ИЗ СЛАВНОЙ ПЛЕЯДЫ КОМСОМОЛЬСКИХ ЛИДЕРОВ - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 86

ИЗ СЛАВНОЙ ПЛЕЯДЫ КОМСОМОЛЬСКИХ ЛИДЕРОВ

В Год патриотизма жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики!

Вашему вниманию статья Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова о ярком представителе комсомольских лидеров 1960-х годов Андрее Ивановиче Михееве!

На фото: Делегация ЯАССР на 15 съезде ВЛКСМ, 1966 г.





Из славной плеяды комсомольских лидеров



Больше года назад в Театре оперы и балета прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию ленинского комсомола.

Гостями были комсомольцы разных лет. Среди них были комсомольские лидеры 1950-х – 70-х годов. Были ветераны из всех улусов и активисты молодежных движений. Девиз мероприятия: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». И называлось мероприятие встречей поколений.

Мероприятие сопровождалось красочным театральным представлением. Особо выделялась роль молодежи в строительстве БАМа. Все это очень нужно и правильно. Однако, у многих ветеранов комсомола 50-х – 70-х годов вызывало недоумение какая-то недооценка роли комсомольцев и молодежи тех славных лет в истории развития республики.

Ведь история комсомола Якутии начинается с 1920 года. Возглавили это движение славные представители молодежи Александр Кугаевский и Рая Цугель. Комсомол Якутии успешно прошел все перипетии становления советской Якутии. В годы войны и послевоенные годы, пожалуй были самыми сложными и трудными в истории комсомола.

А 50-е – 60-е годы были одними из ее ярких страниц. Молодежные бригады поднимали сельское хозяйство, строили города Мирный, Удачный, Депутатский, Беркакит, Нерюнгри, Вилюйскую ГЭС. Молодежное движение тех лет ускорило развитие алмазной промышленности, добычи олова, каменного угля. Это были новые отрасли промышленности Якутии.

Комсомольцев и молодежь тех бурных лет нужно было показать к 100-летию ВЛКСМ как живую частицу истории республики. Имена славных лидеров молодёжи тех лет – Николая Атласова, Егора Кычкина, Алексея Игнатьева, Андрея Михеева, Николая Соломова!



В связи с этим небольшое предисловие.

В любой другой демократической стране придается серьезное внимание преемственности и связи поколений. А у нас в России главенствует традиция неуважительного отношения, даже надругательство над предшественниками. Вы, наверно помните – Хрущев надругался над Сталиным, и так дальше продолжалось до Ельцина.

А сегодня нашлись «политологи» оскверняющие Ельцина. Ошибки, безусловно, бывают у любого правителя. Но вычеркнуть «жирным шрифтом» все то, что сделано и достигнуто предшественниками – если даже судить с религиозных постулатов – противоречит божественному завету.

В связи с этим мне запомнился один эпизод. В 1991 году будучи Председателем Правительства республики в составе делегации Союза во главе с министром нефтяной и газовой промышленности СССР В.С. Черномырдиным были с визитом в Японии. В конце визита хозяева организовали торжественный прием. К удивлению членов нашей делегации пригласили на мероприятие бывших глубоко престарелых (некоторые на колясках) Президентов нефтегазовых компаний Японии. Некоторым дали слово для приветствия. Окружали их заботой и вниманием. Тогда члены нашей делегации сделали для себя открытие: молодые, высокопрофессиональные молодые руководители компаний не стеснялись обратить внимание, прислушаться к уже немощным своим предшественникам. Они считали своим долгом уважать и прислушаться к прошлому. Хочется обратиться к нашим молодым кадрам: уважая прошлое, твори настоящее и тогда выйдешь на верную дорогу в будущее.

В советское время в жизни и деятельности молодого поколения огромное влияние оказывал ленинский комсомол. Практически комсомол являлся двигателем жизнедеятельности молодежи. Он учил всех нас, как тогда говорили, работать, бороться и побеждать. На самом деле, на комсомольские кадры выдвигались образованные молодые люди, умеющие словом и делом убеждать, вдохновлять и мобилизовать молодежь, вести ее за собой на трудовые успехи и активные общественно полезные дела.

На руководящей комсомольской работе я находился около пяти лет. Работал I секретарем Сунтарского и Орджоникидзевского райкомов  комсомола. В рядах комсомолся сформировался мой характер и выработалась сила воли. Я научился давать ход своим интересным идеям, упорно идти к поставленной цели, настойчиво и упрямо решать сложные жизненные задачи, занимать активную жизненную позицию.

Во всем этом немалую сыграл I секретарь обкома ВЛКСМ Андрей Иванович Михеев. Когда он был избран I секретарем обкома ВЛКСМ в декабре 1961 г., я работал I секретарем Сунтарского райкома ВЛКСМ. В начале 1962 года началась хрущевская административная реформа. Сунтарский район был объединен с Ленинским районом, и Андрей Иванович назначил меня комсоргом  обкома комсомола по Вилюйскому сельскохозяйственному территориальному управлению. Собрав всех 7 комсоргов обкома ВЛКСМ, поставил задачу: в новых условиях работать по-новому, не отдаляться от первичных комсомольских организаций, наоборот, усилить и активизировать работу с ними через  укрупненные райкомы комсомола.  Очень своевременно поставил задачу усилить роль и влияние вновь созданных при территориальных управлениях комсоргов  ОК ВЛКСМ, делегировав им некоторые полномочия отделов обкома ВЛКСМ. Нам сразу стали ясны цели и задачи, а также та мера ответственности, которая ложилась на нас – комсоргов ОК ВЛКСМ. Благодаря этому, после реорганизации административной структуры в 1962 году не был ослаблен уровень работы и влияние комсомольских организаций на молодежную среду. Хотя сама административная реорганизация  была воспринята населением неоднозначно. Люди порой высказывались неодобрительно. Благодаря прозорливости I секретаря ОК ВЛКСМ А.И. Михеева, его умению мыслить и действовать предугадывая и опережая события, работа среди молодежи не пострадала.

Андрей Иванович уделял серьезное внимание подбору кадров. Секретарями обкома комсомола работали активные, пользующиеся авторитетом среди молодежи Загайнов В.П., Татаринов С.С., Винокуров А.С., отделами обкомола руководили Николаев М.Е., Долгунов В.С., Варламова М.И. и др.



В то время секретарями райкомов комсомола были парни не из робкого десятка. На комсомольских пленумах и конференциях задорностью и остротой поставленных вопросов отличались выступления Николая Харитонова из Нюрбинского райкома ВЛКСМ, Геннадия Сысолятина из Чурапчи, Виктора Кравченко из Алдана, Юрия Анохина из Усть-Маи. Первый секретарь обкома ВЛКСМ Андрей Иванович Михеев сам лично способствовал  и поддерживал активное обсуждение вопросов на пленумах. Обычно, в заключительных выступлениях особо подчеркивал самые интересные и острые выступления, давал задание конкретным ответработникам обкомола оперативно решать поставленные вопросы.

Ретивость, активность членов обкома комсомола тех лет могу показать на одном примере. На одном из пленумов предстояло избрать вторым секретарем обкома ВЛКСМ Рыбкина А.В., первого секретаря Оймяконского райкомола. Присутствовал и вынес этот вопрос на обсуждение I секретарь обкома партии С.З. Борисов. Во время обсуждения некоторые члены обкома прямо высказали свое несогласие с кандидатурой. По результатам первого голосования кандидатура Рыбкина не прошла. Видимо, Андрей Иванович внутренне был согласен с мнением большинства. Но что поделаешь, тогда был принцип: “партия сказала “Надо!”, комсомол ответил “Есть!”. Андрей Иванович объявил перерыв. После перерыва в президиум пленума к С.З. Борисову присоединились несколько членов бюро обкома КПСС, в том числе  I секретарь Якутского горкома КПСС  Завьялов. С.З. Борисов вновь внес кандидатуру А.В. Рыбкина, к положительной характеристике добавил ряд моментов и приводил дополнительные аргументы. После столь сильного выступления  первого секретаря обкома, наконец, Рыбкина избрали.



Комсомол всегда являлся резервом и верным помощником партии. Эту роль неуклонно выполнял и Андрей Иванович, но, как сказано выше, иногда проявлял некоторую самостоятельность, а это не могло нравиться некоторым партийным функционерам.

Особое внимание Андрей Иванович обращал на проведение массовых мероприятий. Помню, регулярно проводились зональные и республиканские комсомольские активы и совещания, притом по отдельным направлениям: для школьной молодежи, для комсомольско-молодежного актива промышленных и сельскохозяйственных групп районов. Такая организация работы по интересам способствовала повышению эффективности проводимых мероприятий. Таким образом, он достигал широкого охвата молодежи комсомольскими делами, подспудно готовил молодое поколение к жизни, воспитывал молодые кадры.

Если посмотреть, что получилось на деле, то мы сегодня можем утверждать, что Андрей Иванович, как I секретарь обкома комсомола, очень много сделал и способствовал становлению большого количества кадров, которые впоследствии сами внесли большой вклад в развитие экономики и культуры родной республики. Например, М.Е. Николаев, В.М. Власов, Е.П. Ларионов, Н.И. Соломов, И.Д. Черов, В.М. Кравченко, В.П. Загайнов, К.К. Корякин, В.И. Федоров, Л.Н. Григорьева, В.И. Боровикова, В.В. Кириллин, М.И. Варламова, Г.М. Сысолятин, С.М. Евдокимов, Л.И. Левин и многие другие прошли школу жизни в период работы А.И. Михеева I секретарем обкома ВЛКСМ.



Он был высокоэрудированным человеком, умел четко и ясно сформулировать свои мысли, доходчиво и выразительно выступал, в совершенстве владел ораторским искусством.

Летом 1964 года в г. Иркутске состоялось всесоюзное зональное совещание комсомольских работников, на котором присутствовал I секретарь ЦК ВЛКСМ Белов. В своем заключительном  выступлении он дал высокую оценку структуре и содержанию доклада А.И. Михеева. А после деловой части совещания состоялось мероприятие на открытой поляне, где участники состязались по легкоатлетическим видам спорта. В целом, наша делегация выступила хорошо. В нескольких видах принял участие Андрей Иванович и показал весьма высокие результаты. Он был хорошим спортсменом.

В 1963 году меня избрали I секретарем Орджоникидзевского райкома комсомола. От Покровска до столицы недалеко, приехать можно было в любое время. Видимо поэтому меня часто приглашали на заседания бюро ОК ВЛКСМ. На заседаниях бюро Обкома ВЛКСМ обсуждались самые насущные вопросы. Андрей Иванович  вел заседания четко, соблюдая установленный регламент, без суеты и словоблудия. Члены бюро всегда чувствовали деловитость и требовательность председательствующего. Андрей Иванович был вежлив, доступен для окружающих его коллег и молодежи. В свободное время любил слушать анекдоты, был человеком с тонким юмором.

Он был человеком работоспособным, деятельным и заряжал своей энергией коллег, всех тех, с кем он общался.



А его гостеприимство я испытал на себе. Дело было в августе 1964 года, когда было принято решение о моем выезде на учебу в Хабаровскую ВПШ. Он пригласил меня к себе домой в гости. Квартира находилась в доме напротив гостиницы  “Лена”. Хозяева оказали мне радушный прием. За обильным ужином со  вкусными блюдами, приготовленными хозяйкой Риммой Георгиевной, мы очень интересно провели этот вечер. Уже потом, когда мы встречались, я много раз  слышал из уст самого Андрея Ивановича добрые слова любящего свою семью мужа и отца. Он искренне любил и заботился о своей семье.

Андрей Иванович стал одним из моих наставников в начале трудового пути, и я с чувством огромной благодарности и уважения вспоминаю о нем.

Андрей Иванович Михеев был настоящим лидером, умелым организатором областной комсомольской организации и всего молодежного движения. Под его руководством в первой половине 60-х годов ХХ века сделано в республике много прекрасных дел. Он был видным общественным и государственным деятелем, внесшим весомый вклад в развитие родной республики.

Почетный гражданин РС (Я) К.Е.Иванов

26.02.2020 г.

Статьи К.Е.Иванова в моем блоге:


Как создавалась гранильная отрасль Якутии?


Взгляд ветерана на современное развитие республики


НЕСКОЛЬКО УТОЧНЕНИЙ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ ФАНФАР


Журналистика любит правду! Климент Иванов о “Саханефтегазе”!


Евгения Исаевна Михайлова – яркий представитель якутской интеллигенции!


Что творится в ОАО «АЛРОСА»?


СОЗИДАТЕЛЬ НОВОЙ ЯКУТИИ.


Память о большом друге Республики Саха (Якутия)


Что нельзя упускать в Год патриотизма


Фрументий Сафронов – как пример для третьего возраста!


Статья Климента Иванова о выдающемся сыне Олёкминского улуса!


Боевые заслуги легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова должны быть достойно оценены.


Николай Никитич Яковлев – ветеран, хозяйственник, руководитель!


Много сделал для своей республики!

О Ю.М.Кайдышеве

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий