О коронавирусе covid-19 в Республике Саха и в других регионах России... - Блоги Якутии
Архив автора

3 года назад 46

О коронавирусе covid-19 в Республике Саха и в других регионах России…

В свете последних решений Роспотребнадзора о введении повсеместного масочного режима по всей стране, большого числа публикаций в ватсап и появления статьи в “Газете.ру” о ситуации в регионах, я задал вопросы Министерству здравоохранения РС (Я) и Управлению Роспотребнадзора по РС (Я) по ситуации с анализами на ковид-19 в нашей республике.

На скриншоте

карты распространения коронавируса

в России указаны цифры заболевших в Республике Саха и в таблице указаны регионы с сопоставимой численностью заболевших.




Ситуация в Республике Саха (Якутия) на

карте


#СтопКоронавирусЯкутия

.



По

информации

оперативного штаба в РС (Я) на 27 октября 2020 года.

За сутки в регионе зарегистрировано 177 новых случаев коронавируса.

Из них в Якутске — 95.

Нюрбинский район — 17 случаев;

Мегино-Кангаласский район — 9 случаев;

Амгинский, Нерюнгринский, Оймяконский районы — по 6 случаев;

Олекминский, Усть-Алданский районы — по 5 случаев;

Горный, Момский и Оленекский районы — по 4 случая;

Аллаиховский и Ленский районы — по 3 случая;

Алданский, Вилюйский и Намский районы — по 2 случая,

Булунский, Кобяйский, Таттинский и Хангаласский районы — по 1 случаю.

Летальных случаев от COVID-19 за последние сутки — 2.

В ряде районов отмечается отсутствие препаратов.

За сутки лабораториями республики проведено 4 157 исследований на коронавирус.

Всего с начала пандемии обработано 605 607 тестов.

За все время в республике зарегистрировано 12893 случая заболевания COVID-19, 136 случаев летального исхода.

О ситуации в регионах России в

“Газета.ру”

:

«Пациентов не берут»: региональные больницы не справляются со вспышкой коронавируса

В региональных госпиталях пожаловались на повышенную нагрузку из-за коронавируса

По всей России больницы переполнены пациентами с коронавирусом – так, в Куйбышеве Новосибирской области больных пришлось класть в коридоре и на лестничных пролетах, а в Орле госпитали закрывают шлагбаумы, чтобы скорые не смогли провезти новых пациентов. В Саратовской области тем временем сообщают о нехватке тестов на COVID-19, а в Ульяновской – об отсутствии медработников.

Вторая волна коронавируса набирает обороты, которые системе здравоохранения все тяжелее выдерживать. Так, в Новосибирской области в инфекционном отделении Центральной районной больницы города Куйбышева пациентов с COVID-19 кладут прямо между лестничными пролетами – больничных коек для всех не хватает. Об этом сообщил сам главврач ЦРБ Андрей Никитин.

«Был такой факт. У нас 60 человек — по нормативу, 70 поступало. Тем более мы на пять районов работаем. Они же там не лежат все время. Когда больше нормы мы берем людей, положили — перевели в палату», — заявил он

телеканалу 360

.

По мнению главы больницы, ничего страшного в том, что люди временно находятся на лестничных клетках, нет. Главное — они под присмотром.

«Человек нуждается в госпитализации. Мы его обязаны положить. Мест не было сразу. Положили в коридор, через день-два переведут их в палату. Коридор уже тоже занят»,

— отметил врач.

При этом Никитин надеется, что региональный Минздрав увеличит коечный фонд в Новосибирске, и часть больных жителей области будут отправлять на новые места. В свою очередь в

Минздраве

Новосибирской области подтвердили дефицит мест для приема больных в Куйбышеве. Там отметили, что этим пациентам необходимо было остаться в стенах больницы, и разместить их в коридоре было единственным выходом. Так, некоторым из них нужна кислородная поддержка либо круглосуточное медицинское наблюдение из-за серьезных сопутствующих коронавирусу патологий.

«Все пациенты получают необходимую медицинскую помощь», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Между тем в Кургане сотрудники четырех больниц, которые лечат заразившихся коронавирусом, попросили президента

Владимира Путина

прислать в регион военных медиков.

Обращение к президенту подписали сотрудники курганской городской больницы №2, региональной клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи и поликлиники №2.

«Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии»,

— говорится в письме.

Курганские медики уверены, что региональную систему здравоохранения «настиг полный коллапс»: в больницах не хватает мест и медицинского персонала, а скорая и неотложная помощь перегружены, пишут они. «Больные ждут приезда ее бригад сутками, врачей из поликлиники — неделю и более», — сообщается в письме.

По словам сотрудницы одной из курганских больниц, коронавирусом заразились «многие опытные диспетчеры-фельдшеры» скорой. В итоге для работы привлекли «студентов четвертого курса» местного медицинского колледжа, которые «не подготовлены к работе в диспетчерской», рассказала она радиостанции «Би-би-си».

27 октября Минздрав РФ направил в Курганскую область группу специалистов, которые окажут организационно-методическую поддержку по настройке маршрутизации и лечения пациентов с COVID-19 и окажут практическую помощь больным.

Также под оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом будет перепрофилирован Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. Илизарова. Кроме того, на подготовку к приему инфекционных больных будет направлено дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Между тем в Саратовской области ситуация с COVID-19 ухудшается недостатком тестов на инфекцию. Об этом рассказала руководитель Управления по организации оказания медицинской помощи Балаковского муниципального района Татьяна Шарабанова. По ее словам, из-за отсутствия тестов выявление заболевания у пациентов затягивается.

В связи с этим региональные власти решили организовать новую ПЦР-лабораторию, однако точные сроки ее открытия неизвестны. Также было принято решение ужесточить контроль за соблюдением карантинных норм в общественных местах и транспорте.

Вместе с тем фельдшер ковидной бригады скорой помощи Дмитрий

Серегин

из города Орел сообщил, что в их регионе из-за ухудшения эпидемиологической ситуации время ожидания «скорой» иногда доходит до 10 часов.

«Больницы переполнены, пациентов не берут, некоторые просто закрыли шлагбаумы, чтобы мы на скорой даже не могли въехать на территорию больницы. И людей приходится оставлять дома. А что нам делать!», — возмутился медработник в разговоре с изданием The Insider.

Губернатор Орловской области

Андрей Клычков

постановил открыть новый корпус орловской ЦРБ – тем не менее, как рассказал Серегин, это не сильно помогло. Новые места были заполнены пациентами с коронавирусом за два дня.

«Также персонала везде не хватает. Например, наша центральная больница имени Семашко, которая занимается лечением больных с коронавирусной инфекцией, укомплектована всего на 40%»,

— добавил фельдшер.

Об этой же проблеме The Insider заявила рентгенлаборант в городской больнице №2 города Ульяновска Алсу Нигметуллова. «У нас работает один медбрат на 100 и более коек! Сотрудники находятся в красной зоне по 10-15-20 часов, потому что их заменить абсолютно некому. Они вроде бы обеспечены всеми средствами защиты, но, например, выданные им респираторы F3 не соответствуют критериям для работы в красной зоне», — рассказала медработник.

Согласно ее словам, в ковидный госпиталь принимают работать по совместительству – на полставки. При этом старшая медсестра предупреждает, что при договоре на 0,5 по факту придется работать на 1,5 ставки.

«В итоге они получают по 19 рублей в час, в сутки выходит 400-500 рублей. И за эти смешные деньги они не имеют возможности ни поесть, ни сходить в туалет. Конечно, все бегут с такой работы», — пояснила Нигметуллова.

В то же время в региональном минздраве подчеркнули, что сотрудники ковидного госпиталя ежемесячно получают стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузка. Также для восстановления медработников после напряженных рабочих дней в зоне риска и контакта с больными COVID-19 бесплатно предоставлены номера для проживания в гостиницах.

Возвращаясь к


ситуации в республике

.



Забор анализов на covid-19 производится по соответствующим Правилам:


Согласно Приказа

Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС (Я)

от 22 сентября 2020 года № 495-д

, Приказа Министерства здравоохранения РС (Я)

от 22 сентября 2020 года № 01-07/1321

утверждена лабораторная

диагностика новой коронавирусной инфекции методом ПЦР

в РС (Я).


Единый пункт приема

, распределения и регистрации проб биоматериала у лиц, подлежащих лабораторному исследованию на коронавирусную инфекцию по приоритетности (согласно утвержденному перечню) находится на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РС (Я)» (г. Якутск, Ойунского 9).


Перечень контингента, подлежащего обследованию на коронавирусную инфекцию


Приоритет 1 уровня

(маркировка красная).

1.      Больные внебольничной пневмонией.

2.      Больные ОРВИ:  А) (интернатов, детдомов, лагерей, пансионатов пожилых, учреждений соцобслуживания, УФСИН). Б) прибывшие на территорию улуса из других регионов с наличием симптомов инфекционного тзаболевания. В) работники медучреждений, оказывающие помощь ковидным больным. Г) лица 65+ с признаками ОРВИ. Д) лица с показаниями для госпитализации.

3.      Контактные с ковидным больным (по предписанию РПН) на 8-10 день со дня контакта.

4.      Материал от умерших от ковид (аутопсия).


Приоритет 2 уровня

(маркировка желтая).

1.      Медработники с положительным Ig М по ПЦР. Если выявлен скриниг-Ig G, то подтверждение не проводится.

2.      Перед выпиской из стационара. При (-) результате – повторный забор не ранее чем через 1 день. При (+) результате – повторный забор через 3-5 дней.

3.      Персонал социальных учреждений с круглосуточным пребыванием постояльцев (до начала смены (по договору с ЦРБ и ПЦР-лабораторией).

4.      Персонал УФСИН при вахтовом методе работы до начала смены (на договорной основе).

5.      Призывники срочной службы (за счет республиканского бюджета).

6.      Лица, с положительным Ig М.


Приоритет 3 уровня

(маркировка зеленая).

1.      Граждане улуса, прибывшие в течение 3 календарных дней на территорию улуса из региона РФ (на договорной основе).

2.      Пациенты, направляемые на плановую специализированную (ВМП) помощь, за 3 дня до госпитализации.

3.      Постояльцы перед заселением в соцучреждение с круглосуточным пребыванием.

4.      Женщины, направляемые на ЭКО.

5.      Дети из организованных коллективов при возникновении от 3 и более возможных случаев ковид (по предписанию РПН).

6.      Лица, с положительным Ig М.

По информации Министерства здравоохранения РС (Я) и Управления Роспотребнадзора по РС (Я).


В Республике Саха (Якутия) всего 15 лабораторий

из них 1 Роспотребнадзора 1 Свфу. 13 здравоохранения:

в Якутске -11( РПН -2; СПИД центр; ЯРКБ; РКБ3; ЯРОД; с сентября начали работу 5 лабораторий- МЦЯ; ЯГБ3; НЦМ; Фтизиатриях, СВФУ).

В районах – 4: Майя Мегино-Кангаласского улуса, Мирный; Нерюнгри; Алдан.

Суточная мощность 5,5 тыс. анализов.

Сейчас готовятся к вводу лаборатории в Нюрбе и Вилюйске.

В прошлую пятницу привлекли лабораторию Департамента ветеринарии РС (Я).


Республика Саха (Якутия) на третьем месте по стране по количеству исследований.


По уровню госпитализации на третьем месте в стране.

Это говорит о том что мы практически всех госпитализируем.

Уровень занятости коек в России. У Республики Саха заняты 55% коек.



Я сам лично прошел

курс лечения от коронавируса ковид-19

в инфекционном отделении Якутской Республиканской Клинической Больницы. И перед выпиской я записал видеообращения.

Видеообращение пациентов ковидного отделения (на якутском языке). 12 октября 2020 г.

Я записал видео о новой коронавирусной инфекции covid-19. 12 октября 2020 г.

В завершение слова представителей Управления Роспотребнадзора:

Нет смысла брать анализы на ковид у всех сотрудников организации или предприятия, у всех членов семьи сразу при выявлении заболевшего коронавирусом covid-19, т.к. инкубационный период заболевания длится до 14 дней и первые 7-8 дней анализ ПЦР может быть проведен в пустую, он ничего не покажет.

Одной из задач терапевта, приезжающего на вызов, является терпеливое и внятное разъяснение этой ситуации.

И ПЦР надо брать через 7-8 дней после первого выявления ковид-19.

Всем читателям желаю быть поосторожней с этой новой коварной болезнью, желаю здоровья, счастья, удачи и успехов!

Мои посты о медицине в Якутии:


Иппотерапия в Якутске!


Численность заболевших в России выросла в 1,5 раза за сутки!


Информация о коронавирусе 2019-nCoV в реальном времени.


Видео Круглого стола по оптимизации социальных учреждений Якутии!


Круглый Стол по оптимизации социальных учреждений Якутии!


Об упорядочении сети учреждений здравоохранения Республики Саха (Якутия)


Символ времени. Слова благодарности бывшего министра здравоохранения Республики Саха (Якутия).


Мои впечатления о covid-19.


Восстановление от covid – 19


Наша семья тоже пьет отвар ягеля (лабыкта)! 18+

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий