Чудо природы: 500-летняя лиственница "Суон Тиит" в Природном парке "Синяя"! - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 303

Чудо природы: 500-летняя лиственница “Суон Тиит” в Природном парке “Синяя”!

Одной из достопримечательностей  Природного парка “Синяя” является 500 летняя лиственница “Суон Тиит” в Мытахском наслеге Горного улуса. Считается, что это старейшее дерево возле города Якутска!

Вашему вниманию фото и видео посещения Суон Тиит г-ном Ясухиро Конно, генеральным секретарем Корпоративного Фонда “Организация содействия экономическим связям Саха и Японии в октябре 2017 года на вертолете “Робинсон”.




О юбилее Природного Парка “Синяя” на

сайте

:

20 лет Природному парку «Синяя» Горного улуса

15.08.2016

477


«Ваши достижения служат примером и образцом экологической ответственности. Сегодня Природный парк «Синяя» находится на новом этапе развития, не менее сложном, чем предыдущие, но столь же творческом и динамичном. Позвольте выразить признательность и глубокое уважение за Ваш благородный труд, за многолетнюю успешную работу по сохранению уникального заповедного уголка. Слова благодарности хотелось бы выразить также всем, кто помогал на этапе создания и развития парка, всему населению Горного района за активное участие в экологических акциях и других общественных мероприятиях парка, за бережное и почтительное отношение к уникальному достоянию всего народа. Дорогие коллеги, желаю Вам успехов в реализации благородной миссии — защиты родной природы, здоровья и благополучия!»

, — передает слова признательности и поздравления министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев всем сотрудникам, ветеранам Природного парка и жителям Горного улуса.

Природный парк «Синяя» расположен в Юго-Восточной части Среднесибирского плоскогорья в пределах Приленского плато на территории Горного улуса и занимает более 32% от общей площади улуса. Инициатором создания парка Аан Айылгы «Синяя» является Андреев И.И., бессменный директор, начиная с самого первого дня открытия парка.

Природа бассейна Синей считается одной из самых богатых и живописнейших мест на территории республики. Создание парка сыграло неоценимую роль в сохранении популяции синских лосей, численность которых на протяжении многих лет стабильно растет. На сегодняшний день парк стал одним из важнейших естественных резерватов их обитания и отела в Центральной Якутии. Также положительный результат возымел проект по завозу бизонов. В 2009 году в парк Синяя были направлены 6 бизонят, сегодня их уже более 30-ти.

Парк также охраняет природные участки и комплексы, археологические памятники, имеющие экологическую, эстетическую и рекреационную ценность. Более трех тысяч малых и больших озер, живописных полей и лесов стали приютом обитания кабарги, косули, северного оленя, волка и медведя, а еще здесь можно встретить священную птицу – стерх.

На территории парка установлен дифференцированный режим защиты и использования. В соответствии с этим в парке выделены следующие зоны:

— заповедная зона – 238,5 тыс.га. Здесь запрещены все виды хозяйственной и рекреационной деятельности, допускаются только мероприятия по охране и научные исследования;

— зона ограниченной рекреационной деятельности – 46,0 тыс.га, территория, где разрешается посещение строго регулируемому количеству людей;

— зона традиционного природопользования – 1176 тыс. га. Состоит из 2-х смежных участков: хозяйственного пользования и активной рекреационной деятельности – 352,0 тыс.га; регулируемого природопользования – 824 тыс.га.

Важное место в деятельности парка занимает программа развития экологического туризма. Мир дикой природы парка открыли для себя более 10 тысяч жителей республики и туристов из зарубежных стран и России. Сотрудники парка уделяют значительное внимание задачам экологического просвещения подрастающего поколения. На базе парка регулярно проводятся массовые мероприятия по экологическим датам, субботники, туристические и исследовательские походы, работают экологические лагеря летнего отдыха для детей.

Сегодня парк имеет полное материально-техническое обеспечение, квалификационный уровень сотрудников считается одним из образцовых в министерстве. Необходимо отметить, что за небольшой срок деятельности комплекса, коллектив парка успешно выполнил самую важную задачу – сохранить и приумножить флору и фауну заповедного комплекса.

Источник: minpriroda.sakha.gov.ru/news

В

Википедии

пишут:


Ли́ственница

(

лат.

Lárix) —

род

древесных

растений

семейства

Сосновые

, одна из наиболее распространённых пород

хвойных


деревьев

.

Хвоя

ежегодно опадает на зиму.

В благоприятных условиях вырастает до 50 м высоты при

диаметре


ствола

до 1 м. Доживает до 300—400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 900 лет.

Мы полетели на 4-х местном вертолете “Робинсон” политика Афанасия Максимова.







Вид Якутии сверху!











Подлетаем к участку “Суон Тиит”. Полет в одну сторону занимает больше часа.





Крутится винт.





Особый микроклимат. Высокие деревья.





Суон Тиит.  Анатолий Николаев.













Кормим духов дерева и местности.



Афанасий Максимов произносит благословение – алгыс.



Деревья обожжены лесным пожаром.



Обратный полет в Якутск. Мы видели стадо лосей.









Выглянуло Солнце!



Якутск!



Видео посещения “Суон Тиит” на вертолете “Робинсон”.

Эта поездка еще раз показала нужность развития малой авиации в Якутии. По земле дорога заняла бы полдня, мы долетели за чуть больше одного часа.

Господин Ясухиро Конно был очень рад увидеть самое старое дерево центральной Якутии. В Японии люди считают, что старые деревья накапливают большую силу и посещение их дает жизненную энергию и исцеление людям. Нам в Якутии тоже надо знать местные старые деревья.

Мои посты о Горном улусе и бизонах в Якутии:


Бизоны на Буотаме.


Горный улус. Краткие впечатления

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий