Память о большом друге Республики Саха (Якутия) - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 48

Память о большом друге Республики Саха (Якутия)

10 декабря 2019 года в г. Мюнхен, Германия, умер Юрий Михайлович Лужков, бывший мэр г. Москва. 12 декабря в Храме Христа Спасителя в г. Москва прошло прощание.

Вашему вниманию статья-соболезнование почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова и ссылка на пост о “Зеленой неделе” в Берлине в составе российской делегации, где также принимал участие Ю.М.Лужков.

Фото из интернета.





Он протянул руку помощи городу Ленску.



Ушел из жизни выдающийся выдающийся государственный деятель, талантливый управленец Ю.М.Лужков. Он войдет в историю как истинный реформатор, создавший в сложнейших условиях политического и экономического кризиса в стране новую Москву. В отличие от многих руководителей страны, он ни одним словом не осквернял и не надругался над своими предшественниками, сохранял и развивал то, что было создано до него. В этом смысле Ю.М.Лужков был порядочным человеком.

В 1993-1999 годах я работал Постоянным Представителем Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ. В те годы Москва видоизменялась  с каждым годом: стала чище, благоустроеннее, сверкали днем и ночью широкие ухоженные улицы, скверы, площади столицы. Организованнее стали работать предприятия торговли, рынки, кафе, рестораны.

Высокими темпами строились жилые кварталы, реконструировались исторические памятные объекты, был построен Храм Христа Спасителя, началось строительство делового центра Москва-Сити, открыт Парк Победы на Поклонной горе, реконструировалась кольцевая дорога. Это только то, что бросалось в глаза рядового москвича и столичного гостя.

Несмотря на трудности того времени, Московское правительство установило доплаты московским пенсионерам, также был установлен льготный проезд московским пенсионерам в общественном транспорте.

Ю.М.Лужков возглавлял Правительство Москвы с 1992 по 2010 год в течение 18 лет и, в прямом смысле этого слова, преобразил столицу страны.

Несмотря на то, что он в начале 90-х был политическим «тяжеловесом», не участвовал в интригах. От многих политических деятелей он отличался близостью к народу. Часто выступал на митингах, народных собраниях, в СМИ и открыто отвечал на наболевшие вопросы москвичей. Ю.М. Лужков постоянно на виду у народа, избегал и разоблачал пустой популизм. За эту простоту, открытость и за видимые, ощутимые практические дела пользовался огромным авторитетом.

Он был открыт и находил время для делового общения с руководителями регионов. Президент Республики Саха М.Е. Николаев тесно общался с мэром г. Моквы Ю.М. Лужковым. Благодаря этому установилось деловое сотрудничество мэрии г. Москвы и республики. По личному указанию Ю.М. Лужкова ЦАО г. Москвы безвозмездно передал в распоряжение Постоянного Представительства РС (Я) несколько объектов близ метро Алексеевское, где расположились гаражи, мастерская и общежитие для работников Постпредства.

Летом 1996 года впервые было подписано Соглашение между Правительством г. Москвы и Правительством РС (Я) об экономическом, социально-культурном сотрудничестве.

В честь этого события М.Е. Николаев принял Ю.М. Лужкова в Постоянном Представительстве. Состоялась дружелюбная деловая встреча. Лужков интересовался деятельностью Постпредства, уточняли конкретные пути дальнейшего сотрудничества.

М.Е. Николаев выразил пожелание Ю.М. Лужкову об установлении тесной связи с мэрией г. Якутска и по возможности помочь развитию города. Впоследствии состоялась встреча Ю.М. Лужкова с мэром г. Якутска И.Ф. Михальчуком и началась деловая практическая связь.  С помощью Ю.М. Лужкова были построены ряд жилых домов, торговый центр и частично благоустроена улица Чернышевского.

По инициативе и под руководством Ю.М. Лужкова в сентябре 1997 года широко отмечалось празднование 850-летия г. Москвы. Якутяне – москвичи приняли в нем активное участие.

Для ликвидации последствий наводнения в г. Ленске в 1998 году Ю.М. Лужков первым из регионов России протянул руку помощи для оказания гуманитарной помощи. Московское правительство очень оперативно выделило и безвозмездно отправило, проведя взаимозачеты между московскими предприятиями, свыше 100 выгонов продукции производственно-технического  назначения (котлы, трубы, вентиля и другое оборудование), продукты питания, одежда и т.д. По личному заданию Ю.М. Лужкова этим вопросом оперативно и продуктивно занимался его первый заместитель В.И.Ресин. Наряду с ним трудились и сотрудники Постпредства.

Таким образом Юрий Михайлович Лужков в нашей памяти остался как искренний патриот России, который внес огромный личный вклад в развитие дружественной деловой связи между столицей Российской Федерации г. Москва и Республикой Саха (Якутия). Такое чуткое понимание и плодотворное взаимоотношение, начатое великим сыном России, успешно продолжается.

Уход из жизни Ю.М. Лужкова является огромной потерей не только для москвичей, но и всей России вместе с Якутией.

От имени всех якутян, которые знали и помнят экс-мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова выражаем глубокое соболезнование его родным и близким.

К.Е.Иванов, почетный гражданин РС (Я)

Мой пост о “Зеленой неделе” в Берлине




Международная зеленая неделя в Берлине. 2006 г.

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий