Фестиваль культуры Саха в Центре искусств Гуалала, Калифорния! - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 67

Фестиваль культуры Саха в Центре искусств Гуалала, Калифорния!

Вашему вниманию перевод информации на

сайте

Центра искусств Гуалала (Гуалала Артс) о Фестивале культуры Саха 18-22 июня 2014 года! Благодарю директора Центра искусств Гуалала Дэвида “Сус” Сусалла за любезное разрешение на перепост информации на русском языке.

Делегация Республики Саха (Якутия) была организована Этнокультурным объединением “Эллэйада” при поддержке “Саха-диаспора” в США.




Сезон Предложений Глобальной Гармонии 2014 завершается неделей Фестиваля культуры Саха на побережье Мендонома с мероприятиями в Центре искусств Гуалала (Гуалала Артс), историческом парке Форт Росс и в региональном парке Гуалала Пойнт.

Запланированные мероприятия углубят связи между населением побережья и якутским народом из Республики Саха Российской Федерации, представители которого впервые прибыли как наемные работники Форта Росс и связь с которыми была восстановлена во время празднования 200-летия поселения в 2012 году.

Флаер Фестиваля.



Программа Фестиваля.





Флаер выставки Дней культуры Саха.



Плотники саха начали изготовление церемониальных Сэргэ, которые будут установлены в региональном парке Гуалала Пойнт в неделю с 15 июня и будут освящены в воскресенье, 22 июня. Они будут работать у входа в парк каждый день и будут рады приветствовать посетителей кто будет наблюдать за их работой. Видео внизу показывает первый день работы над Сэргэ.


Среда 18 июня

В среду 18 июня Фестиваль начинается с приема и официального открытия выставки  культуры и искусства Саха. Будут представлены работы Андрея Чикачева, известного художника Саха, чьи работы запечатлевают повседневную жизнь якутского народа. Его выставки прошли по всей России, а также в Монголии, Польше и Нью-Йорке. Также будут представлены ювелирные изделия известного мастера Саха Луки Егорова. Костюмы Саха и различные артефакты также будут представлены на выставке. Больше информации и некоторые примеры работ можете найти на странице Культура Саха.



В тот же вечер с 6 до 9 часов вечера будут показаны несколько фильмов об этой интригующей культуре. Якутский народ является крупнейшим народом в Республике Саха, регионе с почти миллионным населением. Она находится в Восточной Сибири и простирается на 3 часовых пояса.

История якутов похожа на историю местных Помо в Калифорнии. Обнаружение золотых месторождений и строительство Транс-сибирской магистрали привлекло большое количество русских в их изолированный регион. Преследования Советским правительством уменьшили долю в населении до половины нынешней численности, но сейчас они являются большинством населения и переживают расцвет своей культуры.


Четверг, 19 июня

Фестиваль продолжается в четверг 19 июля проведением мастер-классов по изготовлению традиционных якутских изделий в Центре искусств Гуалала. Светлана Петрова проведет классы по созданию традиционной одежды саха, ювелирных изделий, якутской резьбы, изготовлении Чаппараах (подстилка под конское седло) и изготовлению игрушек из меха и тканей. Для интересующихся музыкой, Галина Федорова покажет и научит играть на хомусе (варгане). Лука Егоров и Юрий Ксенофонтов (на фото) обучат класс по работе с деревом, где они покажут студентам как изготовить фигуры людей и животных и декоративные вещи для дома (держатели для свеч, дверные и оконные украшения и т.д.



Эти же классы будут проведены и в субботу 21 июня в Историческом парке Форт Росс. Эти классы бесплатно для всех желающих, но нормальная стоимость билета потребуется для входа в Исторический парк Форт Росс, если студенты пожелают посетить это мероприятие.

Дневные мероприятия будут завершаться презентацией фестивальных фильмов с 16 ч до 17:30 и лекцией “Духовность шаманов” с 19 до 21 ч. Фильмы и лекция бесплатно, пожертвования на поддержку Фестиваля приветствуются.


Пятница 20 июня

В пятницу 20 июня в Центре искусств Гуалала пройдут 3 уникальных представления. В 18 ч. будет театральная постановка пьесы “Последний берег Эллэя”, за ним в 19 ч будет постановка “Камлание шамана” или “Благословение хомуса”. Вечер завершит концерт традиционной и современной якутской музыки. Все мероприятия бесплатно, пожертвования на поддержку Фестиваля приветствуются.



“Последний берег Эллэя” это пьеса, описывающая события жизни Петра Попова, якута который прибыл в поселение Форт Росс в начале пребывания русских на северном побережье Калифорнии. В ней рассказывается история о том, как он влюбился в местную девушку из племени Помо, и с помощью руководителя поседения Ивана Кускова и его жены Екатерины Прокоповны, также из племени Помо, смог жениться на ней. В пьесе описывается обращение Петра к Эллэю – первопредку народа Саха и проведение им Ысыаха для благодарения духов Айыы за женитьбу.



Камлание шамана или Благословенный хомус.



Ильяна Павлова.

Камлание шамана соединяет прошлое и настоящее через историю национального инструмента народа саха – священного хомуса. В настоящее время хомус принадлежит Нюргуну, который играет на нём чтобы отметить рождение сына, продолжателя его рода. Хомус был передан ему от предков, после того как шаман игрой на хомусе спас его прабабушку Арылыйа.

Пьеса перемещает нас в 18 век, и рассказывает нам что молодая женщина Арылыйа заболела. Член ее рода Ньукуус едет к далекому кузнецу Кудай Бахсы с просьбой изготовить специальный хомус для ее спасения. Когда Ньукуус начинает играть на хомусе у кровати Арылыйа, появляется шаман Дьэрилийэр и начинает играть на хомусе вокруг ее кровати как часть шаманского ритуала. Магически, Арылыйа выздоравливает и Дьэрилийэр дарит священный хомус ее роду, обещая что хомус будет оберегать не только Арылыйа, но всю ее семью.

Пьеса завершается в наши дни тем, что Нюргун чествует свой род и играет на хомусе на аласе своих предков для благославления своего сына.

Обе пьесы написаны Еленой Румянцевой, постановка Руслана Тараховского, участвуют актеры Ильяна Павлова, Изабелла Николаева, Александр Борисов и Иннокентий Луковцев.

В финале вечера будет концерт традиционной и современной якутской музыки, в стиле Этно/Фольк Рок и будет исполняться на гитаре, бас-гитаре и барабанах.

Якутский барабан, сделанный в региональном парке Гуалала Пойнт, будет использован на концерте.



Если вы пропустили концерт современной живой якутской музыки 20 июня здесь имеется видео музыки и танцев.


[above]


Суббота 21 июня

Фестиваль перемещается в Форт Росс в субботу 21 июня на целый день для проведения круглых столов с выдающимися гостями, приглашенными Историческим парком Форт Росс и Форт Росс Консерванси.



10 ч круглый стол на тему: “Коренные народы, идентичность, история, пост-колониализм” под председательством Алексея Истомина, Институт Этнографии и Антропологии РАН, Санкт-Петербург. Панелисты будут включать в себя Юргена Кремера из Университета Сэйбрук, Вильяма Яковлева из Исторического Музея им. Ярославского, Кюннэй Такасаеву из Варшавского Университета, и Екатерину Романову из Института народов, Якутск.

Второй круглый стол на тему “Взаимосвязь экологии и духовности в современном обществе” начнется в 13 ч. под председательством Мэрджори Мандельштам Блейзер из Университета Джорджтауна. Панелистами будут Стэнли Крипнер из Университета Сэйбрук, Джулиан Лэнг, художник из племени Карук из Культурного центра Карук, Эленита Штробель председатель Американских межкультурных исследований в Университете штата в Сонома и Александр Артемьев врачеватель саха и активист экологического движения из Республики Саха.

После завершения круглых столов в 15 ч. будут демонстрации мастеров Саха по созданию традиционных изделий Саха. Светлана Петрова проведет классы по созданию традиционной одежды саха, ювелирных изделий, якутской резьбы, изготовлении Чаппараах (подстилка под конское седло) и изготовлению игрушек из меха и тканей. Для интересующихся музыкой, Галина Федорова покажет и научит играть на хомусе (варгане). Лука Егоров и Юрий Ксенофонтов (на фото) обучат класс по работе с деревом, где они покажут студентам как изготовить фигуры людей и животных и декоративные вещи для дома (держатели для свеч, дверные и оконные украшения и т.д. День будет завершаться живым акустическим исполнением фольклорной музыки Саха с 16:30 до 18 ч.


Воскресенье 22 июня.

Фестиваль завершается в воскресенье 22 июня в региональном парке Гуалала Пойнт традиционным Кумысным ритуалом, совместным танцем Осуохай  и освящением Сэргэ, который будет изготовлен мастерами саха в течение Фестиваля. Эти мероприятия начнутся в полдень и будут продолжены дегустацией традиционных якутских блюд.



Будут национальные спортивные соревнования, включающие в себя чемпионат по мас-рестлингу. Этот традиционный спорт Саха представляет собой участников, сидящих друг против друга с упором ног на доску, разделяющую площадку,  и тянущих палку (мас), параллельно доске. Мас-реслинг требователен к мышечной силе ног, рук, спины и брюшного пресса и был недавно добавлен в список мероприятий кубка Ворлд Стронгман Федерейшен. Фестиваль будет завершен по завершению всех мероприятий.


Дополнительная информация.

Делегация из 40 человек и остальные гости со всего мира будут размещаться в различных локациях на побережье. Фрэнк Бирнбаум, Форт Росс консерванси, и Робин Джой, Исторический парк Форт Росс, координируют  программы с Сьюзан Бехтел из Парков графства Сонома и Джвидом “Сус” Сусалла, исполнительным директором Гуалала Артс.

Музей графства Сонома представляет выставку “Сибирь глазами русских фотографов”


Siberia: In the Eyes of Russian Photographers

с 7 июня по 17 августа 2014 года.

Сезон Предложений Глобальной Гармонии 2014 года начался  21 марта Караваном Руми, вечером ближневосточной кухни, музыки и стихов, вдохновленный персидским поэтом 13 века Руми. Всего Серии включили в себя 7 представлений со всего света, которые показали культуры охватывающих несколько столетий.

Предыдущие мероприятия в Гуалала центре Искусств:


Plaque Dedication for Yakut Serge

(2013)

Yakut Totem Ceremony

(2012)


ФЕСТИВАЛЬ КУЛЬТУРЫ САХА


Установка и освящение сэргэ


Региональный парк Гуалала Пойнт


Июнь 2014

“Балет волонтеров Сэргэ”

Это реально требовало участия всей деревни, чтобы получить для нашей общины великолепный подарок от народа Саха из Якутии.

Делегация из 6 художников и плотников и шамана прибыла за свой счет в Гуалала в конце мая 2014 года. Они работали без устали целыми неделями с помощью местных художников, волонтеров, агентств парков, бизнесов буквально сотни часов чтобы вырезать и поместить сэргэ к открытию Фестиваля культуры Саха в рамках Серии Дней Глобальной Гармонии 18 июня. Делегация Саха выросла до 50 членов в середине Фестиваля, чтобы поделиться своей культурой через визуальное искусство, театр, музыку, лекции, мастер классы, одежду, ювелирные изделия, еду, напитки, разговоры, любовь и дружбу. Гранд финалом фестиваля было освящение сэргэ и официальные мероприятия завершения в региональном парке Гуалала Пойнт графства Сонома 22 июня.

Я использую фотографии

Craig Tooley

,

Bob Rutemoeller

и

Bones Roadhouse

как “балет добровольцев Сэргэ” чтобы показать что потребовалось участие всей деревни для завершения и установки замечательной работы в историческое утро среды 18 июня. Это настоящий пример того, что если люди работают вместе для обмена культурами, уважением, опытом, тяжелой работой, креативным видением и любовью, все становится возможным.

См. фото


Craig Tooley


Bob Rutemoeller


Bones Roadhouse

Миссия Гуалала Артс расширять интерес и участие общества в искусстве. Программа Серии мероприятий Глобальной Гармонии спонсировала Фестиваль культуры Саха и эта реально международная неделя мероприятий выполнила свою цель – увеличение глобальной гармонии через обмен культурами посредством искусств. Гуалала Артс очень взволнована этим предложением друхей из Саха и мы надеемся, что все население побережья чувствует одинаково.

Мы с нетерпением ждем продолжения культурного обмена с культурой Саха!

Дэвид “Сус” Сусалла, исполнительный директор Гуалала Артс.













The

Gualala Arts Center

, located at 46501 Old State Highway in Gualala, CA,

is open weekdays 9:00 a.m. to 4:00 p.m., and weekends from noon to 4:00 p.m.

Please call (707) 884-1138 for more information, or email

info@gualalaarts.org

.

Serving the coastal communities of northern Sonoma & southern Mendocino Counties.

Мои посты о 10-летии Этнокультурного Объединения “Эллэйада”:


Этнокультурное объединение “Эллэйада” – 10 лет продвижения якутской культуры в мире!


Марина Яковлева о якутах Русской Америки!


История саха в Форте Росс, Калифорния!


День с людьми народа Саха

Мои посты об установке якутских сэргэ:


Сэргэ шагает по планете! Часть 1. Калифорния.

.


Сэргэ шагает по планете! Часть 2. Наши в Западной Европе и Греции!


Сэргэ шагает по планете! Часть 3. Балтия, Монголия, Китай и Казахстан!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий