"Норимаки" и "мисо сиру" в передаче "Асчыттар" НВК "Саха" - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 133

“Норимаки” и “мисо сиру” в передаче “Асчыттар” НВК “Саха”

10 октября 2019 года в эфир телекомпании НВК “Саха” вышла передача “Асчыттар” с ведущей Марией Столярчик, в которой я рассказал о жизни в Японии и показал как приготовить японские блюда – “норимаки” и суп “мисо”.

Вашему вниманию видео телепередачи в сети Ютуб и рецепты блюд.

На фото: моменты передачи “Асчыттар”.




О Марии Столярчик вышла отличная статья на

ЯСИА




ТАКИЕ РАЗНЫЕ СТОЛЯРЧИК


Мария Столярчик не боится перемен. А иначе как объяснить, что серебряная медалистка, выпускница СВФУ с красным дипломом, аспирантка в один прекрасный день решит все поменять в своей судьбе и стать настоящей тортофеей? Она считает, что при желании можно научиться всему. Рецепт простой: уметь трудиться.


Внуки Эстея


— У нашего деда

Эстея

много детей, так что родни у меня тоже много. Мы очень дружные и во всем поддерживаем друг друга. Очень люблю своих близких,

— рассказывает моя героиня.


Мария

— четвертый ребенок в многодетной семье

Ивановых

из села Сайдыы Верхоянского района. Добраться туда не так-то просто. Село находится в 200 км от райцентра, и добираются до него летом на моторках шесть-семь часов, зимой — около пяти часов на машине. Во время распутья деревня отрезана от внешнего мира.

Ее родители, простые сельские труженики, воспитывали пятерых детей на своем примере. Они много работали и того же требовали от сыновей и дочерей.

«Кончил дело – гуляй смело!»

— этого девиза отец Марии придерживался всегда.


«Сколько себя помню, каждое лето мы косили сено, весной заготавливали дрова, осенью готовились к зиме и так далее. Поскольку старшие выросли и уехали, мы с младшей сестренкой были главными помощниками родителей. Я выполняла мужскую часть работы: заносила лед, дрова, сестра больше хлопотала по дому», — говорит Мария.

У Ивановых было большое хозяйство: коровы, телята, свиньи, куры, так что обязанностей у девчонок хватало. Они сдавали излишки молока, и этим занималась Маша. Она лихо водила мотоцикл, на котором перевезла не один бидон. Девочка частенько с тоской наблюдала за соседской ребятней, беззаботно катающейся на коньках на озере возле их хотона. В это время ей приходилось или возиться с домашним скотом, кормить телят, убирать за ними, или мазать навозом хлев. Быстро управившись с делами, она в той же одежде мчалась на всех парах к друзьям.

«Конечно, мои вещи пахли отнюдь не духами, а коровами, хотоном, но это было неважно. Мне бы успеть пообщаться с подружками»

, — смеется Маша.

А успевала она везде.


Мария была не только отличницей учебы, но и общественницей, президентом школы.

Позже, во время студенчества, девушка тоже проявляла активность. Она была председателем Верхоянского землячества, студенческого совета 18-го корпуса.

И если некоторые сельские мальчишки и девчонки скучали летом дома, слушали музыку, смотрели сериалы, то Ивановы каждый день спозаранку махали граблями на сенокосе, отбиваясь от комаров.


Родители

У мамы Марии необычное имя –

Эндалина

.


— Дед Эстей (так-то он Иннокентий) вообще был оригиналом. Ему, видимо, нравилась буква Е, поэтому всех детей назвал именами, начинающимися на эту букву – Елена, Евдокия, Екатерина, Егор, Евгения. Мама должна была быть Елизаветой, но что-то повернулось не так и она стала Эндалиной. Есть версия, что дедушка просто не смог правильно выговорить имя «Елизавета»,

— предполагает внучка.

Эндалина Иннокентьевна всю жизнь проработала бухгалтером и только потом открыла частное дело — занималась заготовкой дров для населения. Мария считает, что если бы мать раньше стала предпринимателем, то и добилась бы большего. В свое время она работала поваром, и знаменитые пирожки Энды знают все сельчане.


— Мама практически жила в конторе местной администрации, трудилась, как пчелка, — говорит Мария.

Отец Марии

Юрий Васильевич

работал трактористом. Высокий, физически крепкий мужчина был настоящим работягой, играючи справлялся с любым делом.

«Я стирала его вещи, и всегда его одежда была в мазуте и солярке»

, — вспоминает дочь. Часто дети ездили на его тракторах – ДТ, «Беларусь», и каждый раз езда превращалась в маленькое веселое приключение. Несколько лет назад отца не стало, и мама переехала в Якутск. Сейчас дети помогают ей строить дом.


— Папа был смешным. Он даже своих животных называл нашими именами! Бык — Васька, теленок — Танюша, поросенок — Машка, а курица — Эндалина. Младшую сестренку назвали в честь мамы,

— вспоминая об этом, Мария улыбается.


Традиционно в Николин день Ивановы собирались за большим столом, главными блюдами были пышные мамины оладьи и утки.

А еще большая семья непременно встречалась 1 мая, в день рождения первенца

Александра

. Вот в такой большой и дружной семье выросла Мария. Сейчас у нее своя семья, в которой подрастает дочь

Лаура

.


Любовь с первого взгляда

Сначала было фото. Еще не зная будущего мужа, Мария влюбилась в его портрет.


— После окончания школы я приехала поступать в СВФУ. Мои друзья-полицейские все время говорили о каком-то Столярчике. Долгое время была уверена, что это прозвище. Но когда мне показали паспорт, и на фото я увидела красивого молодого человека, то сразу влюбилась. Познакомились мы чуть позже и практически сразу же стали встречаться,

— признается Мария.


Степан

поступил в Высшую школу милиции, и его не так часто отпускали в увольнительные. Мария скучала, очень ждала нечастых встреч и тратила много денег на телефонные разговоры с любимым.

«В те годы сотовая связь была дорогой»

, —  сетует она.

Спустя год молодые стали жить вместе. Мама Марии этим обстоятельством была крайне недовольна. Мол, не успела нога дочери переступить порог дома, как она уже оказалась несвободной. Но, конечно, потом, если даже и существовали сомнения, то быстро развеялись. Немногословный надежный зять покорил сердце матери.

После того как Маша получила диплом учителя якутского языка и литературы, они год прожили в Оймяконском улусе, на родине мужа. Там молодая учительница преподавала в гимназии. Затем — аспирантура, работа в СВФУ.


Тортофея Мария Столярчик



Все известные кулинарки Якутска – молодые мамы. Вот и Мария увлеклась этим делом, сидя дома с малышкой. Хоть она любила и умела вкусно готовить, азы кулинарии постигала методом проб и ошибок. Да так увлеклась, что пришлось уйти с основной работы.


— Решение далось нелегко,

— признается она. –

Но меня поддержали коллеги. Последний решительный шаг помогла сделать коуч, к которой я обратилась за советом. Она дала понять, что любое мое решение будет правильным. Не нужно угождать мужу, жене, подругам и так далее. Главное, чтобы мне было комфортно идти дальше. Сейчас я получаю огромное удовольствие от своего увлечения. Мое счастливое настроение создают эти тортики.


«Уход из университета означал отказ от социального пакета, стабильности, карьеры, учебы в аспирантуре, всего того, чего я добилась за последние годы. Но я ни о чем не жалею».

Мария активно ведет Инстаграм. Она одна из самых известных кондитеров республики. Недаром число подписчиков ее аккаунта давно перевалило за 29 тысяч. Людям интересно следить за жизнью красивой молодой женщины, читать ее посты, пробовать новые рецепты, которыми успешный кондитер не устает щедро делиться. Ей не жалко. Ведь конкуренция помогает развиваться. Сама тоже подписана на аккаунты известных кондитеров и кулинаров, где черпает много идей.

Конечно, увлечение тортами сразу же сказалось на фигуре. Мария вспоминает, что за первый год набрала сразу десять лишних килограммов. Однажды, удивившись своему отражению в зеркале, решительно взялась за себя. Теперь три раза в неделю предпочитает правильно питаться, занимается фитнесом, благо годовой абонемент ей подарили братья мужа. Сейчас она отлично выглядит и надеется, что так будет всегда. Кроме того, молодая мама учит английский, проводит мастер-классы для всех желающих. Иногда выезжает в улусы. Она побывала в Намском, Усть-Алданском, Хангаласском, Верхневилюйском, Мегино-Кангаласском улусах и Мирном. Легкая на подъем, Столярчик с радостью откликается на помощь, и долго уговаривать ее не приходится. Правда, поездки – хлопотное дело. Одного груза у них бывает до 16 коробок. Ей нравятся новые знакомства, которые подчас перерастают в дружбу, нравится делиться знаниями (сказывается преподавательский опыт).

Такие же мастер-классы Мария проводит в Якутске. Вот и на этот раз у нее в кулинарной студии собрались девушки.


Желтые пчелки

У Марии в студии — очередной мастер-класс. Девушки в желтеньких фартучках весело шутят:

«Мы желтые пчелки. Сегодня трудились целый день, зато каждая из нас приготовила по три торта. Вот будет праздник у наших родных!»


— Давно мечтала учиться у мастера-кондитера. А сегодня в свой день рождения я получила прекрасный подарок от Марии. Узнала целых три рецепта вкусных тортов. Конечно, многие и дома сами пекут. Но у всех кондитеров есть свои маленькие секреты и нюансы приготовления вкусняшек, которыми Маша с удовольствием поделилась.

Рабочий день Марии Столярчик расписан по часам. Самые «жаркие» дни – конец недели. Случается, что в день бывает до восемнадцати заказов. Тогда приходится трудиться до утра.


— Не думайте, что работа кондитера — легкая, а деньги достаются просто. Это такой же труд. Целый день на ногах – не каждый выдержит, — говорит Мария.

Но ей нравятся свободное плавание, атмосфера уюта и радости, что окружает ее. В конце концов, она сама этого хотела. Ароматы выпечки имеют удивительное свойство радовать людей и дарить им счастье, считает тортофея.


Семья

Степан любит охоту, а еще он заядлый рыбак. Никакое южное море не заменит ему отдых в родном Оймяконе. Старший из четырех братьев, он помогает родным, поэтому отпуск часто проводит на родине, на сенокосе. Степан – отличный брат. Два его младших брата живут с их семьей. Мария это обстоятельство не считает помехой: братья помогают по дому, возятся с Лаурой, так что есть свои плюсы. Суровая мужская семья с ласковой фамилией Столярчик придерживается здорового образа жизни.


— Работа в структуре МВД тоже непростая. Степан очень ответственный человек, весь отдается работе, семье. Три раза в неделю занимается спортом, во всем помогает мне и воспитывает Лауру. Конечно, он балует ее. Но что делать? Она наше солнышко, и пока ее главная обязанность — радовать нас,

— считает Мария.

Степан во всем поддерживает жену, часто его маршрут пролегает через магазины, где продают ингредиенты для тортов.


— У меня очень терпеливый муж, и спасибо ему за это. Мы часто разговариваем, обсуждаем проблемы, чтобы обиды не копились, — говорит Мария. – Мне хочется, чтобы у нас все было хорошо. Потому что, признаюсь, есть у меня синдром отличника: чтобы все меня любили и хвалили. Я допускаю, что все не может быть идеальным. Но нужно отмечать хорошее, так проще жить. Степан совсем не романтичный, а мне, возможно, хочется иногда волшебства. Но я принимаю любимого таким, какой он есть.


«Я и в людях стараюсь замечать хорошее. И часто им мысленно посылаю цветы сарданы, чтобы все было ОК».

Всей семьей они любят смотреть кино, гулять на природе, общаться с родными. Вместе готовить рыбу – северяне обожают ее в любом виде. Ответственные решения принимает глава семейства, а его девочки и рады этому. В планах – строительство дома.


— Жена должна создавать уют в доме, атмосферу любви. Не приказывать мужу, не конфликтовать. Я стараюсь быть мягкой, уступчивой. В воспитании лучше тоже придерживаться единых канонов, быть помягче с дочкой,

— объясняет Маша. –

Мечтаем о детях еще. Сколько Бог даст.

Дочери Лауре — всего три года, но она уже самостоятельный человечек. Убирает за собой горшок, аккуратно складывает игрушки в ящик, без напоминаний чистит зубы, практически сама выучила буквы.


— Считаю, тяжелый физический труд противопоказан для девочки. Помню, как мы убирали сено, стоя босыми ногами в холодной воде. Все это потом, конечно, сказалось на здоровье. Я буду оберегать свою доченьку от этого,

— делится молодая мама. —

Но это не значит, что мы хотим вырастить из нее белоручку. Посильным трудом ребенок должен заниматься. Я благодарна родителям, что они научили нас не бояться никакой работы. Во многом благодаря этому мы умеем справляться с трудностями.

Родители малышки Лауры считают, что слишком много запретов не должно быть. Так, они никогда не будут ограничивать дочь в ее разумных желаниях, бояться отпускать ее одну и поддержат любую ее инициативу, даже если будут знать, что она провальна.


Мысли Лауры:

— Что такое любовь?

— Это мама и папа.


— Кулинария — мое любимое занятие, в которое я вкладываю всю душу. Каждый тортик создается с любовью. Мне нравится читать отзывы людей, они меня вдохновляют и стимулируют.

Мечтаю когда-нибудь открыть кулинарную школу или кофейню. А может, и то, и другое. Мое хобби превратилось в дело жизни. Когда занимаешься любимым делом, можно свернуть горы. Теперь я это знаю. Спасибо моей маленькой семье за поддержку и любовь! Знаю, все в наших руках, было бы желание.



Проект «Семья» — это разговор о счастливых людях, живущих под одной крышей. В нем мы рассказываем о самых разных семьях: интернациональных, многодетных, приемных, кочевых, с необычными увлечениями и традициями. Возможно, опыт других позволит вам найти ответы на вопросы: что такое семья, как воспитать детей счастливыми и успешными.

ФОТО

Айаал Черноградский

Богатство японской кухни сложно передать словами. Например, такое сашими из даров моря нам с Эдуардом Новиковым и Анной Кириллиной довелось попробовать на Окинаве.



О том, как готовить норимаки я написал в посте:

Как я делал “Норимаки”! Суши в Якутске своими руками!!!

На фото: открытка календаря Якт. ру на апрель 2017 г.



На обороте очень простой рецепт приготовления!



Ингредиенты супа мисо с сайта

“Волшебная еда”

. Мы готовили более простой вариант – без грибов шиитакэ.


soup miso 1

ИНГРЕДИЕНТЫ

сушеные водоросли вакаме 5 ст.л. сыр тофу белый 350 г бульон даси 3-4 ст.л. паста мисо светлая 120 г сушеные грибы шиитаке 10-15 шт.

О мисо сиру в

Википедии


Мисосиру

(

яп.

味噌汁, дословно «суп с

мисо

») — блюдо японской кухни, суп с растворённой в нём пастой

мисо

. В состав супа включается множество второстепенных ингредиентов, их набор зависит от региона и сезона.

Бульон

Основная статья:


Мисо

Бульон мисосиру состоит из

мисо

в комбинации с

даси

.

Твёрдые ингредиенты

По традиции, твёрдые ингредиенты супа выбираются согласно сезону, чтобы подчеркнуть характерные для него продукты. Цвет, вкус и текстура тоже важны. Продукты с резким вкусом, такие как

лук-батун

, сочетают с нейтральными (

тофу

). Плавающие ингредиенты (

вакамэ

) и тонущие (картофель) также дополняют друг друга. Хотя почти все продукты, использующиеся в японской кухне в целом, встречаются в одном из видов мисосиру, обычно в одной разновидности не бывает большого числа разных продуктов.

Если в мисосиру добавляют свинину, то такой суп носит название

тондзиру

, «свиной суп».

Приготовление

Имеется несколько способов приготовления мисосиру. Японские рецепты обычно рекомендуют предварительно отварить овощи и, опционально, мясо в кипящем даси, и лишь затем добавлять мисо, так как варка мисо изменяет его вкус. В даси отваривают грибы,

дайкон

, морковь, картофель, тофу и рыбу. После того, как овощи приготовятся, к ним добавляют мисо и сырые ингредиенты, например тонко нарезанный

зелёный лук

и

порей

или похожий на сухарики пшеничный

глютен


яки-фу

и подают.

В Японии мисосиру и белый рис являются главными блюдами традиционного завтрака. Мисосиру ели на завтрак сотни лет и простолюдины, и знать. Мисосиру подают в лакированной миске, из которого его нужно выпить через край. Твёрдые ингредиенты едят с помощью

палочек

.

Моменты съемок









Полное видео передачи (на якутском языке)!

-NxhXW7YcoaWKKn_lG41BknHU0lL&index=12&t=106s

Желаю дальнейших успехов нашей любимой телекомпании НВК “Саха”! Большая благодарность за неустанные усилия по развитию родного якутского языка! И самое главное – удачи, успехов, счастья, здоровья и море любви Марии Столярчик и всей ее большой семье!

Мои посты о японской кухне:


Наше новогоднее блюдо – Набэмоно!


Сукияки – любимое блюдо Японии!


Суси – как много в этом слове!


Японская кухня! Теппан-яки!


Рамэн – японский суп с лапшой!


Как я делал “Норимаки”! Суши в Якутске своими руками!!!


Ресторан японской лапши “Масамунэ рамэн” в самом холодном регионе планеты!


Японская кухня: окономияки, мондзя-яки и якисоба!


Японская кухня: тофу – соевый творог!


Япония! Ужин из ядовитой рыбы фугу!


Ниндзя Хаттори в Якутске! “Якинику” – жареное мясо по японски!


“Масамунэ рамэн”! Впервые в Якутске! Мастер-класс по разделке тунца!


Впервые в Якутске! Разделка охлажденного тунца!


Японские деликатесы! Ресторан “Цусима” в Мондзэн-Накачо!


Эдуард Новиков. Пляжи и кухня Окинавы. Апрель 2019 г.!


Японские блюда из якутских продуктов! От шеф-повара “Масамунэ рамэн” Дайсукэ Маннами!


Николай Габышев – впечатления о Токийском ресторане!

Мои посты об участии на кинофестивале в Окинава:


Эдуард Новиков в Храме Асакуса Каннон (Сэнсо-дзи) в Токио!


С Эдуардом Новиковым в королевском замке Сюри на Окинаве!


Эдуард Новиков и Анна Кириллина в Школе кино и телевидения в Окинава!


Эдуард Новиков. Пляжи и кухня Окинавы. Апрель 2019 г.!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий