодательства, и хотя законы по охоте были приняты около 10 лет назад, охотничьи хозяйства республики до сих пор не готовы выплатить сбор за заключение охотхозяйственных соглашений.

И хотя плата за гектар охотничьих угодий в Якутии самая минимальная в Российской Федерации и составляет 1 рубль за гектар, охотничьи хозяйства, имеющие сотни тысяч и миллионы гектаров охотничьих угодий, не накопили необходимые средства и не могут выплатить взнос до середины апреля 2021 года.

Госсобрание (Ил Тумэн) РС (Я), Министерство экологии РС (Я), Ассоциация КМНС РС (Я) уже несколько лет занимаются этим вопросом, но пока только 11 охотхозяйств КМНС смогли оплатить взнос.

Общественная Палата РС (Я) поддерживает охотничьи хозяйства РС (Я), особенно общины КМНС, и обратилась в соответствующие органы и ведомства за содействием.

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт:

https://nikbara.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» –

NikBara

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий