Круглый Стол по оптимизации социальных учреждений Якутии! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 49

Круглый Стол по оптимизации социальных учреждений Якутии!

16 октября 2019 года я, как член Общественной Палаты РС (Я), принял участие в работе Круглого Стола “Развитие и повышение эффективности сети социальной инфраструктуры в Республике Саха (Якутия)” с участием председателя Правительства РС (Я) Владимира Солодова на котором рассматривался вопрос оптимизации социальных учреждений республики.

Вашему вниманию полное видео Круглого Стола.




В Круглом Столе приняли участие депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Феодосия Габышева, глава Горного улуса Никита Андреев, заместитель председателя Федерации профсоюзов РС (Я), заместитель председателя Общественной Палаты РС (Я) Валентина Кириллина, общественник Иван Шамаев, журналисты республиканских изданий и телеканалов.

Фото участников Круглого Стола.























Полное видео Круглого Стола.

Наконец-то появилась официальная информация о предстоящей оптимизации сети.

Председатель Правительства

Владимир Солодов

очень обстоятельно рассказал о деятельности рабочей комиссии, созданной в мае с.г. с участием профсоюзов и Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я).

Рабочая комиссия рассмотрела 2388 социальных учреждений в 23 улусах и городах республики.

Здравоохранение является прерогативой республики и поэтому мероприятия уже проводятся, закрываются койки в участковых больницах и т.д.

По образованию и культуре проведены переговоры с  улусами, ожидается подписание соглашений и начало оптимизации планируется с 1 сентября 2020 года. Ожидается, что большие изменения предстоят в заречных районах — Усть-Алданский, Чурапчинский, Таттинский, Мегино-Кангаласский.

Арктические улусы пока не рассматривались. Правительство планирует максимально сохранить рабочие места в Арктике за счет штатов, финансируемых из республиканского бюджета.

Также ожидается сокращение численности госслужащих примерно на 30% за 3 года. Идет работа по оптимизации бюджетных учреждений министерств и ведомств, из 482 учреждений на конец 2018 года уже сократили 59. Главным критерием является численность работников учреждения, должно быть не менее 15 человек.


Феодосия Габышева

подтвердила слаженную работу депутатов с правительством, отметила низкий уровень подготовки руководства и специалистов отдельных улусов.


Никита Андреев

отметил, что Горный улус является глубоко дотационным улусом и полностью зависит от дотаций и субвенций из республиканского бюджета. Улус был в принципе согласен с системой модельных штатных расписаний, так как по итогам предыдущих сокращений штатов в Горном улусе планировалось увеличение штатной численности работников.

Также он сказал, что в связи с изменением законодательства об охране школ во время нахождения в них учащихся специализированной организацией, организовано специальное охранное предприятие с которым заключен контракт на охрану. А вахтеры в школах переведены на ночную смену.

Также в Горном улусе закрыты участковые больницы в ряде сел.

И Никита Андреев считает, что идет постоянное сокращение рабочих мест на селе.

В своем выступлении я,

Николай Барамыгин

, отметил, что особую обеспокоенность вызывает отсутствие информации о планируемых мероприятиях, что со стороны Правительства РС (Я), что со стороны администраций улусов. Также одной из рекомендаций Круглого Стола Общественной Палаты РС (Я) от 17 мая 2019 года была рекомендация о привлечении общественности к работе комиссии.

Правительство республики одним из оснований проведения сделало уровень зарплат отдельных директоров школ города Якутска и численность их заместителей. На Круглом Столе ОП РС (Я) было отмечено, что в ряде школ численность учащихся превышает 2000 человек, что является большей численностью чем число учащихся в отдаленных улусах, и численность заместителей директоров не превышает численность сотрудников Управлений образования в ряде улусов.



Владимир Солодов

обещал привлечь общественность в рабочую комиссию и признал, что правительство и улусы недорабатывают по информированию населения. С Главой города Якутск Сарданой Авксентьевой встреча состоялась на прошлой неделе и принято решение об установлении особого подхода к отрасли образования в Якутске, с учетом взрывного роста численности учащихся.

Вся ответственность за оптимизацию и эффективность социальных учреждений лежит на их учредителях – муниципальных районах и городских округах, и лично на руководителях учреждений.

Члены Общественной Палаты РС (Я) с Владимиром Солодовым.



В.В.Солодов написал в инстаграм:



Обсудили первые итоги деятельности по совершенствованию сети социальных учреждений.

Рабочая группа, в состав которой вошли представители всех муниципальных образований, кураторы отраслей, народные депутаты, детально и предметно изучила состояние сети социальных учреждений в 23 районах Якутии, кроме тех, что находятся в арктической зоне. Мы строго придерживаемся следующих принципов:

1. Основной целью является повышение качества, а не экономия средств.

2. Ни одна школа и ни одно учреждение здравоохранения в труднодоступных районах не будут закрыты.

3. Качество услуг не должно пострадать

4. Школы созданы, чтобы учить детей, больницы – лечить, спортивные учреждения – развивать спорт, а не для того, чтобы создавать рабочие места.

5. В случаях поэтапного высвобождения управленческого и обеспечивающего персонала будет развернута работа по трудоустройству.

6. Сэкономленные средства остаются в самих районах и в тех же сферах.


#Якутия2032

В газете “Якутск Вечерний” от 18.10.2019 г.:



В связи с улучшением систем связи в улусы Якутии приходят изменения, вызванные  4 промышленной революцией. В нашей республике 20% населения (каждый пятый) живет ниже черты бедности.

В связи с этими и многими другими факторами, оптимизация социальных учреждений должна проводиться с максимальной осторожностью, ибо мы можем лишиться населенных пунктов в улусах.

Депутаты различных уровней и представители общественности в улусах и городах должны держать под контролем действия администраций улусов и руководителей учреждений.

Мой пост о Круглом Столе ОП РС (Я) от 17.05.2019 г.


Видео Круглого стола по оптимизации социальных учреждений Якутии!

Мой пост о бедности в РС (Я):


20% населения Республики Саха (Якутия) живут ниже черты бедности!

Мои посты о 4 промышленной революции:


“Ленские встречи”: Навстречу 4-й промышленной революции


4-я промышленная революция: новые производства в Якутии!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий