9 лет назад 163
Кипрское пиршество – рыбное мезе!
Кипр – страна островная, и киприоты любят кушать все свежее – и рыбу и мясо!
Нас поразила на Кипре изысканная трапеза – мезе! Особенно фиш мезе из свежих морепродуктов!
После купания в Средиземном море, поход в ресторан!
Как пишут в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B7%D0%B5
Мезе́
или
меззе́
(
араб.
,
مَزة
,
греч.
μεζέ
,
болг.
мезé,
макед.
мéзе, от
турецкого
meze
, изначально от
персидского
مزه
«вкус, закуска»
[1]
[2]
) .В
Греции
и
Кипре
, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто
морепродукты
подаются как мезе. Мезе, подаваемое в
ресторанах
, называется
мезедеполион
, сервируется с комплиментом, напитком, таким как
узо
.
На сайте кухня кипра есть описание рыбного мезе:
http://www.moikipr.ru/kuhna-kipra
Если вы заказали
рыбное «мезе»
в рыбной таверне, то будьте готовы к большому количеству вкусной еды. Вам будут приносить все морепродукты и всю рыбу, которая есть на кухне. Это будет 10- 15 маленьких тарелочек и на каждой будет новое блюдо, на пробу. И креветки, и мидии, и рыбное суфле, и кальмары, и осьминоги, и каракатица, и разные виды рыб, это все сервируется с греческим салатом, белым хлебом и ассорти из местных соусов и оливок. «Мезе» заказывается минимум на 2 человека и в
среднем стоит 17- 22 евро на человека
. Напитки заказываются дополнительно.
Описание мезе с перечнем кипрских блюд
http://kipros.ru/kuhnja-kipra-meze.php
.
Очень красочно описывается мезе в Записках Гурмана
http://kedem.ru/voyaj/zametki/20080924-meze/
Нельзя дать рецепт мезе, потому что этим словом называется не какое-то определенное блюдо, а кулинарное представление, церемония, которая состоит из большого количества блюд, от 15 до 20.
Мезе бывает рыбным или мясным. Некоторые повара готовят и смешанные варианты мезе, но это уже большое отступление от традиций. Если вы решитесь на этот пир, советую вам приготовиться заранее – нагулять аппетит и собрать компанию, потому что приготовление мезе – дело трудоемкое и долгое, и меньше, чем для двоих очень голодных путников, затевать грандиозный банкет смысла нет.
И вот заказ сделан. Рыбное мезе. Жду и даже чуть-чуть волнуюсь, что же нам принесут?!
Появляется первое блюдо. Лунки большой салатницы наполнены семью разными закусками. С виду они отличаются консистенцией (кремообразные и нарезанные кусочками) и цветом.Пробуем.
Первый салат – из печеных баклажанов, брынзы, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и йогурта, взбитых в остренькое пюре. Послевкусие чуть горьковатое и покалывающее, густо-сырное, просит продолжения. Вы будете вспоминать это неповторимое ощущение спустя годы и вам наверняка захочется попробовать его снова.
Второй – маринованная свекла, нарезанная кубиками. Вкусно. Кушать захотелось еще больше.
Потом – кубики вареного картофеля (имеющего собственный яркий, чуть сладковатый, сочный вкус), политого мягким оливковым маслом, сбрызнутого соком лимона и присыпанного зеленью. Этот салат успокаивает вкусовые рецепторы, дает им слегка передохнуть и ярче ощутить контрасты острого или пряного. Это приятный переход к следующему блюду – соусу из рыбной икры, окрашивающей густое йогуртовое пюре в розовый цвет. Он приправлен петрушкой, луком, специями, лимонным соком и оливковым маслом.
Кстати, вы, наверное, уже заметили, оливковое масло, йогурт и лимон очень часто используются в кипрской кухне.
Распродажа «Patek Philippe»! Жми!
Скидка 70% + часы «Ulysse Nardin» в подарок! Оплата при получении. Успей!
pp.favorit-watch.ru
Масло из оливок смазывает и соединяет компоненты блюд,смягчает остроту или кислоту компонентов, вы ощущаете более нежный и сочный вкус еды. Лимон обладает схожими свойствами, только он гармонизирует уровень солености и жирности блюд, оттеняя их приятной кислинкой.
Кипрский йогурт производится из овечьего или коровьего молока и гораздо лучше усваивается организмом, чем наши традиционные сметана, сливки и майонез. Конечно, вы уже догадались, что во всех рецептах используется натуральный йогурт, без добавления сахара или красителей.
Следующий салатик – йогуртно-сырная масса, приправленная чесноком и капелькой лимона, в которой неожиданно обнаружились креветки. Знаете, это как внезапно найти клад или, впервые за всю жизнь, увидеть на дне опустошенной тарелки всегда обещаемый воспитателем детского сада, но никогда не существующий в реальности, цветочек. Очень мило и радостно. Правда.
Потом переходим к горьковатому кремообразному салату, приготовленному из йогурта с возможным добавлением сметаны, сливок; и семян кунжута. Это то, чем часто посыпают булочки в России. Кладезь микроэлементов, придающих кунжуту горьковатый привкус, которым он и окрашивает этот салат.
Шестое блюдо – огуречные кубики, заправленные йогуртом, сдобренные чесноком, листочками мяты и другими пряностями. Мята освежает ощущения, охлаждает, успокаивая вкусовые рецепторы, разгоряченные остреньким, кислым или горьковатым шлейфом предыдущих блюд.
Напоследок можно закусить кусочками капусты кольраби. И съесть ломтик хлеба. Этакий барьер между салатами и тем неизвестным, что ждет впереди.
Вы еще помните, что иногда рядом со столом появляется официант? Так вот, он пришел. Принес салат из помидоров, огурцов, нарезанных дольками, маслин, репчатого лука; сдобренный оливковым маслом, каплей лимонного сока, посыпанный кусочками брынзы и пронизанный ленточками салата. Вкусно, но что же дальше?На столе появляется картофель-фри. Это такие смачные полоски картофеля (язык не поворачивается назвать его нарезанным соломкой), по которым догадываешься, что длина картофелины составляла сантиметров 15, а то и больше.
Мы привыкли к тому, что картофель – традиционный и наиболее желанный гарнир на нашем столе. И, признаюсь, его не хватало. И в начале, и потом.
Хотя, если освободиться от стереотипов и ощутить истинный вкус того, что подают, пропитаться философией этих гастрономических сочетаний, все оказывается очень гармонично и самодостаточно.
Современные материнские платы
Выбор материнок по параметрам. Обширный каталог. Выгодные цены!
aport.ru
Потом принесли небольшую тарелочку с огромными толстыми кольцами кальмара, которые были обваляны в муке, обжарены в масле и присыпаны зеленью. Четвертинка лимона, пристроившаяся рядом, намекала: “Выжми меня”. Но это, на мой взгляд, было бы лишним. Кальмары на Кипре и в Греции совсем не похожи на их худосочных тихоокеанских собратьев, частых гостей наших супермаркетов. Их крупные размеры и толщина тельца приприготовлении дают возможность сохранить бОльшую сочность и нежность. Это все равно, что съесть в захудалом буфете бутерброд с прозрачной (чуть не написала – призрачной, что тоже верно) колбасой, а потом дома отрезать шикарный, в сантиметр или… ну не знаю, как там у вас, ломоть и ощутить НАСТОЯЩИЙ вкус. И кайф.
Но и с кальмарами покончено.
На столе появился осьминог… или каракатица? Простите, уважаемые читатели, не расшифровала. Это морское чудо было порезано на кусочки и тушилось в винно-фасолевом соусе. И соус, и слегка пружинящие на зубах кусочки мяса, оставляли райский след в душе (и в желудке). Вкусно. Советую.И вот то, что я очень ждала! Принесли тарелку с огромными креветками, закуской для которых были дольки сырых огурцов и моркови, там же разместились и мидии, которые лежали в половинке раковины и чтобы разъединить их, надо было аккуратно поддеть мидию вилкой, не разбрызгав при этом чесночный соус, который своим остро-сырным вкусом замечательно оттенял сладковатый вкус моллюсков. Операция по разделению прошла успешно и оказалось, что мамы-раковины мидий изнутри – перламутровые. Ощущаешь себя королевой, ведь ешь из настоящей драгоценности! Праздник!
А потом официант пришел с самым таинственным блюдом. Вокруг лимонной дольки лежало два жареных пирожка и два мешочка из теста с начинкой, перевязанных такой же ленточкой-лапшой.Из пирожков торчали когти.
Как потом объяснили знающие люди
– морское чудище с когтем – это омар, а пирожок приготовлен из кукурузной муки. Внутри мешочка, изготовленного из теста “фило” (тончайшее рисовое, оно иногда складывается в несколько слоев, чтобы не прорвалось) – креветки.
Вкусно, конечно, но гораздо большее впечатление производит загадочный вид блюда.
Следующей стала жареная рыбка, этакая мини-акула с характерной мультяшной улыбкой. Мы ее слегка поковыряли, но, думаю, вы уже догадались, места для нее почти не осталось.А потом появился официант и мы со вздохом посмотрели на мелкую жареную рыбешку, сиротливо свернувшуюся после жарки на тарелочке, ее было жалко, но сил не было совсем. Отвергли.
После этого думаем: “Ну, все, долг выполнен. Сейчас можно рассчитаться и отползать домой”. Ну-ну.
Благодарные хозяева принесли нам веточку винограда. Какое же мезе без десерта?! И, как ни странно, он оказался очень кстати. Сладковато-кислый вкус завершил гармоничную картину вкусовых восторгов. Уф. То есть, ура! Все! Победа.
И еще описание рыбного мезе на сайте гастроном ру
http://www.gastronom.ru/text/kuhnya-kipra-meze-kak-est-1002722
Греки, коих на Кипре большинство, решают вопросы питания без особых раздумий. Прежде всего это относится к рыбе, осьминогам и прочим морским жителям. Их просто ловят, потрошат и жарят на раскаленном гриле – такова главная кулинарная метода; впрочем, морепродукты такого качества странно было бы готовить как-нибудь иначе. Иногда перед грилированием их слегка, минут пятнадцать, маринуют в оливковом масле. Кроме того, рыбу мелкого и среднего размера, например барабульку, окунают в кляр и мгновенно обжаривают во фритюре.
Итак, если хотите познакомиться со всем многообразием морской фауны Кипра, выберите для этого ресторанчик, в наименьшей степени затронутый цивилизацией (плазменная панель на стенке – не в счет) и расположенный максимально близко к кромке прибоя. Заходите, садитесь за столик и заказывайте фиш мезе.
Кстати, слово «мезе», то есть «закуски», на Кипре понимают несколько шире, чем в других странах Средиземноморья – шире раз в пять. Если официант принес и поставил на стол десяток разных блюд, это не значит, что вы больше его не увидите. Как только одна-две тарелки опустеют, их место немедленно займут новые, а затем еще, еще и еще. Чтобы остановить вакханалию, надо приложить некоторые усилия – и желательно лишь на подступах к полному насыщению. И заранее смиритесь с тем, что все за один раз вы так и не попробуете.
Мезе достаточное дорогое удовольствие. Здесь в таверне в порту Пафоса рыбное и мясное мезе по 22 евро. И главное – надо заказывать обязательно минимум 2 порции, так как в мезе входит одна большая рыба на двоих.
Свежая охлажденная рыба в холодильнике.
Вначале подают соусы и пресные лепешки – пита. И конечно греческий овощной салат!
Как пишут на сайте
http://www.moikipr.ru/kuhna-kipra
Соусы к блюдам
Как уже было сказано, ко всем блюдам кипрской кухни подают несколько соусов. Самый знаменитый из них –
дзатзыки.
Дзатзыки готовиться из йогурта, мелко натертых соленых огурцов, мяты и чеснока.
Ассорти из соусов на рыбном мезе, КипрДругой соус –
тарамасалата
. Это соус
ярко розового цвета
с немного выраженным рыбным привкусом, так как готовится с икрой минтая, картофельным пюре и оливковым маслом.
Хумус
– это соус на любителя, готовится из горохового пюре, чеснока, лимонного сока с оливковым маслом.
Соус тахини
– это кунжутные семена с лимонным соком, очень густой соус получается.
Потом начинают подавать морепродукты.
Нам очень понравились осьминоги на гриле. И конечно барабулька и корюшка. Немного разочаровала молодая селедка – она была слишком юной.
Креветки, мидии и другие дары моря!
И самое главное завершающее блюдо – дорада! Очень нежная, очень жирная рыба.
Обычно после мезе редко хочется десерт, даже женщинам))
Очень легкая и сытная еда))
Моя страница в дневниках:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara
Мой канал в Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA?disable_polymer=true