Боевые заслуги легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова должны быть достойно оценены. - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 83

Боевые заслуги легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова должны быть достойно оценены.

В Год патриотизма жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики!

Вашему вниманию статья Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова о легендарном снайпере Иване Кульбертинове.

Фото из интернета.





Боевые заслуги легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова должны быть достойно оценены.

Фото из интернета.




Победа! Победа! Во имя Отчизны – Победа!

Во имя живущих – Победа!

Во имя грядущих – Победа!

Войны мы должны сокрушать!


Роберт Рождественский.

75-летие Победы в Великой Отечественной войне – это не только всенародный праздник, но это дань памяти о тех, кто завоевал Великую Победу. Война была священная, всенародная. Пример мужества и героизма проявляли на поля боя советские солдаты.

В тылу все здоровое население находилось на фронте. В колхозах, предприятиях работали в основном женщины, старики и подростки. Годы войны были страшными, голодными. Много людей умерло от голода. Ратный подвиг и мужества солдат в ходе войны, труды, невзгоды, лишения, переживания советских людей не прошли даром. Победа! Мы победили! Как много вложено в этом простом русском слове!

Военные историки и эксперты пишут, что по масштабам разрушений и гибелью людей Вторая мировая война была небывалой в истории человечества.

Несмотря на то, что День Победы уходит в глубину мировых исторических событий, победа над фашисткой Германией имеет бесценное значение для воспитания молодежи, всех граждан страны в духе патриотизма, любви к Родине, историческим традициям. И не случайно год 75 – летия Победы объявлен по стране годом памяти и славы, а в республике – годом патриотизма.

В связи с этим хочу высказать свое мнение о легендарном снайпере Иване Николаевиче Кульбертинове, проявившем ратный подвиг, отвагу и героизм в ходе Великой Отечественной войны.

Даже бегло ознакомившиcь с материалами газет тех суровых лет, восхищаешься героическими заслугами отважного воина и приходишь к мысли, что несмотря на множество заслуг, высокий авторитет среди однополчан, недооценен его видимый и неоспоримый вклад в общую Победу.

Иван Николаевич Кульбертинов родился в 1917 году в селе Тяня Олекминского улуса, в семье эвенка – охотника. Традиционный образ жизни эвенков – охотников – круглогодичная кочевание по тайге в поисках охотничьего трофея. По этой причине Иван остался без образования, в школу не ходил. Но суровая тайга научила его к премудростям обыденной жизни, выдержать, принять  на себя все трудности кочевой таежной жизни. В этих условиях добыть пушнину, охотиться на медведей, сохатых, диких оленей мог человек не только смышленый, но и физически выносливый, умеющий стрелять без промахов. Вот эта таежная закалка Ивана Кульбертинова пригодилась ему выжить, совершить героические поступки в годы в Великой Отечественный войны.

В июне 1942 года Иван ушел на фронт. Красноармеец Иван Кульбертинов в составе лыжного батальона направлялся на Северо-Западный фронт, где бушевала яростная борьба за выгодные позиции воюющих сторон для наступления. Таким образом Иван Кульбертинов с самого начало попал в район ожесточенных боев.

Легендарный снайпер начал свой боевой путь также с сражения под Москвой, принимал участия в освобождении Орла, Курска, Киева, Винницы, Польши, Германии и Чехословакии. Таким образом, воевал на северо- западном, центральном и Первым Украинском фронтах, где проходили  самые кровопролитные, самые ответственные бои за освобождения Родины.

Снайпер – это не только меткий стрелок. Он прежде всего должен маскироваться и вести  неустанное наблюдение за обстановкой. Все это место взятое определяет роль  и значение снайпера  в боевых действиях.  И поэтому  снайперы находились на передовом рубеже  боевых действий. У всех снайперов согласно положению был открыт личный  счет убитых врагов. Кроме этого достижения снайпера учитывалась в дневниках воинских подразделений.

Мужественные бойцы, проявившие   выдающие героические заслуги оперативно награждались.

Слава Кульбертинова И.Н. как о снайпере росла на фронте с каждым днем. Обратимся к воспоминанию самого И.Н. Кульбертинова :  лежу вторые сутки в засаде каждая жилка, каждый нерв напряжены. Слежу за сараем, где расположились немцы. Вижу подъехала подвозка с боевоприпасами.  Ну думаю, устрою вам фрицам. «северное сияние». Немцы начали разгружать боевоприпасы. Я подождал, пока все ящики   сняли с повозки, зарядил снайперку бронебойно-зажигательным патроном и послал «сладкий гостинец». Все пошло вверх тормашками, поднялся огромный  столб  огня,дыма и пыли. Более десятков фашистов погибли от этого взрыва.

Имя отважного снайпера вызвала сумятицу и панику среди вражеских солдат в точках соприкосновения. Враги обзывали его «сибирской совой» за ним охотились лучшие немецкие стрелки. Но каждый раз в напряженном единоборстве  Иван Кульбертинов выходил победителям.

Ссылаюсь на материалы «Советские снайперы в годы Великой Отечественной войны»    Воениздат 1982года. У одного убитого под Черниговом  немецкого офицера было найдено  не отправленное письмо. В нем была написано: « несем большие потери    от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не дает нам поднимать головы. Сидим без воды и пищи,  нет возможности выйти с блиндажа». Этим снайпером был Иван Кульбертинов.

За время боев фронтах Великой Отечественной войны И.Н. Кульбертинов уничтожил 489 фашистских солдат   и офицеров. За мужество и героизм был награжден орденами Красного Знамени, слава 3 степени,  отечественной войны 1- 2  степеней, Красной звезды и медалями. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но в силу ряда причин так и не был удостоен. Но зато в январе 1945 года начальство вручило ему именную снайперскую винтовку с надписью « Лучшему снайперу сержанту Кульбертинову И.Н. от военного совета Армии.

Вот такова действительность. Есть подозрения, что по вине писарей мог бы искажен учет ликвидированных вражеских солдат в армейском дневнике.

Историки пишут, что такие случаи бывали. По данным военного эксперта Владимира Иванова за годы войны присвоены звания Героя Советского Союза 11657 участникам Великой Отечественной войны. Из них 87 снайперов. К сожалению, на сегодня в их числе в списке Героев Советского Союза И.Н. Кульбертинова нет.

Хотя по данным эксперта Иванова  дважды был представлен на  эту награду. А по числу уничтоженных врагов он занимает 6 –ое место среди 87 Героев Советского Союза – снайперов.

Причины могли быть разные . Хотя в тайге Иван Кульбертинов был непоседой, трудолюбивым, целеустремленным. Но по образу жизни был человеком скромным, никогда свои интересы не продвигал, за славой и почестями «не гонялся». Наверно поэтому Иван Николаевич Кульбертинов, когда решалась судьба высокой награды, не стал доказывать свои героические заслуги. Был скромным и остался таковым, когда решалась судьба заслуженной почести. Лидер советских снайперов, уничтоживший 489 фашистских солдат и офицеров, подготовивший 30 снайперов, научивший их искусству  метко стрелять по врагам Родины, остался без заслуженной награды и почести.

В связи с 75 летним юбилеем Великой Победы пришло время восстановить историческую правду. В настоящее время открыты все архивные данные. И «воскресить правду жизни» вполне возможно и нужно.

11 марта 1985 года в связи с 40 летнем Великой Победы И.Н.Кульбертинов был награжден еще одним орденом Отечественной войны 1 степени.

В то время я работал в Олекминском   районе секретарем райкома. Чтобы поделиться с радостной вестью я выехал в с.Тяня и встретился И.Н. Кульбертиновым у него в домашней обстановке. Гостеприимные хозяева Иван Николаевич и его супруга Анна Андреевна добродушно встретили. Во время сердечного разговора я сообщил радостную весть о его новой правительственной награде. Иван Николаевич от природы скромный человек без особой эмоции, но с благодарностью воспринял эту весть.

В ходе откровенного и дружественного разговора я для себя сделал несколько открытий. Мы разговаривали чисто на якутском языке. Я спрашиваю у него, а на родном эвенскийком   свободно владеет? Ответ был такой: да. Я свободно владею обеими родными языками. Далее говорил, он и якут, и эвенк.

Дальше он одну интересную деталь открыл для меня: его предки, по всей вероятности были якутами, так как они платили ясак и в ведомостях обозначались как «КУЛБЭТ». Их было несколько, поэтому когда они приняли православие их именовали как Кульбертиновы (Кулбэттэр), то есть в переводе на русский язык (не смеются) или тихие, строгие. Иван Николаевич был немногословным, но предельно откровенным в разговоре. С гордостью рассказывал об однополчанах, об эпизодах героических военных лет.

С тех  пор прошло много времени. Но светлая память о славном сыне республики Саха (Якутия) нисколько не умолкла. Наоборот, меня с годами начинает тревожит мысль о забытых, до конца неоцененных героических подвигах некоторых храбрых солдат и офицеров. Давайте подумать над некоторыми цифрами: по сообщению Минобороны РФ и Росархива в 2015 году число мобилизованных за весь период войны составлял 34.4 млн. человек, из них общая потеря действующих военных сил 8 млн.668400 солдат и офицеров. Невероятно высокая цена Великой Победы.

Такая Великая Победа досталось не только ценой огромных потерь, но главное, наша победа досталась  в результате беспредельной преданности советских   людей к Родине, высочайшего патриотизма и массового героизма.

По данным военного комиссариата ЯАССР 1947 год и согласно данных книги «Память» число мобилизованных якутян за годы  Великой Отечественной войны составила 62145 человек, а потери якутян составляет по разным данным от   35 тыс. до 49 тыс. воинов.

Воины из Якутии служили и боролись за свободу Родины во всех родах войск. Они прославились как отличные снайперы, отважные артиллеристы, летчики. 25 земляков якутян награждены высоким званием Героя   Советского Союза. Если докопаться до истины, то наверняка, их количество может расти.

В связи с 50 летием Великой Победы в 1990году трое наших земляков были удостоены этого высокого звания: Н.А. Кондаков, А.А. Миронов, Н.С. Степанов. В то время я был депутатом  Верховного Совета СССР и имея на руках письмо-обращение руководителей Вилюйского района мне удалось попасть на прием Министру обороны СССР, маршалу Язеву Дмитрию Тимофеевичу. Он внимательно выслушал мои аргументы о необходимости рассмотреть вопрос о присвоении звания Героя Советского Союза трем нашим землякам, которые в свое время были представлены  для присвоения им звания Героя Советского Союза и не были  рассмотрены, а потом несправедливо забыты их мужество и героизм в ходе войны. Затем я вручил письмо – ходатайство руководителей Вилюйского района.

Маршал Язов Д.Т. тут же дал поручения одному ответственному работнику Министерства внимательно изучить материалы и внести на рассмотрение наградной комиссии. Вскоре я получил ответ от Министерство Обороны РФ о том, что вопрос поднятый мной решен положительно и направлен в адрес Президента СССР для окончательного решения.

Оказывается, этот вопрос письменно продвигал депутат Верховного Совета А.С. Борисов. Общими усилиями добились принятия указа Президента СССР Горбачева М.С. об присвоении звания Героев Советского Союза вышеуказанным нашим боевым землякам.

Так что вопрос о достойной награде наших мужественных соотечественников, проявивших героизм в ходе Великой Отечественной войны и незаслуженно недооцененных вовремя, можно и нужно продвигать в связи с предстоящим 75 летием Победы.

Тогда восстановится справедливость и 2020год для нас в полной мере станет годом памяти и славы.

В заключение своей статьи убедительно призываю Руководство республики и соответствующие общественные организации обоснованно представить Министру обороны РФ Шойгу С.К. и Президенту РФ Путину В.В. о присвоении звания Героя Кульбертинову Ивану Николаевичу.

К.Е. Иванов

Почетный гражданин РС(Я)

январь 2020г.

Якутская военная песня “Лыжная” (Хайыһар) в исполнении хора из Намского улуса!

Статьи К.Е.Иванова в моем блоге:


Как создавалась гранильная отрасль Якутии?


Взгляд ветерана на современное развитие республики


НЕСКОЛЬКО УТОЧНЕНИЙ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ ФАНФАР


Журналистика любит правду! Климент Иванов о “Саханефтегазе”!


Евгения Исаевна Михайлова – яркий представитель якутской интеллигенции!


Что творится в ОАО «АЛРОСА»?


СОЗИДАТЕЛЬ НОВОЙ ЯКУТИИ.


Память о большом друге Республики Саха (Якутия)


Что нельзя упускать в Год патриотизма


Фрументий Сафронов – как пример для третьего возраста!


Статья Климента Иванова о выдающемся сыне Олёкминского улуса!

Мои посты о ветеранах Великой Отечественной Войны:


Один из “Бессмертного полка”. Воспоминания ветерана.


Как генерал Балдынов помог своей малой родине. Воспоминания якутского солдата.


Агдаакы – край с уникальной историей!


“Мария”. Книга о Марии Егоровне Алексеевой (Тереховой).

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий