Его труд – яркий пример служения своему народу! - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 73

Его труд – яркий пример служения своему народу!

В Год патриотизма жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики!

Вашему вниманию статья Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова о славном сыне народа саха, производственнике, учредителе ООО “Арктик Капитал” Матвее Николаевиче Евсееве.

Фото из интернет.





Его труд – яркий пример служения своему народу

Фото из интернет.



Матвей Николаевич Евсеев – широко известный в республике крупный хозяйственный руководитель. Еще в далеком 1998 году он создал на пустом месте в Анабарской тундре алмазодобывающую компанию «Алмазы Анабара», которая через несколько лет, благодаря огромным усилиям Матвея Николаевича, стала одним из крупных промышленных предприятий.

С самого начала своей трудовой деятельности в качестве генерального директора «Алмазы Анабара» он твердо и последовательно проводил политику привлечения на работу молодых людей из числа местных жителей. Его надежды оправдались – жизнь показала способность местной молодежи высокопроизводительно и качественно трудиться в горной промышленности. Евсеев М.Н. всегда уделяет большое внимание модернизации производства. На работу в приисках в то время были задействованы более 500 единиц горной техники всемирно известных фирм. А горнотранспортная и вспомогательная техника составляла более 400 единиц. Матвей Николаевич открыл специализированное ведомственное учебное заведение, где были подготовлены высококвалифицированные механизаторы из числа местных кадров со всех районов республики.

То, что сделал Матвей Николаевич для развития Анабарского и других районов, находящихся в сфере его деятельности, является ярким примером реализации социальной ответственности бизнеса в республике. Его компания многие годы надежно и солидно пополняла бюджеты указанных улусов, помогла в строительстве социальных объектов, прорубила и содержала сотни километров зимних дорог.

Крупное промышленное предприятие, руководимое М.Н Евсеевым являлось крупным потребителем местной продукции, тем самым содействуя развитию традиционных занятий малочисленных народов Севера. Систематически оказывал практическую помощь доставке грузов, ГСМ до отдаленных участков оленеводам, рыбакам, охотникам.

Евсеев М.Н. ответственный парламентарий,  раньше трижды избирался народным депутатом Госсобрания (Ил Тумэн). За годы работы в республиканском парламенте М.Н. Евсеев в полной мере подтвердил репутацию человека слова и дела, который не разбрасывается пустыми обещаниями.

Олекминчане добрым словом вспоминают о своем депутате за конкретную огромную помощь в развитии района. При его непосредственном участии за эти годы в Олекминском районе новый импульс получило развитие агропромышленного комплекса. Созданные при непосредственном участии Матвея Николаевича агрофирмы «Олекминская», «Кладовая Олекмы» стали передовыми по всей республике. Его стараниями значительно выросли финансовые вливания в экономику района. Помог в строительстве многих крупных объектов, в том числе построено новое современное поселение Даппарай Кыллахского наслега.

М.Н.Евсеев практически осуществил интеграцию промышленности и сельского хозяйства. Он создал дочерние сельскохозяйственные предприятия: ООО «Агрофирма «Немюгю», ООО «Агрофирма «Олекминская», ООО «Конезавод «Берте», ООО «Хатасский свинокомплекс», ООО «Кладовая Олекмы». Возрождение сельского хозяйства при помощи промышленных предприятий  является одним из приоритетных задач М.Н.Евсеева.

Евсеев М.Н. как человек, организатор производства, общественный деятель уже показал себя как сильный, надежный и перспективный руководитель.

Что касается развития компании «АРКТИК КАПИТАЛ», возглавляемой Евсеевым М.Н., то перспективы огромные и реальные. Как и раньше в Анабаре, основная масса работников компании состоит из местных кадров. Опыт в этом вопросе у Матвея Николаевича основательный и надежный. Социальную ответственность своей компании он считает одной из главных задач своей деятельности.

Что касается соблюдения экологической безопасности в результате освоения природных ресурсов – это кредо или строгое правило деятельности Евсеева М.Н.  Он это доказал, когда освоил месторождения алмазов на территории северных регионов.

Одним из серьезных проблем для Арктики является дороговизна авиабилетов и отсутствие регулярной авиа связи между населенными пунктами внутри улусов. По снижению тарифов на авиарейсы первый шаг сделан – изменение субсидий. Однако размер их небольшой, поэтому стоимость билетов все еще неподъемный для жителей Крайнего севера. Надо дальше вести активную работу в этом направлении. Также серьезным тормозом для развития Арктики остается изолированность населенных пунктов от остального мира в связи с отсутствием авиа сообщения. Стоит очень серьезный вопрос о развитии малой авиации в республике. Эти задачи может решить Евсеев М.Н.. Он хорошо знает эту проблему и сможет продвинуть в верхних эшелонах власти. Матвей Николаевич имеет опыт лоббирования сложных вопросов в республиканском и всероссийском уровнях государственной власти.

Фото из интернет.



Ни для кого не секрет, что сейчас со стороны государства планируется масштабное освоение северных территорий республики. Чтобы защитить при этом наши права, интересы, исключить серьезные проблемы в развитии традиционных занятий северян: в рыболовстве, охотпромысле и оленеводстве должна быть проведена конкретная, активная, профессиональная работа с федеральными органами. С такой ответственной задачей тоже вполне может справиться М.Н. Евсеев. Теперь коллектив “АРКТИК КАПИТАЛ”, руководимый М.Н.Евсеевым осваивает природные ресурсы Восточной Арктики. И он намерен внести свой весомый вклад в развитии северных улусов, в улучшении условий труда и быта северян.

Я знаю не понаслышке об особенностях и трудностях в жизнеобеспечении жителей Крайнего Севера. И в полной мере уверен, что он станет катализатором нового этапа развития и надежным защитником интересов северян от огульного наступления “предпринимательской деятельности”.

Хочу довести до жителей республики, что проделанный труд Евсеева Матвея Николаевича – яркий пример служения своему народу!


Климент Егорович Иванов, Почетный гражданин РС(Я)

Статьи К.Е.Иванова в моем блоге:


Как создавалась гранильная отрасль Якутии?


Взгляд ветерана на современное развитие республики


НЕСКОЛЬКО УТОЧНЕНИЙ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ ФАНФАР


Журналистика любит правду! Климент Иванов о “Саханефтегазе”!


Евгения Исаевна Михайлова – яркий представитель якутской интеллигенции!


Что творится в ОАО «АЛРОСА»?


СОЗИДАТЕЛЬ НОВОЙ ЯКУТИИ.


Память о большом друге Республики Саха (Якутия)


Что нельзя упускать в Год патриотизма


Фрументий Сафронов – как пример для третьего возраста!


Статья Климента Иванова о выдающемся сыне Олёкминского улуса!


Боевые заслуги легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова должны быть достойно оценены.


Николай Никитич Яковлев – ветеран, хозяйственник, руководитель!


Много сделал для своей республики!

О Ю.М.Кайдышеве


ИЗ СЛАВНОЙ ПЛЕЯДЫ КОМСОМОЛЬСКИХ ЛИДЕРОВ

О А.И.Михееве.


Истинный патриот, славный сын народа Саха!

О П.Д.Осипове.

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий